Мир удивительных растений 14.


Мир удивительных растений - 14
Это цветущая фейхоа.

Начну прямо с удивительной легенды.
Однажды, одна семья возвращалась домой на корабле. И больше всего стремилась вернуться красавица дочь, которую ожи­дал на берегу её любимый. И ничего не предвещало беды, но на­летел ураган и корабль затонул. Увидел владыка океана красавицу, и сжалился над ней превратив в морскую фею. Страдала красави­ца по земной жизни, по своему любимому.

А любимый в горе всё ждал и ждал свою красавицу.
Прошли годы, время посеребрило виски уже не юноши, а старца, который всё ждал с тоской и надеждой свою любимую.
А фея страдала не менее, по прежнему любя уже не юно­шу, а старца.
Сжалился Океанский владыка и превратил фею в морской бриз. Сжалились Боги на Небе и превратили старца в прекрасное дерево Фейхоа, так звали молодого юношу.

Налетел бриз зашелестел листвой шепча - ты мой люби­мый, а я твоя.
Так и остались они вместе морской бриз и фейхоа.
Красивая легенда, до слёз. Легенда верности и преданности ЛЮБВИ.

Родина фейхоа Бразилия, и это небольшое дерево до четырёх метров или кустарник. Открыл фейхоа директор музея естественной истории Жуана де Сильва Фейжу. В честь него и названо это пре­красное дерево.
Честно признаюсь, на Черноморском побережье культура фейхоа очень развита, особенно в районе Сухума, но в виде дере­ва, я его не видел.

А в Батуми, в бывшем Пионерском Парке, я часто наведывался к серебристому фейхоа отведать плодов, а когда оно цвело срывал цветки и обсасывал нектар, они были уди­вительно сладки. Цветки в четыре лепестка чашечками охватывают тёмно малиновые тычинки. Посмотрите на фотографию это цветёт фейхоа. Тут несколько увеличена фотография, на самом деле цвет­ки не больше двух, трех сантиметров. Листики слегка опушённые придающие серебристый цвет.

Фейхоа конечно же знаменито своими плодами. Созревшее, оно одновременно похоже на ананас, землянику и киви. Неспелые плоды горчат. Плод фейхоа, единственное растение, содержащее водорастворимый йод, и его больше чем в морепродуктах.
При этом отмечена закономерность, чем ближе к морю, тем больше йода. Вспомните про морской бриз. Как видите, легенда не проста. Хочу сказать, что когда фейхоа зацветает, куст очень деко­ративен.

Плоды надо выбирать мягковатые, но не давленные, а именно мягковатые, говорящие о спелости. И мой вам совет, купите кило­грамм фейхоа, прокрутите в мясорубке, смешайте с сахаром грамм 800 можно и килограмм, и храните банку в холодильнике. Утром, натощак, одну чайную ложку. Лучшая профилактика от щитовидки и у кого её нет, и у кого она есть. Я даже экспериментировал с грецкими орехами, но тут дело вкуса.

Сейчас доступны плоды не менее интересного дерева па­пайи. Иногда их продают консервированными — вкусотища.

Плоды надо выбирать желтоватые, а вот зелёные, - значит недо­зрелые.
Папайя дерево тропиков Юго-Восточной Азии и примыкаю­щих островов. Его называют иногда дынным деревом. Вес плодов достигает десяти, тринадцати килограммов. Само дерево небольшое до пяти метров, при этом у него нет ветвей, этим оно похоже на пальму. На самой верхушке розетка на длинных черешках, чем-то похожие на листья клёна, только они большие до пятидесяти сан­тиметров в диаметре и сильно иссечённые.

Многие страдающие болезнями пищеварительного тракта сталкивались с лекарством под названием папаверин, его и выраба­тывают из папайи. Покупайте хоть изредка, вы не пожалеете, и ваш кишечник будет в порядке.

Многие из вас знают лиану монстеру. Раньше она росла чуть ли не в каждой аптеке или офисах. С большими дырчатыми листьями и длинными воздушными корнями. Кстати это растение барометр — если на концах листьев висят капельки воды — это к дождю. Я знал это мальчишкой и у моего соседа дома бабушка держала монстеру. Вот по ней, я всегда точно предсказывал погоду. И у местных пацанов идущих на свидание, приобрёл авторитет и кличку — барометр.
Смешно.

Так вот, монстера цветёт, у неё невзрачное соцве­тие в виде початка и плод похож немного на зелёный початок, но когда он созревает и с него осторожно снять тонкую красивую ко­жицу, вас ожидает сюрприз, мякоть по вкусу ананаса и банана од­новременно.
Вот такая неожиданная монстера.

Мои дорогие читатели если бы вы знали, как я рад, что могу донести до вас, всю эту удивительную красоту.

5 ноября 2015





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 09.01.2018 Сергей Одзелашвили
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163077

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1