Что такое депрессия?


Депрессия. Мы постоянно слышим это слово и употребляем его в повседневной речи. «У него осенняя депрессия», «Читаю депрессивную книгу», «У тебя нет депрессивной музыки?», «Что-то я впадаю в депрессию». Но понимаем ли мы, что это слово значит на самом деле?

Я, к сожалению, не раз натыкалась на работы, в которых у главного героя в 7 утра понедельника начиналась «ужасная депрессия», которая проходила лишь благодаря поцелую прекрасной дамы. И каждый раз, читая подобного рода вещи, мне хотелось спросить - почему не указан жанр «фантастика»?

И в один момент моё терпение лопнуло. Как человек, планирующий связать свою жизнь с психиатрией, я решила написать статью, в которой объясню, почему депрессия не наступает в один момент, зависит от многих факторов и не проходит самостоятельно. Надеюсь, моя работа поможет авторам избежать явных ляпов и хоть немного прольёт свет на темную область душевного расстройства под названием «депрессия».

1) Депрессия - болезнь. Да-да, это самый настоящий диагноз. Это не минутное состояние, которое быстро начинается и быстро заканчивается. Очень важно понимать, что депрессия - реальное заболевание, которое необходимо лечить у специалиста. Оно не проходит само. Поймите это наконец. Это не детские шалости и не подростковые игры. И если Ваш герой самостоятельно справляется с данной болезнью, то лучше никому об этом не подозревать. Все мои дальнейшие слова будут вытекать именно из осознания и принятия Вами, мой дорогой читатель, данного факта.

2) Депрессия бывает разной. Малая депрессия (один из двух симптомов* сохраняется больше месяца) , атипичная депрессия (т.е. необычная, проявляются повышение аппетита и сонливости, а также иные нетипичные для депрессивного расстройства симптомы), рекуррентная скоротечная депрессия («быстрая депрессия», повторяющиеся эпизоды расстройства каждый месяц в определённое время), большое депрессивное расстройство (самое серьёзное из представленных заболеваний, сохраняется преобладающее большинство симптомов на протяжении месяца) и так далее. Диагнозов «страшная депрессия», «ужасная депрессия», или, что самое ужасное, «глубокая депрессия» просто не существует. Их нет в природе. Если Вашему герою ставят диагноз «депрессия», то уточните, пожалуйста, о каком именно расстройстве идёт речь.

3) У депрессии есть причины. Собственно говоря, причины эти бывают двух типов: экзогенные и эндогенные. Первые возникают под воздействием внешних факторов (событий или различных заболеваний, таких как эпилепсия, деменция, нарушений в работе эндокринного аппарата). Эндогенные же связаны в первую очередь с недостатком двух важных веществ-медиаторов в организме - серотонина и норадреналина. Встречаются и смешанные случаи. Лечение, как понятно из вышесказанного, чаще всего комбинированное, так как именно оно признано наиболее эффективным при таких случаях. Заболевание, о котором я веду разговор в данной статье, имеет явные и серьезные причины. Поэтому я прошу Вас - не кидайтесь в героев «депрессией», словно помидорами. Это непростительно.

4) Не в один прекрасный час. Признаки депрессии начинают проявлять себя очень невинно и замаскированно. То сон плохой приснится, то аппетит пропадёт, то планы на день забудете, то любимое занятие покажется бессмысленным и безынтересным. Да, депрессия начинает мучить Вас изнутри, медленно поглощая энергию и отнимая всяческие силы. Обычно люди обращаются за помощью к психиатру, когда болезнь развилась уже достаточно сильно. Ибо, к сожалению, большинство населения считает поход к данному специалисту чём-то зазорным и унизительным. Именно поэтому, описывая героя, страдающего депрессией, начинайте рассказ с незначительных деталей, которые потом выльются в картину болезни. Именно так и происходит в реальной жизни.

5) Продуманное лечение. Я уже говорила выше, что лечение при депрессивных расстройствах комбинированное - ментальное и медикаментозное. Из лекарственных средств чаще всего применяют СИОЗС (Селективные Ингибиторы Обратного Захвата Серотонина). Это средство признано мировым сообществом, поэтому, если Вам необходимо «лечить» героя, лечите его данным видом лекарственных препаратов. Ментальное лечение важно не меньше, ибо именно оно помогает пациенту адаптироваться к жизни после выздоровления. Не стоит про него забывать. Как Вы, мой уважаемый читатель, можете заметить, без квалифицированной помощи пациент не в состоянии выбраться из «омута» депрессии. Это необходимо помнить.

6) Поймите, зачем это Вам. Не стоит приписывать этот диагноз кому попало - подросткам, страдающим от неразделенной любви, унылым героям, которым необходимо оправдание своей унылости и просто каждому прохожему. А если уж берётесь, то не бросайте эту линию и не допускайте грубых ошибок.

Я благодарю каждого за прочтение моей статьи. Надеюсь, Вы хотя бы немного прояснили для себя смысл слова «депрессия» и поняли, что данный термин необходимо использовать лишь по назначению. Желаю Вам писать лишь о том, в чём Вы разбираетесь. Ну, а если Вы в чём-то не разбираетесь, то никогда не поздно узнать что-то новое.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 08.01.2018 Мария-Августа Сапронова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2162298

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1