Фамарь - невестка Иуды


Фамарь - невестка Иуды
После того, как Иуда отделился от своих одиннадцати братьев, и поселился близ одного Одолламитятина , он увидел девушку по имени Шуа, и женился на ней . Она родила ему трёх сыновей; имя первенцу Ир, второй сын Онан, младшего сына звали Шела.
Когда Ир вырос и настала пора его женить, отец взял ему жену, тоже хананеянку, по имени Фамарь. Но Ир был неугоден перед очами Господа, и Он умертвил его (Быт 38:7) (у евреев был закон; "если брат умрёт, то другой брат восстановит его семья"). И Отец Онана - Иуда сказал своему сыну: женись на жене брата твоего и восстанови  семя его. Но Онан не хотел восстанавливать семя брату, и когда входил к Фамарь, то прежде семя изливал на землю (отсюда и название "онанизм"). Это было мерзость и зло перед Богом и Он умертвил его. Тогда Иуда сказал невестке Фамари: "живи вдовой доме отца твоего, пока подрастёт Шела, сын мой". Фамарь пошла в дом отца своего и жила там.
Прошло много времени, умерла жена Иуда Шуя. Он утешившись, пошёл Фамну, с другом Хиром своим, стричь овец. И сказали Фамарь: вот свёкор твой идёт в Фамну стричь овец.  Ау Фамари не было детей, (а у евреев бездетная жена - позор). Младший сын Иуды подрос и пора ему было жениться, а Иуда раздумал женить его на Фамарь, он подумал: "всё зло исходит от невестки и двоих сыновей он потерял из-за этой женщины, может потерять и Шелу.  Фамарь, видя, что свёкор обманул её решился отомстить ему и снял с себя вдовьи одежды, надел одежды блудницы и сел у ворот, где должен проходить Иуда. Она покрылась покрывалом и Иуда не узнал её Он подумал на неё, что она блудница, и захотел войти к ней. Она спросила: что ты дашь мне, если войдёшь ко мне? Он сказал: я пришлю тебе козлёнка из стада моего стада. Но она потребовала залог, прежде чем он пришлёт козлёнка, и он отдал ей свою печать, перевязь и трость его. Он на это согласился и отдал ей в залог печать, перевязь и трость свою. Прошло немного времени и он послал Хиру, своего друга, с козлёнком и сказал ему: отдай это той блуднице, которая сидит у ворот, и возьми у неё мою печать, перевязь и трость. Хира искал блудницу и не нашёл её в воротах, тогда он спрашивал у местных людей, живущих там, но они отвечали: у нас нет и не было никакой блудницы. Когда Хира вернулся и рассказал это Иуде, тот сказал: "пусть она возьмёт это всё себе, чтобы не узнали и не смеялись над нами".
Вот с такой хитростью Фамарь и восстановилось семя Ира, и зачала.
Прошло около трёх месяцев и Иуде передали, что Фамарь, невестка его беременна и впала в блуд. Тогда Иуда приказал сжечь её. Но Фамарь прислала ему его печать, перевязь и трость, и велела сказать: "я беременна от человека, который оставил мне в залог эти вещи". Когда Иуда увидел их, то сразу узнал свои вещи, и сказал: "она правее меня, потому что я не дал её Шеле, сыну моему " .Иуда отменил казнь. Фамарь родила близнецов. Один из них Фарес был предком Спасителя Иисуса Христа.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 10.01.2018 Любовь Аверьянова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163612

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1