Гонки на стадионе


Глава 15
ГОНКИ НА СТАДИОНЕ

Случай представился, когда физрук, в прошлом мастер спорта по легкой атлетике, задумал провести в конце сентября осенние старты, в которых, помимо их школы, участвовали школьники всего района. До этого события Борька всячески сдерживал себя на уроках физкультуры, чтобы не проявить свои возможности раньше времени, бегал и прыгал как все, и нарочно хуже. Никого это не удивляло, а вот когда в самый канун соревнований он вдруг подошел к физруку и попросил включить его в забег на три километра, в котором участвовали подготовленные ребята, тот не понял. Соревнования-то районные, и физрук, приложивший немало усилий к общей организации, относился к мероприятию крайне серьезно.
     - Ломов, ты что. Здоровье у тебя слабое, плохо станет, отвечай потом. На стометровку могу записать. Хорошо?
     Физрук уже что-то помечал в своей тетрадке.
     - Нет. Только на три километра.
     Стометровка Борьку не устраивала, эффект не тот, даже если победит. Подумают, случайность, все слишком быстро произойдет, будет несколько забегов, а ему нужен один-единственный и важный, чтобы привлек всеобщее внимание. Требовалось посрамить Костю Фоменко, тот чемпион района, в прошлом году занял третье место по области, кандидат в мастера, и кто победит в решающем забеге, никто даже не сомневался.
     - Ладно, будешь тринадцатым, – проворчал физрук, записав его фамилию в нужную графу. – Только номер сам себе сделаешь, нарисуешь на ватмане. Этот забег самый последний, начало соревнований в 12 часов, на стадионе.
     - На школьном?
     - На стадионе за клубом, где футбольное поле, – физрук, не понимая такой настырности, усмехнулся. – Смотри, не опаздывай.
     Борька с немалым трудом изобразил номер 13 на тетрадном листе в клеточку. Начертил цифры по линейке, закрасил фломастером, и пришил к кофте своего черного трико, в котором магазин с Пашкой грабили. Он впервые участвовал в соревнованиях и даже не подозревал, что такой номер на стадионе смотреться не будет. Взволнованный, уснул под утро, и снился ему рев трибун.
     Такие соревнования для деревни праздник, целое событие. Перед клубом с утра на площади гремела музыка, с лотков продавали газировку, мороженое и пиво, народное гулянье. Вход на стадион, конечно, свободный, да и забора-то не было, а что еще делать в выходной день, когда уборочная закончена, вот и собралась вся деревня, бабы и мужики, ну и ребятня всех возрастов. Спортсмены считались героями, ну и понятно, важничали, приезжие держались группами возле автобусов. Было по-осеннему прохладно, и Борька в старенькой болоньевой курточке, накинутой поверх трико, вяло слонялся среди зрителей, заполняющих места на невысоких трибунах. Пока другие участники разминались, разогревались, делали упражнения, подпрыгивали, он сидел себе на бревнышке недалеко от места будущего старта. Признаться, он был сконфужен таким стечением народа, где видел сплошь знакомые лица, деревня есть деревня. Нина уже отбегала и отпрыгала, сейчас сидела где-то на трибуне вместе с другими одноклассниками, глазами Борька их не искал, все ждали последнего забега. Костя Фоменко выиграл пару проходных стартов, и вот подошел физрук с красным флажком и секундомером на широкой груди, объявил готовность номер один. Участники поснимали костюмы и куртки, оказавшись в атласных трусах и белых фирменных футболках с большими номерами на груди и спине. Борька снял свою курточку, оставил на бревне и вышел на старт в черном шерстяном трико с вытянутыми коленками. Спортсмены, играя мускулами, перебирали ногами, пробуя шиповками дорожку, так скакуны бьют копытами, Борька в больших кедах не по размеру топтался на обочине.
     Физрук подошел.
     - Где твой номер?
     - На спине, – Борька повернулся.
     - Он оборвался.
     Все засмеялись. Испуганный Борька сунул руку за спину, и точно. Тетрадный лист перевернулся, и болтался на нижнем крае, он сорвал его, смял и отбросил в сторону. Пока сидел на бревне, куртка терлась, и нитки оборвали верхний край. "13" – он и есть тринадцатый, несчастливый номер.
     - Ломов, снимаешься с забега, – информировал физрук. – Построились!
     - Я буду участвовать, – заявил Борька, неуклюжей черной птицей выходя на дорожку.
     - Да пусть бежит! – великодушно поддержали ребята из других школ.
     Ничего не сказав, физрук жестом указал на линию старта, спортсмены встали в линию. Борька, как самый тут безнадежный, оказался с внешнего края асфальтированной дорожки. Физрук дал отмашку флагом, подавая знак помощникам на финише, чтобы приготовили секундомеры.
     - На старт! – физрук взял флажок на растяжку. – Внимание… – флажок медленно поплыл и застыл над головой. – Марш!
     Флажок «выстрелил» вниз.
     Когда соперники рванули с места, Борька мирно потрусил следом. Бежать долго, еще выдохнутся, а ему сзади сподручнее держать ситуацию под контролем, он задумал целое представление. Постепенно бегуны выстроились в колонну, которая все больше растягивалась. Лидировал, само собой, красавец Фоменко, рисуя ногами правильные окружности. Трибуны дружно приветствовали бегунов аплодисментами, а Борька волочился позади всех, постепенно отставая. Ему надо было, чтобы все зрители и участники поверили в его беспомощность, тогда финиш будет эффектнее.
     - Боря, давай! Сынок!
     Он так опешил, что остановился. Конечно же, кричала мама. Он вообще никому не сообщал, что собирался участвовать в соревнованиях, держал втайне, вот и номер сам пришивал, ватман не попросил. Борька взмахнул рукой и тронулся. Мимо вихрем промчался Фоменко. Великий спортсмен обошел его на целый круг.
     Борька сделал вид, что собрал все свои силы и, топая кедами по асфальту, начал настигать Фому. Услышав за спиной погоню, тот оглянулся: дескать, кто это? Улыбнулся и добавил ход. Тут Борька и начал его обгонять. Со стороны выглядело так, что черный "уродец" пытается обойти чемпиона хоть на несколько секунд, а потом сойдет с дистанции. Но Константин Фоменко и этого допустить не мог, тем более, пробегали мимо трибун, конечно же, тот добавил ходу, но и Борька тоже добавил. Крики ударили им в спину, они пошли на вираж, опытный атлет бежал по самой бровке, чего мелочиться. Борька добавлял и добавлял, обходя красавца по внешнему краю. Разве тот мог стерпеть? Фоменко бежал в полную силу, а Борька еще быстрее. По прямой дорожке соперники шли ноздря в ноздрю, не желая уступать первенство даже на малое время. Борька этого и добивался, чтобы азарт и уязвленное самолюбие ударили тому в голову и выключили мозги. До финиша еще половина дистанции. И вот, они обогнали всех, снова очередной вираж, и снова Борька чешет по внешнему краю. Фоменко неизбежно выдыхался, пот уже разлетался градом, ноги не могли рисовать окружности. Да сколько можно! Борька словно читал его мысли, мол, надо оставить силы на финишный спурт, а то сдохнуть можно, он опережает на целый круг, да пусть этот придурок бежит себе, и чемпион сбавил ход, сосредоточился на самочувствии, Борька мгновенно ушел вперед. Основная группа вытянулась метров на сто с лишним, возглавлял ее Фома, опережая всех на круг, правда, сил маловато, летом-то он не тренировался. До финиша осталось меньше двух кругов, а где же Борька?
     Уйдя в отрыв, он по-прежнему бежал со спринтерской скоростью. Трибуны увидели, как «черныш» настиг хвост основной группы и начал обгонять соперников одного за другим, словно стартовал только что и полон свежих сил, а любимец публики еле-еле держался во главе забега, но у него в запасе целый круг, и победа все равно будет за ним. И вот началась очередная кривая, до финиша чуть более трехсот метров, и опять Борька, нарушая все каноны, настигает чемпиона по внешнему краю. Трибуны встали. Борька мог сделать его без труда, но он сбросил темп, имитируя усталость, даже слегка притормозил, и Фома, конечно, подумал, что не все потеряно, собрал все силы и вырвался вперед, уходя на последний вираж. Оставалось двести метров. Чемпион совершил отчаянное ускорение, выбежал на финишный отрезок, всего сто метров. И стадион взревел! Борька, нарочно отпустивший фаворита, включил, наконец-то, настоящую скорость и обогнал лидера, как на мотоцикле. У Фоменко заплелись ноги, и он полетел кувырком, обдирая об асфальт коленки и локти. Вот и финиш! Стадион ахнул. Как это? Фаворит сошел с дистанции, полив ее комсомольской кровью. В принципе, имея в запасе круг, он мог допрыгать до финиша хотя бы на одной ноге, времени более чем достаточно, другим еще бежать и бежать, но второе место тот посчитал ниже своего достоинства. Поднявшись, чемпион заковылял к трибунам, задрав лицо к небу и морщась от якобы невыносимой боли. Результат?
     Ни одного призового места в главном забеге. Борьке победу не засчитали, поскольку выступал без номера, командное первенство досталось другой школе, судейское жюри оказалось непреклонно, и в общем зачете соревнования проиграны. И кто в этом виноват? Разумеется, Борька. Никто его не поздравлял, только мама.






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 48
© 09.01.2018 Евгений Бугров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2162797

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Владимир Попов       12.02.2018   22:22:00
Отзыв:   положительный
Да,написано мастеровито и захватывающе. А Борька пока героем не стал. А как,интересно, оценила Нина? Продолжим!










1