Уходил умирать Пёс


          

                                                                                                 УХОДИЛ  УМИРАТЬ  ПЁС

                                                                                                      автор: Наталья Алексеевна Исаева

             После смерти хозяина оба потеряли интерес к жизни: вдова и большой рыжий Пёс. Дом опустел — душа окаменела. Пёс затосковал, почти ничего не ел. Хозяйка часами просиживала на крыльце, в невыносимой муке, бессмысленно смотря вдаль, а Пёс… подойдёт к ней, сунет свою мохнатую голову с чёрными влажными глазами под мышку и стоит, не шелохнётся.

            Все весенние вечера они так и просидели вместе, а потом и летние, и осенние. А зима пришла — не посидишь. Холодно. Хозяйка плакала одна в доме, а Пёс в своей будке. Потом совсем слёг и пошёл умирать в конец сада.

             Утром вышла хозяйка на крыльцо, а его нет. Звала его, звала, но Пёс не откликался. Пошла искать по свежим следам на снегу. Нашла. Лежит Пёс на снегу и плачет. Попробовала поднять его на руки. Тяжеленный. Пошла домой, принесла своё старое пальто. С трудом переложила его на пальто и приволокла по снегу к порогу дома. Поставила миску с едой, а сама побежала за ветеринаром.

            А когда пришли — Пёс вновь оказался на краю сада.
            — Умирать уползает. Плохо ему, — сказал ветеринар, — не беспокойте его. Пусть здесь лежит. Я сейчас укол сделаю. А вы поите его из чайника. И кормите сырым мясом. Я думаю, мы спасём его. Поживёт ещё страдалец, порадуется солнышку. Не отчаивайтесь!

             И потекли дни за днями. Недавно вышедшая на пенсию вдова, предоставленная сама себе, целыми днями нянчилась с любимцем, благо январские дни стояли солнечными и не очень морозными.
           
            Когда Псу стало значительно легче, он попытался подняться и пойти за хозяйкой, но лапы совсем не держали. Пёс упал, но пополз к дому! Хозяйка засуетилась, взяла отощавшего Пса на руки и понесла к дому. Больше Пёс не ходил умирать! День ото дня он креп. Мог постоять и даже неуверенно ходил. Но в дом заходить отказывался, упирался всеми четырьмя. И ветеринар велел не принуждать Пса – пусть находится там, где ему комфортней.

            Так прошла зима. Весной Пёс иногда вновь ослабевал и снова передвигался ползком. Но всё равно пытался охранять хозяйку, если к калитке подходили чужие люди.

            Через два года вдова вышла замуж. Пёс весь день проплакал. И хоть говорят, что собаки не плачут, но только из глаз у старого Пса лились потоки слёз. А потом у него вновь отказали ноги.

            Новый муж хозяйки, недолго думая, застрелил Пса. А хозяйка перестала быть хозяйкой. Она так истосковалась одна в пустом доме, что на первых порах ни в чём не прекословила мужу. Слухи о том, что он бил свою первую жену и даже будто бы убил, дошли до неё с опозданием.
Немногим хозяйка пережила верного Пса.


________________________________
Первая публикация "Уходил умирать Пёс" — прозаические миниатюры, 25.03.2016 00:37
http://www.stihi.ru/2016/03/25/352


Выражаю признательность за помощь в редакторской правке Вадиму Гарину,
а также автору говорящей фотографии.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 09.01.2018 Исаева Наталья Алексеевна
Свидетельство о публикации: izba-2018-2162652

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1