"Приключения паучонка Тимки" История третья "Чудо скрипка"


"Приключения паучонка Тимки" История третья "Чудо скрипка"
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

ЧУДО СКРИПКА

На следующий день, когда Тимка проснулся, было уже утро. Солнечный свет залил всю комнату. Тимка сладко потянулся и совсем проснулся. Он выглянул из кроватки.
- Мама, ма-ма!, - позвал он.
- Что тебе?,- подошла к нему мама - паучиха.
- Мама, ты знаешь, начал, взахлеб рассказывать Тимка, - а я завтра познакомился с дядей Дождевым червем! Я тебе это хотел рассказать, но уснул.
Мама, рассмеялась, - Какой ты у меня еще глупенький, Тимка, - и нежно погладила его по голове. – Нужно говорить, Тима, не завтра, а вчера. Завтра – это то, чего еще не было, это еще только будет. И ты сам не знаешь, что может произойти с нами завтра. А вот вчера – это то, что уже было, то, что прошло. И это то, о чем ты помнишь. Понял?!.
- Угу!, - промычал утвердительно Тимка, хотя все равно не до конца понимал еще разницу между «завтра» и «вчера».
- Ну и как, понравился тебе дядя Червь?, - поинтересовалась мама - паучиха.
- Да. Сам-то он ничего, только, знаешь, мама, он ест землю!.. Он и мне давал попробовать, но она мне очень не понравилась. Какая она не вкусная…? – и Тимка поморщился от неприятных воспоминаний.
- Ну что ж, тебе земля кажется не вкусной, а ему она нравится. Так же, наверняка, и дяде Червяку наша пища покажется не сладкой, - уточнила мама.
- А как темно в его домике!, - продолжал свой рассказ паучонок.
- А ты и в гостях у него был?!., - удивленно спросила мама – паучиха.
Тимка сразу же покраснел, спохватившись, что проговорился. Наверняка, его вновь накажут, ведь он же должен был сидеть дома и никуда не выходить.
- Так-то ты исправляешь свою вину. Мы же тебе запретили куда-либо выходить из дома, - уже со строгой ноткой в голосе говорила мама. – На первый раз я тебя прощаю, но если не будешь слушаться…
- Буду, буду,- умоляюще запричитал Тимка, и не дав договорить маме, обнял ее за шею и чмокнул в щечку.
- Ну смотри… Ладно, Тимочка, - уже ласково говорила мама – паучиха.
- Нам нужно уже идти, а ты будь послушным сыном!
- Хорошо, мамочка, - успокоил ее паучонок.
- Еда на столе. Покушай и займись чем-нибудь полезным!, - дала последние наставления мама – паучиха.
- Ладно!
Мама и папа – паучки ушли с его братьями и сестренками на прогулку, а паучонок еще немножко понежившись в постели, быстренько выскочил из кроватки. Что-то наспех пожевал из того, что лежало на столе, и решил заняться полезным делом.
Тимка осмотрелся кругом, желая найти какое-нибудь полезное дело, но пока безуспешно.
- Полью-ка я сначала цветы, - решил паучонок, не найдя ничего более подходящего.
Взяв маленькую леечку Тимка сбегал на крыльцо за водичкой. Набрал ее с рядом растущих цветочков, на которых еще не успела высохнуть роса.
Тимка полил все цветочки на окнах и снова уселся, думая о том, что бы еще поделать такого полезного. Затем паучонок решил заправить все кроватки, которые не успели застелить его братишки и сестренки утром. Он было принялся за дело, но вдруг подумал: - А зачем их заправлять, если потом их снова нужно будет расправлять!
- Нет, наверное, это не очень полезное дело, - решил Тимка, - какая тут польза?!. Лучше я в комнате подмету! Вот мама обрадуется!..
Тимка сбегал за веничком, потом свернул половички и выхлопал их с крылечка. Потом паучонок подмел пол и снова расстелил половички. Тимка был доволен собой, что он сделал такое полезное дело, Он весь так и светился от радости. Хотя, нужно заметить, что Тимка прибрался так, что после него снова нужно было бы заняться уборкой маме. Половички лежали криво. А когда за дело бралась мама, то все дорожки ложились ровно, как на параде.
Довольный собой Тимка снова уселся в раздумьях о том, что можно было бы сделать еще полезного. Так он сидел у окна, рассматривая красивые цветы на подоконнике, а то просто глядел со скучным видом на то, что творится на улице. Туда-то ему все равно нельзя.
И вдруг он услышал за окном очень красивую музыку, доносившуюся откуда-то из травы, что росла под их окном. Тимка прислушался… Кто-то так замечательно выводил прекрасную мелодию. Паучонок замер, слушая прекрасное исполнение. Но вот музыка прекратилась. Тимка насторожился, пытаясь снова услышать знакомую мелодию. Но больше ни единого звука не доносилось.
- Жаль, а так хотелось еще послушать, уж очень хорошо кто-то играет, - подумал паучонок.
И тут снова раздалась знакомая мелодия, но чуть дальше от того места, где он услышал ее впервые.
- Кто же это так играет?!, - удивлялся Тимка, - вот бы и мне так научиться! А, что если посмотреть на этого музыканта. Я думаю, что за это меня родители не заругают. Тем более, что незнакомец играет где-то совсем рядом, только я его не вижу, - размышлял Тимка.
Паучонок быстренько спустился по паутинке с крылечка и побежал к тому месту, откуда доносилась музыка.
- Надо же, как играет?!, - восхищался Тимка.
Музыка становилась все ближе и ближе. Тимка подошел к тому месту, откуда лилась мелодия, но музыканта нигде не было видно.
-Да где же он?, - недоумевал паучонок, - ведь он играет где-то совсем рядом.
Он стал пристально вглядываться, и вдруг между травинками увидел этого музыканта. Он все так же играл, совсем не замечая Тимки.
Паучонок повнимательнее разглядел незнакомца. Он был весь зеленый, как трава, видимо, поэтому Тимка и не мог увидеть его сразу. Он был, по сравнению с паучонком очень высокий и стройный, с длинными усами, которыми он то и дело так интересно шевелил. А так же у него были два больших прозрачных крыла. Он ими очень странно шевелил, то опуская, то поднимая. Крылышки то соединялись друг с другом, то наоборот раздвигались в разные стороны.
- Здравствуйте!, - пробормотал Тимка. – Скажите, пожалуйста, а это вы так красиво играете?!.
Зеленый незнакомец обернулся и только сейчас заметил паучонка. Он немного смутился, так как увлекшись своей игрой, и не подозревал, что за ним наблюдают.
- Да, я!, - немного помедлив, ответил он. – А что ты хотел?
- Я? Да ничего! Просто вы так здорово играете, вот я и пришел послушать!,- восхищенно произнес паучонок.
Зеленый незнакомец смутился еще больше от такой похвалы.
- Ну, на счет «здорово», ты это слишком! Просто играю и все. Мы – кузнечики все играем, поэтому для нас это кажется обычным делом. Каждое утро мы играем свою музыку, чтобы солнышко проснулось с хорошим настроением. И тогда оно целый день трудится без устали, согревая своим теплом все и всех вокруг. А от его тепла все быстрее растет и расцветает. Без солнышка всем нам, ой как плохо жилось бы! Вот поэтому мы и стараемся играть так, чтобы всем от этого стало тепло. Ты сам замечал, - продолжал Кузнечик, -что если у солнышка случается плохое настроение, то оно целый день хмурится. И от этого сразу же всем становится плохо и холодно. Поэтому мы и должны играть хорошо. Понял?
- Ага!, - кивнул головой Тимка. – А я так не умею играть, обиженно проговорил паучонок.
- Зато ты умеешь плести красивую паутинку!, - успокаивал его Кузнечик, - а вот я этого совсем не умею делать.
Тимке от этих слов стало даже очень приятно, что он тоже умеет делать то, чего не могут и не умеют другие.
- Дядя Кузнечик, а сыграйте еще, пожалуйста. Мне так нравится ваша музыка!
- Ну что ж, это не трудно сделать еще раз. Что тебе сыграть?
- Что-нибудь очень, очень хорошее, чтобы мне стало весело!, - ответил паучонок.
- Хорошо! Тогда слушай вот это!
Тимка уселся поудобнее на травинке и приготовился слушать. Кузнечик снова заиграл на своем таинственном инструменте. Таинственном потому, что Тимка никак не мог разглядеть на чем играет дядя Кузнечик. Он только видел, что он каждый раз, начиная играть, снова шевелил своими крыльями.
- Дядя Кузнечик, - вдруг не вытерпев, спросил паучонок, - а на чем вы играете? Ведь в лапках у вас ничего нет!?.
- А я играю не лапками, а своими крылышками!, - ответил ему Кузнечик.
- Как это крылышками?, - удивился Тимка.
- А вот так, смотри, - и он опять зашевелил крыльями так, что они как будто бы терлись друг о друга. – Вот иди сюда, поближе смотри, в самом верху на правом крылышке у меня «скрипка», но она, сам видишь, какая необычная, прозрачная, похожая на маленькое зеркальце. А на левом крылышке у меня «смычок». Этим «смычком» я и играю на «скрипке». Поэтому мне и приходиться двигать крылышками, чтобы «смычком» играть по «скрипке»! Сейчас, понял!?
- Ага!,- протянул восхищенный увиденным Тимка. А можно мне попробовать поиграть?, - спросил он.
- Отчего же нельзя?!. Можно! Только поиграть ты сможешь, если заберешься ко мне на спину, ведь скрипка-то у меня не снимается!
- Хорошо!, - тут же согласился Тимка, и ловко вскарабкался на спину Кузнечика.
Он было попробовал играть на чудо – скрипке, но у него кроме ужасного скрипа ничего не получалось, хотя он делал все так же, как и сам Кузнечик.
- Оказывается это не так-то просто!, - думал паучок.
- Ну, что не получается?, - спросил его Кузнечик.
- Нет!,- отвечал расстроенный паучонок.
- А ты не торопись. Держи «смычок» ровнее и играй увереннее. У меня тоже не все сразу получалось. Пришлось немного поучиться.
Тимка снова попробовал играть, но уже стараясь водить «смычком» ровнее. И, о чудо! У него немножко получилось, что-то похожее на музыку.
- Ура!, - закричал паучонок, - У меня получилось!
- Вот и молодец!, - похвалил его Кузнечик. – Ну что, наигрался?! А сейчас слезай, а то мне уже пора домой. Пора обедать.
- Ой, и мне тоже пора, спохватился Тимка, - а то сейчас вернуться мои родители.
- Дядя Кузнечик, а вы еще придете сюда поиграть?, - поинтересовался паучонок.
- Ну, конечно, я здесь часто бываю!
- А можно я потом еще поиграю на вашей скрипке?
- Конечно! Разве мне жалко!, - успокоил его Кузнечик. До скорого свидания!
И Кузнечик исчез в траве, ловко прыгая на своих длинных ногах.
Тимка заспешил к дому. Едва он успел перешагнуть порог, как с прогулки вернулись его родители с его братишками и сестренками.
Паучата очень шумно рассказывали Тимке о своих впечатлениях, об увиденном во время прогулки, давая понять Тимке, что он этого не видел. И долго еще не увидит, пока не закончилось его наказание. Они всем своим видом старались показать Тимке, что они самые послушные дети. Хихикали и подтрунивали над паучонком, что он очень много теряет.
Но Тимка их как бы не слышал, он не обращал на них внимания. Он думал сейчас о своем новом друге – Кузнечике. О том, что он еще сможет поиграть на его чудо – скрипке. И в этот момент он был очень счастлив.
После обеда родители – паучки, как обычно, уложили своих детишек спать. Был тихий час.
Мама – паучиха тихонечко подошла к тимкиной кроватке и прошептала ему на ушко: «Спасибо тебе, сыночек! Ты мне сегодня очень помог! Я очень рада за тебя, что ты начинаешь исправляться!»
Это мама хвалила его за то, что он полил цветы, и убрался в комнате. И пусть у Тимки это не совсем получилось. Мама-то понимала, что Тимка очень старался -, просто он еще совсем маленький, а подрастет, и у него тоже все будет получаться.
Мама – паучиха решила, что уроки наказания пошли Тимке на пользу, и, что об этом нужно будет поговорить с папой – пауком.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 59
© 08.01.2018 Елена Ершова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2162086

Метки: сказка, Чудо скрипка,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература












1