В шаге от... - 4


В шаге от...  -  4
(окончание,  начало здесь:https://www.chitalnya.ru/work/2040222/)

— Входите, не закрыто! — крикнула Сашенька.
Лицо вошедшего мужчины показалось ей знакомым, хотя была уверенность, что видит его впервые.
— Георгий, Егор, можно просто Гоша, — представился он.
— Александра, Сандра, можно просто Саша, — в тон ему представилась она.
— Простите за непрошеный визит, но я хочу предложить вам прогулку по нашим заповедным местам. Я с удовольствием побыл бы вашим гидом.
— Кто вы?
— Я тот, кого вы ждёте.
— Я никого не жду.
— Неправда. Ждёте. И я жду, вернее, ждал, а теперь вот встретил.
— Тогда почему же мы не радуемся?
— Боимся. Было бы нам лет этак по семнадцать-восемнадцать, встреча была бы иной. Но у нас за плечами опыт, а в душе — страх: вдруг снова ошибка.
И тут он заметил портрет, висевший на стене.
— Откуда это у тебя?! А говоришь, не ждала…
Сашенька перехватила его изумлённый взгляд и засмеялась.
— Поймана с поличным, теперь не отвертеться. А мы уже на «ты»?
— Прости, но я не могу «выкать» родному человеку.
— Родному?..
— С той самой минуты, как увидел тебя выходящей из такси в день приезда.
— Так это твои фиалки я обнаружила в первое утро?
Лицо мужчины медленно, но настойчиво порозовело. «Бог мой! Похоже здесь заповедник не только флоры и фауны. Как же давно я не встречала людей, умеющих краснеть!» — воскликнула про себя Сашенька.
— Да, был такой грех. Упросил горничную незаметно для тебя пронести их в номер. Ну, что, пойдём?
Встретившись глазами, они поняли, что свершилось какое-то таинство, произошло что-то необъяснимое и обоим стало просто и легко.

Они шли и говорили обо всём, открываясь друг другу. У них обоих — необычные, интересные профессии. Сашенька работала в частном медицинском центре врачом-генетиком. По тому, с каким вдохновением она рассказывала о случаях из практики, было видно, что она любит своё дело. А Егор был инструктором по верховой езде. Оказалось, что у санатория есть своя конюшня, и отдыхающие могли совершать прогулки на лошадях или же научиться ездить верхом. На вопрос, не хочет ли и она овладеть этим искусством, Сашенька ответила не сразу. «Можешь не верить, но это моя детская мечта. С того самого времени, как впервые увидела лошадь, я грезила желанием научиться верховой езде. Но жизнь и мечта шли параллельно. Я ничего не предпринимала для её осуществления, просто думала, что когда-нибудь непременно научусь. И вот приходишь ты и говоришь, а хочешь, я научу тебя… Видимо, действительно, — всему своё время».

— Выбирай! — Егор открывал перед Сашенькой одну за другой дверцы денников. Умные животные внимательно смотрели на гостью. Сашенька «свою» узнала сразу. Это была серая «в яблоках». — Я так и знал, что ты выберешь её, нашу Яблоньку. Я видел, что она выбрала тебя. А ты знаешь одну интересную особенность светлой масти? С годами она превращается в белоснежную. Ведь чисто белых с рождения лошадей не бывает, разве что альбиносы.
Ну. а сейчас проведём вводный урок. Я расскажу тебе в общих чертах, что должен знать каждый начинающий наездник, а детали и практические уроки — с завтрашнего дня.

Из данного Егором урока Сашенька усвоила, что если хочешь оказаться на коне, а не под конём, то перед посадкой непременно надо проверить, как подтянута подпруга, так как многие лошадки хитрят и надуваются, задерживая воздух в лёгких, и седло может в самый неподходящий момент сползти. Сидя в седле, спину нужно держать прямо, не прогибаясь и не сутулясь. Руку не напрягать, она должна быть мягкой и чувствительной и не держаться ею за повод, а управлять. С самого начала нужно учиться тому, чтобы все движения в управлении были почти незаметны. Никаких резких дёрганий руками и корпусом. Всадник должен быть одним целым с лошадью. Сразу это не получится, но нужно очень постараться, только так почувствуешь лошадь, а она тебя.

И тут Сашеньку осенило: фактически вся наша жизнь строится по законам верховой езды! Прежде, чем двинуться по жизненной дороге, убедись в правильности выбора и твердости почвы под ногами. Живи достойно, не прогибаясь и не опуская плеч. Твори добро,  и люди потянутся к тебе. Чувствуй чужую боль, как свою...

С этого дня всё свободное от лечебных процедур время Сашенька проводила на конюшне. Егор был доволен — она оказалась способной ученицей. И наступил день, когда она сама, без лесенки и поддержки легко, птицей взлетела на коня и сделала несколько кругов вокруг конюшни.
Потом они совершили совместную с Егором конную прогулку,  а вечером устроили прощальный ужин — назавтра Сашенька уезжала.
«Какие у него глаза! — подумала Сашенька, глядя на Егора, — синие, как берлинская лазурь. Это оттого, наверное, что живет он в сосновом бору. В городах у большинства людей — блеклые, как бы выцветшие». А вслух сказала с грустной улыбкой:
— Ну, вот и закончилась сказка.
— Ты ошибаешься. Она только начинается.
— Ты шутишь. Где ты и где через день буду я. Между нами тысяча километров.
— А хоть бы и тридцать три тысячи, они — не помеха. Ну, конечно, если есть чувства. В своём я уверен.
— Как же невероятно извилисты человеческие траектории друг к другу…А я верю лишь в параллельность судеб, в пересечение — боюсь. Выходит, мечтая о счастье, я боюсь быть счастливой.
— Это всё потому, что человеку свойственно всё усложнять. А ведь нет ничего проще, главное, принять решение жить вместе. И какая разница, где? Хочешь, переезжай ко мне. У тебя редкая и востребованная сейчас профессия, работать будешь по специальности. Это я беру на себя. Главный врач санатория — мой друг. Если не хочешь сюда, я готов переехать к тебе. Встретимся на Новый год и тогда обсудим все варианты.
— Как легко и надёжно с тобой. Я привыкла надеяться только на себя, а ты…
— Ты знаешь, — перебил её Егор, — а ведь у меня тоже есть твой портрет. Впрочем, портрет — громко сказано, скорее, карандашный набросок. Я покажу тебе его потом, он у меня в городской квартире, и думаю, что ты узнаешь в нём себя. Правда, там ты с распущенными волосами.
— Это можно поправить, — тихо засмеялась Сашенька, потянувшись руками к причёске.
— Подожди! Дай я... Отныне это будет только моим и самым любимым занятием — распускать твои волосы.

Егор бережно вынул заколки, и волосы ливнем упали на плечи женщины. Он зарылся в них лицом и прошептал: «Я всю жизнь ждал этой минуты».

___________
иллюстрация  -  из Инета,  спасибо автору





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 22
© 10.01.2018 Светлая Ночка
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163536

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Наталья Смирнова       10.01.2018   13:20:34
Отзыв:   положительный
Ну вот она сказка!
Настоящая, добрая и счастливая!
Спасибо Светик! Это хорошо, когда всё
хорошо кончается!!!
Светлая Ночка       11.01.2018   23:13:53

перефразируя, скажу: "Без сказки жить нельзя никак на свете, нет..."

обнимаю нежно тебя, Наточка!
Наталья Смирнова       11.01.2018   23:27:18

Ой как с торбой согласна!
Если она к нам не идёт - надо придумать!!!
И ты это сделала!!!


Людмила Клёнова       10.01.2018   12:16:52
Отзыв:   положительный
Ну, как же хорошо, что всё так счастливо закончилось!
:)
А я всё боялась, что сказки не случится, что реальность её просто поглотит...

Спасибо за светлую твою повесть, Светланочка!

Обнимаю
Светлая Ночка       11.01.2018   23:10:40

я и сама боялась, но светлые силы победили, улыбаюсь.

спасибо за прочтение и добрый отклик, Люшенька!
и тебе - мои обнимашки :)










1