4. Васюра. Первое боевое крещение...


4.  Васюра.  Первое боевое крещение...
        Сегодня у Васюры   было первое «боевое крещение», но день начался, как обычно, и ничто не предвещало грозы… Солнышко весело улыбалось и иногда заговорщически подмигивало Васюре …

        Он же предупреждал этих нахальных ВОРОБЬЁВ, что с ним – шутки плохи! Ну, не поверили … - за что теперь обижаются?! Ну , съел одного! Так тот же сам виноват! Какой же кот стерпит, когда кто-то, вовсе даже не кошачьей породы, мельтешит у него под носом!?! Кстати, на вкус – ничего хорошего! Так… только размялся немного! … Зато теперь уважать будут! Вон… всех , - как ветром сдуло! Ни одного на дереве! …

        Васюра, с чувством собственного достоинства , развалился на тёплой крыше. Внизу, во дворе, жизнь шла своим чередом. Петька горланил во всю глотку, созывая на ужин своих ДЕВОК… Каштан очень неодобрительно посмотрел на Васюру (он был свидетелем Васюриной битвы с воробьями) и пошёл вглубь сада, ворча себе под нос что-то по-стариковски…
Васюра лежал и размышлял, как всё же хорошо –то жить на белом свете!

        Неожиданно на его нос упало что-то мокрое. Васюре лень было даже открывать глаза…он только вытер нос лапой и продолжал «витать в облаках»!... Но мокрые капельки вдруг разыгрались и стали прыгать по Васюриному  носу, щекоча его и весело забираясь всё дальше – на лоб, в усы, в шёрстку… Васюра  удивлённо открыл глаза. Это КТО ещё?

        Его охватило какое-то смутное беспокойство. Оказывается, Солнышко  куда-то спряталось, и красивый голубой купол, который висел над Васюрой  весь день, превратился сейчас вдруг в чёрный зонтик, как у Васюриного Хозяина.
Подуло что-то холодное, отчего Васюра поёжился. Он понюхал ЭТО НОВОЕ и решил: нет, ЭТО пахнет почему-то грустно, и играть вовсе не хочется больше. Ветки ДЕРЕВА, под которыми лежал Васюра, стали вдруг живыми и, словно крылья огромной грозной птицы, начали размахивать над Васюрой  с такой силой и так сердито, что Васюра впервые в жизни испугался.

        Отдельные капельки, которые сначала заигрывали с Васюрой, сейчас собрались в большую дружную компанию и все вместе, совсем не понятно за что, набросились на него! Они хлестали его так обидно и так больно, что Васюра  жалобно запищал и закрыл лапками свой нос, потому что именно ему, носу, доставалось больше всего! В одну минуту Васюра  стал мокрый, как та лужа во дворе, в которой он сегодня пробовал мыть свои лапки…

        Чёрный «зонтик» над Васюрой  вдруг стал сверкать огненными штрихами… Сначала кот подумал, что это – та самая КРАСИВАЯ ЁЛКА, вся сверкающая огоньками, которая стояла в комнате, в которой он, Васюра, родился, и которая была ПЕРВЫМ в его жизни, что он увидел, когда открыл свои глаза … Но ТА Ёлка была добрая и весёлая, и Васюра  тогда ещё подумал: "как тут у вас хорошо и красиво…! Ну, здравствуйте!" ...а тут …

        То там, то здесь молния разрывала небо пополам, а ливень лил с такой силой, что Васюра превратился в мокрый трясущийся комочек. Озорной весенний ГРОМ ударил так, что Васюра всем своим тельцем прижался к холодной крыше сарая и заплакал от испуга.
- Кто ты? Почему так громко ругаешься? Я совсем не хотел их обижать… Я только попугать их хотел… Васюра  дрожал от страха, вцепившись коготками в старый шифер, а слёзы бежали и бежали…

        - Мама!,- жалобно позвал он. - Я буду теперь всегда тебя слушаться…мне страшно…Дождь лил, как из ведра, и Васюра , продрогший до последней косточки, горько плакал… А ГРОМ веселился и на все лады пугал Васюру  своими раскатами.

        Вдруг Васюра почувствовал такой родной и знакомый запах… - МАМА!… Васюра ещё больше заплакал и прижался к Варьке, которая появилась на крыше сарая неизвестно откуда. Она облизывала его и что-то тихонечко мурчала ему на ушко. Сердечко Васюры радостно забилось, и он вздохнул с облегчением… - Никакой я не Хозяин, подумал сквозь слёзы Васюра, - я совсем ещё маленький, и мне так хорошо рядышком с моей мамочкой… Васюра от счастья и от сознания, что теперь он, наконец, спасён, зарылся в мамину шёрстку, и так они лежали до тех пор, пока не закончился дождь , и СОЛНЫШКО не вернулось на свою весеннюю вахту…

04.12.2012г






Рейтинг работы: 37
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 44
© 10.01.2018 Лидия Клочкова-Заруцкая
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163546

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 10, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 12 авторов


Радмила Михайлова       13.01.2018   12:14:25
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитала твою чудесную миниатюру, Лидочка!
С такой любовью и знанием темы ))) описала размышления Васюры!
Браво, от всей души!!! Обнимаю с нежностью!
Лидия Клочкова-Заруцкая       13.01.2018   14:05:39

Наверно, потому что я их всех обожаю, и потому что они явно
лучше человека ! Это совершенно точно ! Проверено жизнью !
Спасибо, Радонька ! приятно !
Анна Гетьман (Крупенникова)       12.01.2018   15:30:52
Отзыв:   положительный
С огромным удовольствием прочитала.Спасибо,Лидия

Лидия Клочкова-Заруцкая       12.01.2018   15:53:31

Рада, что Вам нравятся эти коротенькие зарисовочки про моего Васюру !
Огромная благодарность от нас обоих ! Правда, сейчас он уже взрослый кот.


Алла Светловская       14.01.2018   20:50:27

Какая интересная, светлая зарисовочка, не смотря на дождик. Так тепло от неё!
С доброй улыбкой и наилучшими пожеланиями! - А.С. -


алла гуревич       10.01.2018   07:04:12
Отзыв:   положительный
Прелесть какая)))
Лидия Клочкова-Заруцкая       11.01.2018   00:59:39

Очень рада. Спасибо !
AlekseyR       10.01.2018   05:13:45
Отзыв:   положительный
От рассказа веет Добротой неподдельной, читается легко и интересно, Спасибо за навеянный дух хорошего настроения!
Лидия Клочкова-Заруцкая       11.01.2018   00:57:10

Спасибо, Алексей ! Очень приятно !
Раиля Иксанова       10.01.2018   04:36:51
Отзыв:   положительный
Не знаю даже с чего начать свой отзыв. Лидия. Так хорошо понимать ощущения и настроения братьев наших меньших, не каждому дано. Повествование дается с такой любовью и нежностью, словно перед нами маленькое человеческое дитя. Очень понравилось. СПАСИБО ЗА НАСТРОЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО!
Лидия Клочкова-Заруцкая       11.01.2018   00:58:25

Милая Раиля ! Благодарю за такую высокую оценку !
с теплом, Лидия.










1