Мир удивительных растений 9.


Мир удивительных растений - 9

Цероксилон Андийский - самая высокая пальма в мире, растёт в Колумбии высокогорной долине Кокоро. Её ещё называют восконосной пальмой. Ствол пальмы покрыт воском из которого де­лают свечи. Они кстати совсем не коптят. Высота пальм, вы вду­майтесь - пятьдесят, шестьдесят метров. В долине часто бывают ту­маны, точнее облака оседают к земле и верхушки пальм торчат сверху облаков. Хотелось бы увидеть такое фантастическое зрели­ще.

Растет она в единственном месте Колумбии, и чуть не ис­чезла с лица планеты.
Местные жители вырубали пальмы, как строительный мате­риал, листья шли на корм скоту, а из прямых стволов делали во­достоки.
Увы, никаких сведений о легендах столь невероятной пальмы так и не нашёл.

Семейство пальмовых само по себе невероятно и необычно. От высоченного цероксилона, до кустарниковых пальм, а есть пальмы у которых практически нет ствола, прямо из земли торчит пучок веерных листьев.
О самом длинном растении, я уже писал и это тоже паль­ма - ротанг.
Про финики и кокосы, я молчу, кто их не знает.

В честь канцлера Бисмарка, названа красивая веерная пальма с серебристыми листьями - бисмаркия благородная.
Не могу не остановиться на пальме — рафия. Это растение у которой самые большие листья. Мощный четырёхметровый коре­шок удерживает лист в двадцать два метра в длину и шириной в двенадцать. Вы только представьте эти гигантские листья.
Невероятно.

Конечно же хочется рассказать о реликтовой сейшельской пальме. У неё самые большие плоды из всех пальм, иногда вес доходит до сорока пяти килограммов. Половина бочки. А сами пло­ды, чаще всего двулопастные и... похоже на женские ягодицы, и я не преувеличиваю. Реже бывают трёхлопастные. Семя прорастает из этого ореха полтора года, а сам плод созревает девять лет.

Сами понимаете, под такой пальмой лучше не ложиться на отдых, шлёпнет орех - размажет по песку.
Сами плоды съедобны и местные аборигены их считают лакомством. Расколотый орех имеет кремовую внутренность, правда на вкус европейцев она почти безвкусна, со слабо выраженным ореховым вкусом. Но удивительное дело, на воздухе плоть ореха застывает и становится похожей на слоновую кость.

Раньше мореплаватели находили в океанах эти плоды и думали, что это дары Океана. Плод сейшельской пальмы попадая в воду тонет и когда сходит верхняя мездра прикрывающая плод он всплывает.

Да, в те времена, этот орех ценился настолько высоко, что за один орех могли отдать гружёный корабль. Ну и конечно ореху приписывались самые чудодейственные свойства. Но всё это в одночасье рухнуло, когда на Сейшельских островах нашли эту пальму.

Кстати, три, четыре листа, вполне укрывают хижину от тро­пического ливня.
Пальмы не имеют древесину, как у деревьев, она у них с губча­той сердцевиной.
У нас во дворе росла финиковая пальма, она была не очень большой, метра полтора высотой и веерные листья от трех, четырёх метров в длину. Так вот, в основании листа на черешке топорщатся мощные колючки до восьми сантиметров. Я их срезал и сушил, и они мне заменяли гвозди.
А в нашем Приморском парке росли королевские величе­ственные пальмы. Мощные, высокие, красивые.

О пальмах можно говорить бесконечно, увы надо заканчи­вать.
Ну и немного фактов.

Знаете ли вы, что наша береза даёт за год миллион се­мян,
что растение Цератония всегда даёт семена одного веса ровно 0,2 грамма. И это было мерилом веса. Именно отсюда пошло понятие карат, да-да тот самый карат которым измеряются алмазы.
А у дикой смоковницы в Африке, корни проникают на сто двадцатиметровую глубину.

А папуасы Новой Гвинеи, бреются листьями растения пу­тянг, настолько они остры и тверды.
Деревья, только десять процентов питательных веществ из­влекают из земли, а всё остальное из воздуха.

Каждый раз, не устаю восхищаться, поразительному разно­образию растительного мира и этим хочу поделиться с вами.

25 ноября 2015.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 09.01.2018 Сергей Одзелашвили
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163087

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1