Долгая дорога к себе. Часть 4. Глава 39.


         Тупо глядя на лунку, Николай молчал. Мысли крутились в голове, как заезженная пластинка. Остановить эти мысли Николай не мог, а сами они уходить не хотели. Это сидение около лунки на зимней рыбалке Николаю никогда не нравилось. Он предпочитал охоту, постоянное движение, преследование зверя. Что-то древнее просыпалось в нем в эти мгновения. Он забывал о себе, о коллективе, о планах и задачах, поставленных руководством. Он был весь в охоте, в преследовании зверя, словно судьба племени зависела только от него. Будет племя сыто или умрет с голоду, ни больше, ни меньше. Охота пробуждала в нем дремавшие силы, глаза замечали мельчайшие детали, сердце стучало равномерно, наполняя кровью весь организм. Лет десять убавлялось только за один охотничий день. В рыбалке не было такого адреналина, здесь была медитация, погруженность глубоко под воду или внутрь себя. Но эта погруженность не приносила Николаю спокойствия, она ставила задачи, не выполнимые на сегодняшний день.
- Семеныч, хочу поговорить с тобой.
- Охотно, Коля – словоохотливый Валерий Семенович всегда был готов к разговору.
- Я не знаю, как уберечь Аню от пересудов. Надеюсь, она скоро приедет, но, ведь, ничего не изменилось с тех пор.
- Зря ты, Коля. Время прошло, вот что изменилось. У многих уже в голове другие проблемы. Возможно, кто-то не забыл ту историю, но ничего, забудет. Надеюсь, командировка Ирины успокоит буйные головы. Мало желающих зимовать среди медведей.
- Ты прав, конечно. Но мне все-равно не спокойно.
- А когда Аня приезжает?
- Не знаю, надеюсь, что скоро.
Ничего не дал разговор с Семенычем, но, все же, слова про время немножко успокоили. Николай стал наблюдать за лункой в ожидании поклевки.

          Дома было спокойно и привычно. Я разбирала вещи, вспоминая все дни этого необыкновенного путешествия. Надо позвонить Коле, потом доктору. Обязательно зайти к нему со словами благодарности. Как мне повезло, что я встретила такого замечательного доктора! Сколько полезного он мне дал. Вот и эта поездка состоялась благодаря его протекции. Я уезжала совсем другая, разбитая, испуганная, а вернулась уверенная в себе, смелая, готовая не только стоять за себя, я была готова защитить весь мир от пересудов и сплетен. Мудрость, лежавшая в той пещере и зашифрованная в книгах, постепенно переходила в меня. С каждой минутой понимание происходящего становилось все глубже, каждый шаг теперь не вызывал сомнения, будущее светлело. Энергии, привезенные из Крыма, делали свое дело. Я решительно набрала номер Коли.
- Привет, дорогой! Как ты? – я так рада была услышать родной голос. – На рыбалке? Пусть тебе попадется золотая рыбка, чтобы я смогла купить билет на ближайший рейс. Целую дорогой.
Короткий разговор прибавил решительности. Номер доктора уже набирался сам собой. Договорившись с ним о встрече на завтра, я немного успокоилась. Нужно собрать все мысли в кучу, расписать завтрашний день по минутам, чтобы все успеть.
Во сне были горы. Они разговаривали со мной, как с маленькой девочкой. Они жалели, что доставили мне кучу неприятностей. И все же это был приятный сон. Горы, увиденные мною в Крыму, вершины, позволившие взобраться на них, ребята, словно добрые духи, оберегающие меня – все это упаковывалось в сознании, как драгоценная жемчужина. Настолько драгоценная, что я ее не променяла бы на целое ожерелье.
            Вкусный ароматный чай доктора согревал горло. Я разговаривала без остановки, пересказывая своему доктору все события этого небольшого, но очень емкого и значимого путешествия в Крым. Впервые я улыбалась на приеме у доктора, впервые мой голос звенел, как натянутая струна. Энергия звуков была крепкой и сильной. Я рассказала о том, как болталась на страховочной веревке в ожидании помощи, как стояла, обдуваемая ветрами на вершине, как пела песни с ребятами у костра. Все это было перед глазами, словно я не покидала Крым. И вот наконец-то дошла до самого главного, до пещеры. Я рассказала доктору, как провалилась в подземелье, как медитировала, чтобы найти дорогу. Единственное, что вызывало у меня досаду – это библиотека. Я не открыла ни одну книгу, не заглянула в нее. Страх не выбраться из подземелья не позволил проявиться любопытству. Это было единственным, о чем я жалела. Доктор внимательно слушал, не перебивая. На его губах блуждала улыбка. Когда закончила рассказ, он долго молчал. Я медленно глотала чай, стараясь не показать волнение.
- Вы переживаете только об этом, что не заглянули в книги? – спросил доктор.
- Да, только об этом. Сначала я считала себя виноватой, что испортила отдых ребятам, но Сергей мне показал совершенно другую сторону. Он сказал, что через меня они получили возможность проявить свои лучшие качества.
- Сергей – доктор улыбнулся одной из самых приятных своих улыбок. – Сергей - мой хороший знакомый. Очень приятно слышать столь хвалебные отзывы о нем.
Только теперь я поняла, что Сергей – бывший пациент доктора. Как-то раньше не подумала, откуда доктор знает об этой группе, о ее планах. Возможно, не один Сергей приходил в этот кабинет.
- Вам не о чем беспокоиться, Анна. То, что вы встречаете во внешнем мире, обязательно есть в вашем внутреннем мире. У вас внутри есть такая же пещера, такие же горы, такие же друзья. В одной из этих пещер лежит библиотека. Вы всегда можете ее посетить, полистать книги, прикоснуться к знаниям.
- Я могу найти ее в своем внутреннем мире? – моему удивлению не было предела.
- Конечно, Анна. Ведь раньше тоже было так, вы находили в своем мире то, что отражало вашу реальность, ваш внешний мир. Просто это были образы, которые требовали расшифровки. У вас не всегда это получалось, вот вы и не смогли понять связь этих миров. Но бывает и по-другому. В какой-то момент образы пропадают, ваш внутренний мир становится зеркалом мира внешнего. Ваш образ будет вашим зеркальным отображением, ваше друзья будут приходить к вам в своем обличье. Внутренний мир станет понятным, и не будет нуждаться в расшифровке. Если хотите, можете попробовать прямо сейчас. И еще одно замечание, вы можете заказывать видения.
- Как это, заказывать видения? – не поняла я.
- Раньше вы путешествовали в то пространство, которое предлагал внутренний мир. Вы не проявляли своей воли. Но она у вас есть, и вы можете ею пользоваться. Просто скажите, я хочу побывать там-то, увидеть то-то. Все получится по вашему желанию.
- Хорошо, я попробую – ответила доктору, не совсем уверенная, что получится путешествие в пещеру. Именно ее я хотела бы посетить сегодня.
Знакомое падение не заставило себя ждать. Пара секунд, и твердая почва под ногами. Я огляделась. Вроде все знакомо, но ощущения были другие. Я посмотрела на себя. Это была та Анна, которую я каждый день видела в зеркале. В моей внешности ничего не изменилось. Поискала глазами Андрея, его нигде не было. «Я хочу увидеть Андрея» - вслух произнесла свое желание. Андрей появился, словно из воздуха. Подбежал ко мне, обнял.
- Сегодня ты другая – сказал Андрея, внимательно оглядывая мой новый облик.
- Я всегда такая, как сегодня. Просто раньше я приходила в другом образе.
- Понятно. Я немного растерялся, увидев тебя. Как поживаешь? Твоя энергия сегодня сияет без светлого мира. Я рад за тебя.
- Ты, наверное, уже знаешь о пещере и библиотеке?
- Много слышал. Рад, что ты прошла испытание.
- Это было испытание? – снова удивилась я.
- Конечно. Отдых бывает на пляже, а здесь горы, пещеры. Это был твой экзамен.
- Кто мне его устроил, если не секрет?
- Какой здесь может быть секрет, ты его и устроила.
- Я сама?
- Ты. Ты знала, что будет не просто, но все-равно согласилась поехать. Ты не увильнула от этого испытания, мы все этому рады. Нам тоже досталось, мы переживали, когда ты висела на веревке, еще больше переживали, когда ты попала в пещеру. Но все мы вышли из нее новыми, такими, какими раньше не были. Более сильными, крепкими, энергичными. У нас появилась воля, сила духа. Эти энергии нам раньше были не знакомы, а сейчас мы все купаемся в них. Что ты сегодня хочешь?
- Я хочу посмотреть книги, которые лежат в пещере. Доктор сказал, что они есть в моем внутреннем мире.
- Конечно, конечно. Многое есть в твоем внутреннем мире. Книги тоже. Они лежат в твоем подсознании, в твоей внутренней пещере. Если тебе не страшно, можешь спуститься в нее.
Страшно? Нет. Мне уже не было страшно. Из внутреннего мира я выхожу самостоятельно. Из подводного мира выходила же я, выйду и из пещеры.
- Согласна – уверенно сказала я. – Только не знаю, что нужно сделать, чтобы попасть в пещеру.
- Ничего особенного. Просто скажи: «Проводите меня в пещеру, где лежат книги» и увидишь, что будет.
Я так и сделала. Громко сказала: «Проводите меня в ту пещеру, где лежат книги». Вокруг завертелась какая-то энергия, словно из пещеры подняли пыль. Я закрыла глаза, а когда открыла их, увидела перед собой белые своды кельи, в углу которой лежали книги. Они лежали стопкой, книг было много, штук десять. Все толстые, в твердых кожаных переплетах. Посредине кельи стоял большой стол, на столе лампа и белые хлопчатобумажные перчатки. Такими перчатками перелистывают древние манускрипты в библиотеках и архивах. Осторожно взяла первую книгу и перенесла на стол. Она была очень тяжелая. Бережно стряхнула с нее пыль. «Сколько она пролежала в этой пещере? – подумала – Сколько веков этой пыли?» Подняла тяжелую обложку и заглянула внутрь. Что же я увидела? В книге не было страниц. Она выглядела как глубокая картонная коробка, внутри лежала игра. Вращался какой-то механизм, который двигал рисунки. Мои глаза пробегали по лесам, вдоль реки, по пустыни. Механизм работал, рисунки менялись. Что это? Я была в полном недоумении. «Это книга жизни» - услышала рядом спокойный мужской голос. Обернулась. Рядом со мной за столом сидел пожилой мужчина в длинных серых одеждах.
- Простите, я не заметила, как вы появились.
- Я всегда нахожусь здесь. Я – Хранитель этой библиотеки. Просто, наблюдал за вами, как вы поступите с книгами, наденете ли перчатки. Вы справились, молодец.
- Я надеялась, что увижу книги, которые смогу читать, а здесь какая-то игрушка.
- Напрасно вы так говорите. Это не игрушка. Это образная книга. Вы сможете ее читать, когда научитесь видеть скрытые в ней образы.
- Вы сказали, что это книга жизни. Чьей жизни?
- Просто жизни. О какой жизни вы захотите прочесть, то и увидите на ее страницах. Захотите прочесть свою жизнь, она покажет вам ее. Захотите прочесть историю планеты, сможете увидеть и это. Инопланетная жизнь тоже присутствует в ней. Вам достаточно пожелать ее прочитать, и она будет лежать перед вами, как на ладони. Что вы хотите прочесть в книге жизни?
Я задумалась. Не ожидала, что буду поставлена перед таким выбором. Мне все интересно, но своя судьба, все же, ближе. Об этом я и сказала Хранителю.
- Нет ничего проще. Смотрите.
Он закрыл книгу, что-то прошептал и снова открыл ее. Перед моими глазами открылась поляна, усыпанная цветами. На ней прилегла молодая женщина. Это была я. По поляне бегала девочка. Резвилась, срывала цветы. Я любовалась ею, но немножко ругала, что не нужно рвать цветы. Их нужно нюхать. От речки к нам шел мужчина с удочкой. Это был Николай. Девочка побежала к нему навстречу с криком: «Папа, папа!» Хранитель закрыл книгу.
- Это все? Я увидела свою семейную жизнь и все? Что же дальше будет в моей жизни?
- Вы торопитесь. Вы увидели свою счастливую семейную жизнь, и она возможна только с этим мужчиной. Это самое важное для вас. Вы должны беречь эти отношения, не позволять другим людям разрушать их. Что будет дальше? Хорошо, смотрите.
Хранитель снова прошептал над книгой какие-то слова и открыл ее.
В книге была новая картина: комната, полумрак, за компьютером сидит женщина. Пальцы мелькают по клавиатуре. Заглянула в экран компьютера и увидела заголовок «Парус жизни». Это была моя следующая книга. Женщина – снова я. Это говорит о том, что моя судьба содержит литературное творчество? Но я себя не вижу в нем. Книга захлопнулась. Я посмотрела на Хранителя.
- Снова не поняли? - Я покачала головой. – Ваша жизнь связана с книгами. Это ваша судьба. Уйдете от нее, будете несчастны. Свяжите себя с ней крепкими нитями, все у вас будет хорошо. Дети здоровы, муж при деньгах, дом – полная чаша.
- Я не понимаю, как смогу писать? Я не умею это делать, у меня нет образования. Да и кому интересна моя жизнь, а других историй я не знаю.
Хранитель улыбнулся.
- Посмотрите, - он указал на угол, в котором лежали книги. – Здесь историй на десятки жизней. Вам все не записать.
- Вы хотите сказать, что я буду читать истории в этих книгах?
- Конечно. Будете приходить сюда, читать истории, а потом записывать их. Вам придется много работать. Иначе нельзя. Раз ваша судьба повернула за этот угол, значит, пришла ваша очередь.
- Какая очередь? – Я все-равно ничего не понимала.
- Писать. Кто-то должен это делать. Теперь ваша очередь.
- А как же мастерская?
- Сначала будете совмещать, но постепенно это уйдет от вас.
Нет, я все могу понять, но как понять такой поворот судьбы? Хорошо, написала книжку про Наталью, про ее внутренний мир. Это было немного о себе, о своих путешествиях по внутреннему миру. Но как я смогу писать про что-то другое, мне было не понятно.
- Вам не стоит переживать. Все случится само собой. Вы просто приходите, читайте книги, а потом записывайте. Это просто, не стоит напрягать ум.
- Анна, просыпайтесь. – Голос доктора зазвучал неожиданно в моей голове. Я медленно открыла глаза, все еще пребывая в пещере, пытаясь осмыслить увиденное, но это было трудно.
- Как путешествие? Что видели? – доктор улыбался. У меня всегда такое чувство, что он знает, где я буду, что увижу, только притворяется, что не знает. Я медленно приходила в сознание, рассказывая ему про Хранителя, про книгу с картинками, про мою судьбу. Вопрос непонимания все-таки поселился в моей голове. Как я могу писать книги, если совсем не умею этого делать?
Доктор внимательно выслушал.
- Анна, я не решался вам сказать об этом, выжидая, когда вы прейдете сами. Вы думаете, всем так открывается внутренний мир? Я больше двадцати лет работаю в этой технике, но таких путешествий, как ваши, ни разу не встречал. Никто не мог так полно обрисовать персонажи, ни у кого не было таких ярких и красочных картинок, ни у кого не было столь глубокого проникновения в суть своих мыслей, чувств, желаний. Это нужно ценить, как большой дар. Им нельзя разбрасываться. Он дан, возможно, не только для вас одной. Он дан для многих людей. Вы закончили свою книгу?
- Да. – Я вытащила маленькую флешку. – Она здесь.
- Подумайте, Анна. Вы можете упустить свой шанс, и это скажется на вашей судьбе. Поверьте мне, я тоже не сразу пришел к своему предназначению быть психотерапевтом. Не сразу понял, в чем моя задача. Долго блуждал через жизненные неприятности. А когда вышел на свою судьбу, все сложилось. Все! Жизнь, профессия, семья наладилась.
Я пришла к доктору веселой, а уходила задумчивой. Что-то должно было измениться во мне, чтобы я смогла принять все то, что услышала сегодня. Да и не только сегодня. Мой мир должен был привести меня к пониманию моего предназначения. Знаю, это не просто, но и жить в ожидании тоже нелегко.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 09.01.2018 Ольга Фишер
Свидетельство о публикации: izba-2018-2162728

Рубрика произведения: Проза -> Роман












1