Мир удивительных растений 45.



Мир удивительных растений 45


Я уже писал про самые толстые деревья мира и в частности про секвойю. Хотелось бы сразу уточнить, есть три вида секвойи - это сама секвойя, секвойядендрон или мамонтовое дерево и китайская метасеквойя. Последняя растёт прямо у входа бывшего Пионерского парка Батума. Несмотря на юный возраст, где-то чуть больше восьмидесяти лет, оно высокое, метров тридцать пять высотой. Да, хочу вновь напомнить, китайская метасеквойя была открыта совсем недавно, в начале тридцатых годов двадцатого века в Китае. Семена метасеквойи были разосланы во все Ботанические Сады и она, метасеквойя, неплохо прижилась в разных уголках Мира, в том числе и в Батуми. Но я заговорился.

Мне хотелось показать истинную толщину секвой, так сказать в сравнении с домом. На фотографии слева, вы видите гостиницу в пне секвойи.
Это не фотомонтаж, а реалия жизни, гостиница функционирует по сегодняшний день. Фантастика, настолько это поразительно.
В Ботаническом Саду Петербурга, в главном научном здании Сада, прямо на втором этаже над лестничным пролётом висит спил секвойи диаметром в три метра. Впервые увидев, я был невероятно поражён. Одно дело читать. А другое дело увидеть воочию гигантские размеры потрясающего дерева.

А теперь хочу рассказать о шишках, да-да именно о шишках. Они удивительны и мало похожи на «плоды» других деревьев.
Перед вами самые крупные шишки Мира. Справа на фото, шестидесяти сантиметровая шишка сахарной сосны или сосны Ламберта.
Дерево произрастает в Северной Америке и достигает в высоту чуть ли не в восемьдесят метров, в основании, почти два метра. Величественное дерево.

А сахарной её назвали из-за большого количества сахара... где бы вы думали - в смоле, именно в смоле.
Семена размером нашего кедра, чуть больше и также съедобны. Древесина довольно мягкая и лёгкая, имеет промышленное значение.

И всё же, самые большие шишки у араукарии Бидвелла.
Родина Австралия, растёт в штате Квинсленд. В тысяча восьмисот девятом году, английский натуралист и путешественник Джордж Бидвилл передал несколько экземпляров в королевский Ботанический Сад Англии. С этого началась успешная интродукция этой замечательной араукарии.

Растение двудомное. На женском растении вырастают огромные шишки диаметром в тридцать сантиметров. А в окрестностях одной из гостиниц Квинсленда, растёт стопятидесятилетнее дерево араукарии, рядом с которой стоит табличка предупреждающая об опасности падения огромных шишек.
И неудивительно, шишка весит до десяти килограммов.
Вот такая бомба грохнет по голове, мало не покажется и думаю, уже вообще ничего не будет казаться.

Семена под стать шишке, до пяти сантиметров длинной и трёх сантиметров шириной. Вот такие орешки. Они являлись важным элементом рациона питания аборигенов.
В Австралии, аборигены араукарию обожествляют, делая её тотемным деревом.

Не менее интересная араукария растущая на другом конце света в Южной Америке, известная под названием паранская сосна, канделябровое дерево или араукария бразильская.
Канделябровым назвали из-за голых ветвей на концах которых мутовки напоминающие свечи.

Ценнейшее дерево, из-за своей древесины было на грани уничтожения. А росли они на площади двести тысяч квадратных километров. Как ни странно, помогла на время, так называемая разноцветная сойка. Она питается орешками араукарии и про запас прячет их во мху. Вот из этих запасов и происходило возобновление леса. Увы, сойки начали исчезать из-за деятельности человека. Но сейчас ограничена вырубка и идёт планомерное восстановление араукарий.

Орешки пользуются большой популярностью и по вкусу напоминают варёные каштаны в которых много белков и главное кальция. Пиньос - так местные называют орешки, едят все и птицы, и животные, и люди. Орешки входят в состав многих блюд.
Шишки достигают весом в пять килограмм. Смотрите на фото внизу справа.
Надеюсь вам понравилось знакомство с необычными растениями.

7 февраля 2016





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 09.01.2018 Сергей Одзелашвили
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163075

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1