Иосиф - любимый сын Иакова


Иосиф - любимый сын Иакова
Иосиф - сын Иакова от Рахили, любимой жены, которая родила Иосифа Иакову 11 сыном. Итак, у Иакова было уже 12 детей одинадцать сыновей и одна дочка. Дочку Дину родила ему Лия, первая жена. Первых четверых сыновей, Лия родила в надежде, что муж Иаков, наконец-то, полюбит её. Ведь, она родила ему четверых сыновей, а таких женщин уважало и общество, считая, что женщина родившейся много детей, благословенна, и дети её от Бога. Лия, наивно считала, что Иаков отвернётся от Рахили - её сестры, и полюбит её за то, что она родила ему сыновей, но она ошиблась.
Конечно, Рахиль была любимый женой, но она была второй женой Иакова. Но она была неплодна и не рождала ему детей.
Да, Лия ошиблась; Иаков их общий муж, как жил в шатре Рахиля, так и продолжал там жить. Видя это она полностью отдала себя в руки Бога и поверила в Него всем сердцем. И четвёртого сына она назвала Иуда - что значит восхвалю Господа. Она полнстью смирилась перед Богом и была заботливая мать своим детям, а впоследствие детям Рахиль(когда та умерла при родах Виниамина) и служанок, которые родили сыновей Иакову.
А потом началось, как бы, соревнование между сёстрами, за мужа Иакова.
Рахиль, видя, что она не рождает детей Иакову, подложила под него свою служанку Валлу, и та родила сына "на колени" Рахиль. (В то время был такой обычай, если женщина бесплодная, то она отдаёт свою служанку "в жёны" своему мужу, и родившейся от неё ребёнок "на колени" хозяйки, будет её ребёнок. И Валла родила сына, и назвала Рахиль его Дан. Потом снова таким же образом, Рахиль приняла дитя "на колени" от Валла, и назвала его Неффалим.
А Лия - нелюбимая жена Иакова, увидела, что она перестала сама рожать, отдала Иакову в жёны служанку Зелфу, и та, тоже родила сына, которую Лия приняла "на колени" и назвала его Гад. А потом Лия снова приняла "на колени" сына, которого родила Зелфа от Иакова, и назвала его Асир. Потом Лия сама родила Иакову пятого сына и назвала его Иссахар, потом ещё родила шестого сына и назвала Завулон. Лия снова зачала и родила дочь Дину.
"И вспомнил Бог о Рахили, и услышал её Бог и отвёрз утробу её. Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой" (Быт:22-23), вот такое было рождение Иосифа, одинадцатого сына Иакова.
И конечно, Иаков очень любил первенца от любимой жены Рахили. Иаков баловал Иосифа, особенно после смерти любимой жены Рахили, которая умерла при родах двенадцатого сына Виниамина.
Иаков выделял из всех своих детей Иосифа, покупал ему красивую одежду. А Иосиф всё рассказывал отцу, как и что говорили его братья. И вскоре, братья возненавидели его за это, а ещё за то, что отец любил его больше них , и он покупалему красивую одежду.
Особенно они его не взлюбили после того, как Иосиф рассказал им свои сны. Первый раз ему приснилось; будто они все жали снопы, и снопы всех братьев поклонлись снопу Иосифову. А второй раз ему приснилось; будто месяц, луна и звёзды поклонились Иосифу. Тут и отец его не выдержал и сказал: "неужели я и мать твоя и братья твои поклонимся тебе, неужели ты будешь царствовать над нами?" (Быт 37:10). Но мать Иосифа умерла при родах Виниамина.
А кроткая и смиренная Лия одинаково любила и своих сынвей и сыновей Рахиля, поэтому Иаков и сказал: "мать твоя". Лия - проматерь двенадцати колен Израилевых.
Когда братья Иосифа пасли скот отца своего Иакова далеко в поле, Иаков послал Иосифа к ним сказав: пойди, посмотри здоровы ли братья твои, и цел ли скот. Но братья ушли из долины Хевронской в Сихем. Они ушли далеко в пустыню, и когда увидели Иосифа в красивой одежде, то между собой говорили: вот идёт наш доносчик баловень отца. И они решили его убить. Но Рувим - первенец Иакова от Лии, сказал братьям своим: давайте бросим его в ров, а не будем его убивать, и не будет на руках наших кровь брата нашего (так Рувим хотел спасти Иосифа). Иосиф был брошен в ров, в рове же не было воды и Иосиф остался жить. Когда его братья сели обедать, увидели караван купцов. И решили братья продать Иосифа в рабство этим купцам, вот так Иосиф оказался в Египете. А братья намазали кровью козлёнка его красивые одежды и принесли отцу Иакову. Они сказали ему: "посмотри не эти ли одежды Иосифа - сына твоего, наверное его растерзал в пустыне лев. Иаков узнал одежды Иосифа и долго плакал и не мог утешиться.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 09.01.2018 Любовь Аверьянова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2162860

Рубрика произведения: Проза -> Психоделическая литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1