"Приключения паучонка "Тимки. История четвертая "Сто новых друзей"


"Приключения паучонка "Тимки. История четвертая "Сто новых друзей"
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

СТО НОВЫХ ДРУЗЕЙ

- Доброе утро, сыночек!-, услышал Тимка приятный, ласковый голос мамы, проснувшись рано утром.
И так мама-паучиха подошла к каждому из детишек, поцеловав их в лобик и ласково потрепав по щечке.
-Дети, пора вставать! Сегодня у нас еще много дел, а кроме того, мы сегодня идем в гости!
-Ура!- восторженно закричали детишки-паучишки. – А к кому мы пойдем? – перебивали они друг друга, они спешили узнать поскорее у мамы-паучихи.
- Нас пригласила в гости моя подруга Бабочка Люся. У нее очень большое событие. У нее родились детишки. И по такому случаю она пригласила нас в гости, чтобы показать своих маленьких новорожденных. Поэтому, дети, нужно приготовить подарки для Бабочки Люси и ее очаровательных детишек. Ведь в гости не хорошо ходить с пустыми руками, особенно, по такому случаю. Так что подумайте каждый из вас, что бы вы могли сделать. Лучше всего, когда подарок сделан своими руками.
- А я знаю, что я могу подарить!- в восторге пищала Лялька, сестренка Тимки. – Я подарю ей салфеточку, которую связала сама!
Лялька была самой примерной и послушной из детей. Ее никогда не наказывали, потому что она делала всегда так, как нужно. Она не шалила. Всегда за собой мыла посуду. Всегда помогала маме шить или вязать. В общем, была положительной со всех сторон, что Тимке от этого становилось аж жутко. Он никак не понимал, ну как можно делать только то, что нужно, но ведь иногда хочется делать то, что нравится именно тебе.
- Разве это плохо, что мне все интересно!? А меня из-за этого наказывают… -, рассуждал Тимка. - Ну и подумаешь, что я заблудился, когда выручал муравьишку. Зато как были рады его родители, что их сынок нашелся и оказался жив и здоров! А меня ведь все равно нашли!.. А как бы я узнал, что дядя Червь ест землю, если бы я тогда просидел дома и не побывал у него в гостях. Зато сейчас с дядей Червем мы даже очень дружим. Он постоянно приглашает меня в гости, хотя я не ем землю, как он. Но ведь в дружбе не это главное. Главное, какой ты друг. Главное, чтобы всегда успеть во время помочь своему другу, если он оказался в беде, и суметь порадоваться вместе с ним его успехам!
- А как бы я узнал, к примеру, на какой скрипке играет Кузнечик. Если бы я просто сидел дома!?. Как можно сидя дома узнать, что-нибудь новое и интересное?- недоумевал Тимка.
- Ну и пусть Лялька у нас самая хорошая и примерная, зато у нее нет столько друзей, как у меня!.. Воображуля!..- скривил гримасу Тимка.
Лялька уловила его столь невоспитанный жест, и скривила такую мордочку, как будто откусила кислое яблоко и, конечно же, сразу побежала жаловаться маме.
- Мама, а Тимка мне язык показывает!..
Мама-паучиха обернулась на Тимку, нахмурив брови. – Ну разве так можно!?. Во-первых, Тима, это очень некрасиво для воспитанных паучков! Ты показываешь себя с не лучшей стороны. А во-вторых, Ляля девочка! А мальчикам должно быть стыдно обижать девочек, они же слабее вас. Девочкам наоборот нужно всегда помогать!
- И почему я не девчонка?- расстраивался Тимка. – Трогать их нельзя, дразнить тоже, все им помогают – ну чем не жизнь!..
Тимка испугался, что его опять накажут. Подбежал к маме-паучихе, сделав очередной подхалимаж. Чмокнул ее в щечку и, потупив глаза, пролепетал,- Мамочка, милая, я больше так не буду!..
Уж очень Тимке не хотелось еще раз быть наказанным, сидя дома, потому что на улице так много интересного. А тем более они сегодня идут в гости. Вот только что подарить Тимка еще не придумал.
Тимка подбегал к каждому из своих братишек и сестренок, и смотрел кто что мастерил в подарок для бабочки Люси.
Нюся рисовала, Сенька что-то мастерил из бумаги, Леська шила какую-то игрушку. А Семка тоже видимо пока ничего не придумал, и поэтому сидел чесал затылок, выдумывая, что бы такое сделать.
- Ну вот, все, что я хотел смастерить или сделать уже делают мои братишки и сестренки… Что же еще такое можно придумать?..
Тимка уселся на стул возле окна, потому что это было его любимое место. Уставился в окно, как будто там можно было что-то увидеть для разрешения своей проблемы.
- Наверное это такое счастье, когда появляются дети, - философствовал Тимка, -поэтому подарить нужно что-то очень особенное. Вот наша мама и папа, они так любят нас! Мама сама говорила, что мы для нее самое дорогое сокровище на всем белом свете. Наверное, и бабочка Люся сейчас так счастлива.
Я паучонок Тимка,
Я маленький пока,
Поэтому подарок
Я сделаю …
- Ой, кажется, у меня стихи получаются!,- сам себе изумился Тимка. Ну-ка, ну-ка, попробуем дальше сочинять, может быть что-то хорошее получится!..
Я паучонок Тимка,
Я маленький пока,
Поэтому подарок
Я сделаю в стихах!
- Нужно, что-то дальше такое интересное сочинить? Ведь стихи нужно писать для бабочки Люси…
У бабочки, у Люси
Появились дети,
И бабочка-капустница
Счастливей всех на свете!..
- Ура! Здорово у меня получается! Мама! Мама! Послушай что я сочинил!..,- задыхаясь от восторга, подбежал к ней Тимка.
И паучонок рассказал ей стих, который только что придумал.
Мама - паучиха стояла и смотрела на Тимку большими удивленными глазами. –Тимочка, ты это сам сочинил?
- Да, мама, вот только сейчас! А можно в подарок дарить стихи?
- Да, конечно, и это даже очень здорово! Ну Тимка, молодец! Умница!
- Мама, а давай их напишем на открытке! Правда, писать я еще сам не умею!?. Ты мне поможешь?
- Конечно, Тимочка, помогу! Но скоро ты и сам научишься писать. Скоро ты пойдешь в школу, вот подрастешь еще немного.
- Ура, хочу в школу! Хочу в школу! Хочу сам писать и считать!
- А лучше всего, Тимка, ты нарисуй к своему стихотворению рисунок и подари его бабочке Люсе вместе со своими стихами.
- Но ведь Нюся уже рисует рисунок?!
- Тима, так ведь это будет твой, они совершенно разные! А у тебя еще будет и со стихами!
- Ладно! - согласился Тимка, и уселся рисовать.
Ну вот, рисунок готов. Бабочка на нем у Тимки просто вся светилась от счастья. Впереди себя она везла коляску с ее новорожденными детьми.
Подарки готовы! Каждый из детей смастерил, что мог. А мама-паучиха испекла большой праздничный пирог, такой красивый и ароматный.
И вот они всем своим паучиным семейством отправились в гости.
Путь был не близкий. Поэтому папа - паук попросил соседа Майского жука оказать им такую услугу, чтобы он помог им добраться в гости. И как на самолете, повиснув на своей паутинке на лапках жука, все семейство паучков быстренько долетело до капустного поля, где и жила бабочка Люся.
- Ой, проходите, проходите! - любезно пригласила к себе в дом бабочка, который находился под капустными листьями.
- Ой, мама, какая она красавица!- запищали от восторга девочки. –А какие у нее большие крылья. И такие белые-белые, аж глаза режет,- шептал Тимка маме-паучихе на ушко.
- А какой у нее интересный дом, прямо под капустой. – Мама, а почему?..
Тимка прямо с самого порога начал засыпать маму своими привычными «зачем?» и «почему?».
- Тимочка, родной, давай я тебе обо всем расскажу дома, а сейчас мы пришли в гости, и это нехорошо.
Бабочка провела гостей в дом. На столе приглашенных уже ждали всевозможные угощения.
- Проходите, садитесь за стол! Сначала я вас покормлю, а потом покажу своих очаровательных детишек.
Паучки дружно расселились за гостеприимным столом.
- Милая, бабочка, давайте сначала мы подарим вам подарки, потому что наши детишки специально для вас приготовили их.
Паучата все по очереди один за другим вручали бабочке свои подарки.
- Какие милые дети!- восхищалась подарками бабочка Люся.
А когда дошла очередь до Тимки, бабочка с большим вниманием выслушала его поздравление в стихах и почему-то на ее глазах появились еле заметные слезинки.
- Ну вот, опять слезы, - подумал паучонок. Все они женщины такие, как что так сразу в слезы!..
А потом бабочка улыбнулась и сказала.
- Ну, конечно же, я самая счастливая мама на свете! Это такое счастье, когда рождаются дети! А у меня этого счастья в сто раз больше, чем у некоторых. Ведь у меня родилось сразу сто ребятишек!..
- Сто-о-о!?.- простонали от удивления паучата, аж приоткрыв рот.
- Ну разве это много! У некоторых из бабочек их бывает и того больше. Бывает и сразу по двести детей!
- Вот это да!..- ликовал Тимка от восхищения. – А как же вы все успеваете одна. Ведь воспитание детей – это очень даже нелегко. Взять, к примеру, хотя бы меня одного. Сколько я один доставляю хлопот своим родителям. Ведь каждого нужно накормить и еще многое другое.
- Нет, нет, ну что вы, наши детишки рождаются вполне самостоятельными. Они уже сразу умеют кушать сами. То есть готовить им совсем не нужно, а тем более кормить с ложечки. Они кушают капустные листья, поэтому, как вы уже заметили, мы и живем в капусте. Вот поэтому нас и называют бабочки-капустницы.
- Да что я вам говорю, пойдемте и посмотрите сами на моих детишек!
Бабочка подлетела к одному из капустных листов и приподняла его и показала,- Вот смотрите! Вот они мои детишки!
Тимка как ни старался смотреть, но так и никого не увидел. Не было там никаких маленьких бабочек, похожих на их маму.
Там были лишь какие-то шарики, скорее похожие на маленькие-маленькие желтые яйца.
- Мама, разве детишки бывают такими?..- расспрашивал маму-паучиху удивленный Тимка.
- Да, сыночек! Ведь и ты, прежде чем стать вот таким паучонком как сейчас тоже был сначала примерно в таком же яйце. Они сейчас еще просто очень маленькие, но скоро они станут такими же бабочками, как у моей соседки,- поясняла им бабочка Люся.
Тимка оглянулся туда, куда показывала бабочка Люся, но увидел там лишь необычных червячков только зеленого цвета. Они чем-то напоминали дядю дождевого червя, только были гораздо меньше. И были они зеленого цвета, что среди листьев капусты их не сразу и разглядишь.
- А почему они такие зеленые,- заинтересовались вдруг девочки, до этого момента молчавшие.
- Это у наших бабочкиных детишек сделано специально для защиты от птиц. Нам очень часто приходится оставлять своих детишек одних дома, поэтому чтобы они были меньше подвержены опасности. А так мы спокойны, так как детишки хорошо замаскированы.
- Мама, ну разве это бабочкины дети, ведь они совсем не похожи на маму?..- опять приставал со своими расспросами Тимка. – Ведь мы похожи на вас с папой, а почему у них не так?
- Тимочка, это они сейчас такие, а потом они станут куколками, а уж после превратятся в настоящих бабочек.
- Ничего себе! - не успокаивался Тимка.
- Ну вот, я познакомила вас со своими детьми. А вы приходите к нам чуть-чуть попозже, месяца через два, тогда мои детишки станут настоящими прекрасными бабочками, как их мама и папа!
Когда паучата и их родители вернулись домой было уже совсем поздно. И мама сказала, что всем пора спать.
Тимка забрался в свою удобную и мягкую кроватку. Но долго еще не мог заснуть. Он то и дело вспоминал обо всем увиденном сегодня в гостях у бабочки Люси.
- Вот здорово! Сразу же 100 детишек! Значит, у меня может совсем скоро появиться сразу сто новых замечательных друзей!, - размышлял Тимка. – Конечно, если они сразу все захотят дружить со мной. Еще немного помечтав о будущих друзьях, Тимка незаметно сам для себя сладко, сладко заснул.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 08.01.2018 Елена Ершова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2162105

Метки: сказка, Сто новых друзей,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1