Мир удивительных растений 18


Мир удивительных растений - 18

И вновь, я хочу рассказать о красивом дереве.
Харизия великолепная, оно же дерево шёлкового волокна. Хлопковое дерево (я о нём уже упоминал) и даже Пьяное дерево.
Иногда последнее название связывают с тем, что харизия имеет бытылковидный ствол, но есть легенда которая более точна этому названию и может быть более близка русскому человеку.

Жил был мужичок и жизнь с самого начала не задалась, что не делал, всё не так и с горя (а нам это так знакомо) в горькую запил. Запил и лучше не стало, и все от него отвернулись, а кто скажите, любит горьких пропойц. И вот в одном из таких загулов, ушёл от людей в лес, устал и присев, прислонился к стволу дере­ва и заснул.
Его так и не нашли, да и не могли его найти, дерево по­жалело его и приняло в себя.

Так харизия великолепная и стала Пьяным деревом.
Но дерево познало душу пьяницы, увидело там, в глубине, его красоту и появились на дереве огромные шестнадцати-санти­метровые розовые цветы, чем-то похожие на лилии.

И чтобы люди больше не прислонялись к стволу, дерево усыпало себя множеством огромных толстых шипов.
Что касается шипов, это не совсем шипы а по сути храни­лище воды, как и его бутылочный ствол, в котором запасается вода.

Дерево большое, раскидистое, до сорока метров в высоту. Созревая, она даёт удлинённые коробочки, в которых семена нахо­дятся как в вате. Коробочки раскрываются и ветер разносит пуши­стые шёлковые волокна на большие расстояния.
Эту вату называют капоком. Её собирают и наполняют мат­расы, подушки, мебель. В отличии от той дрянной синтетики кото­рыми набивают нашу мебель и постельные принадлежности, капока очень гигиенична и от неё всегда пахнет свежестью. Вот вам и пьяница, есть чудеса на земле. Есть!

Но и это не всё. Свежая древесина очень тяжёлая, оно и понятно - много воды, но после просушки, оно становится настоль­ко лёгким, что древесину сравнивают с пенопластом. Да, и ещё, и как ни странно, при попытке сорвать цветок можно обломать круп­ную ветвь, настолько оно хрупко.

И удивительное опыление, цветок держится один день, а потом сползает трубочкой по пестику и тычинкам и стряхивает пыльцу на пестик. Довольно редкий тип опыления. И упустил важ­ное, мало того, что цветки крупные, так они ещё и собраны до де­сятка вместе в пазухах листвы. И опавший цветок заменяется другим, так что, цветение обильное и долгое. Очень популярно это дерево на Юге Испании.

На Юге Намибии, в самых засушливых её местах, но не далеко от побережья, растёт самое странное дерево у которого всего два листа. И, что удивительно, эти листья растут и растут всю жизнь, сворачиваясь в подобие разлохмаченных тюков. Это знаменитая Вельвичия.
В пустыне Намибии практически нет дождей и тем не ме­нее, Вельвичия существует. Океанские испарения приносятся ветром и листья Вельвичии впитывают в себя эти испарения снабжая вла­гой корни. Всё наоборот. Потрясающе.

И снова о плодовых деревьях.
Кудрания триостренная или в народе - клубничное дерево.
Родина Афганистан и Иран, листопадное невысокое дерево, повсеместно выращивается из-за своих плодов, для озеленения. И кудрания обладает прекрасным свойством закреплять почву от даль­нейшей эрозии.
А вот плоды, которые похоже одновременно на Туту (а куд­рания ближайший родственник Тутовых) по вкусу больше похоже на... хурму. Вот те на — клубничное дерево и хурма.

Плоды созревая приобретают насыщенный красный цвет и даже мякоть этого же цвета. Сочные, вкусные, хороши для десерта, но и перера­ботанные в джем, варенье, соки изумительны. А какой из них компот. Вах!!!
Вдобавок, они ещё и полезны, снижают давление, восста­навливают печень и селезёнку, при изжоге, язве желудка и двена­дцатиперстной кишки.

Нормализуют процессы обмена веществ и при малокровии.
Вот такое удивительное и вкусное, и целебное растение. Не знаю почему плоды к нам не завозят из Афганистана и Ирана. Всякую безвкусную дрянь везут, а, что полезнее и повкуснее... не будем расстраиваться.

Ну и в конце о примечательном растении.
Яванское яблоко, из семейства миртовых. Невысокое вечно­зелёное дерево произрастает в Индонезии в Китае в Малайзии и на всех островах Южной Азии.
Чаще всего, плоды густого розового цвета, гладкие и бле­стящие и по форме ближе к груше.

Мякоть хрустящая, сочная кисло-сладкая отменного вкуса. Вкусна и в сыром и в переработанном виде. Ну и сами понимаете, весь Юго-Восток, где надо и где не надо, все свои фрукты упо­требляют в гарнирах к мясу, к рыбе, птице и в тушёном и жареном виде.

10 декабря 2015





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 09.01.2018 Сергей Одзелашвили
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163090

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1