"Приключения паучонка Тимки" История вторая "Красная веревочка"


"Приключения паучонка Тимки" История вторая "Красная веревочка"
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

КРАСНАЯ ВЕРЕВОЧКА

После того случая, когда паучонок Тимка потерялся, спасая муравьишку, родители вынесли ему суровое наказание. В течение целой недели ему строго настрого запрещалось выходить куда-либо из дома. А его братишки и сестренки все так же ходили на прогулки в сопровождении родителей, весело проводили свое время, а Тимка оставался дома один-одинешенек.
Оказывается это совсем нелегко, просидеть целый день дома одному. Вроде бы можно все- все переделать: поиграть в игрушки, и никто их у тебя не отберет, посмотреть картинки в книжках (читать Тимка еще не научился), но почему-то одному ничего этого не хотелось.
Тимка грустно уселся у окна, облокотившись на подоконник, и стал разглядывал в окно, что происходило на улице. Это ему быстро наскучило, и он начал расхаживать по комнате из угла в угол, что-то бормоча себе под нос.
- Вот ведь везет кому-то, они там сейчас, наверное, на качелях качаются ( на тонких стебелечках травинок), а я должен тут один скучать, - думал он, имея ввиду своих братишек и сестренок.
И в этот момент он казался себе самым несчастным паучком на свете.
-А мама тоже, сама говорила, что очень любит меня а вот взяла и оставила меня одного. Ну разве так любят? размышлял обиженный Тимка.
У паучонка от таких грустных дум наворачивались на глаза слезы.
- Ну, нет, мужчина я или нет?! Мужчины должны все тяготы жизни переносить стойко! – об этом ему частенько говорил папа.
- Нет, не буду я плакать! Сейчас мы что-нибудь придумаем. Я тоже не буду скучать, - как бы уговаривал себя паучонок. Если они качаются на качелях, то и я буду…
Тимка внимательно осмотрел комнату, оценивая на чем можно бы было покачаться, и тут взгляд его остановился на своей кроватке - люльке.
- Ура, нашел!,- обрадовался Тимка.
Он быстренько влез в кроватку и стал, что есть силы раскачиваться вперед и назад.
- Вперед, назад, - командовал сам себе Тимка, - вперед, назад, восторженно кричал он, радуясь тому, что наконец-то нашел для себя хорошее занятие. Паучонок от радости не знал, что творил. Его кроватка, что висела на паутинке под потолком, раскачивалась все сильнее и сильнее, а Тимка подлетал в ней все выше и выше, чуть-чуть не касаясь потолка.
- Ага, - злорадствовал про себя паучонок, - я тоже качаюсь, и не надо мне ваших качелей. У меня свои качели
Но вдруг что-то щелкнуло, и в одно мгновение Тимка вдруг очутился на полу. Он больно ударился. Еще ничего толком не поняв, Тимка ощущал, что его придавило. Когда он приоткрыл глаза, то увидел, что сверху, накрыв его, как большая шляпа, лежит его кроватка.
- Ой, ой, - постанывая от боли, еле выбрался из-под своей кроватки Тимка.
- Ой, ой, - ныл он, растирая ушибленную лапку.
- Да, действительно, шалости ни к чему хорошему не приводят, - об этом часто им напоминала мама.
Нужно было как-то исправлять содеянное, – кроватку нужно было вернуть на место. Однако Тимка, как ни старался, ничего у него не получалось. Он лишь перевернул кроватку вниз дном, а подвесить ее обратно у него не хватало сил.
Сначала паучонок очень расстроился. Он представил, что его ожидает, когда все это увидят родители. Но потом Тимка решил, что все равно ему до прихода родителей ничего не исправить.
- А-а, семь бед – один ответ,- успокоил себя Тимка.
Паучонок вышел на крылечко. На улице ярко светило солнышко. Дул теплый ветерок, доносивший свежее ароматное дыхание леса. Паучонок, вздохнув глубоко, подумал: Как хорошо!
Тимка долго сидел и сидел, пригревшись на солнышке, уставившись в одну точку. Вдруг внизу, что-то хлопнуло, как пробка. Тимка огляделся и увидел на земле что-то красное. Это что-то было похоже на красную веревочку. Но почему-то она шевелилась.
- Раз она шевелится – значит она живая !, - подумал паучонок.
«Веревочка» выглянула из углубления в земле, подняв голову. Когда «веревочка» вся вылезла из земли, она вдруг куда-то поползла. Тимку это очень заинтересовало. Он быстренько по паутинке спустился вниз и побежал за « веревочкой». Он стоял и смотрел как она ползла. Но похоже, «веревочка» его вовсе не замечала. Она продолжала свой путь дальше как ни в чем ни бывало. И Тимка решил узнать, кто же она такая. Он забежал немного вперед так, чтобы «веревочка» смогла его увидеть.
- Эй, ты кто?!., спросил ее Тимка, когда «веревочка» поравнялась с ним.
Но «веревочка» вдруг сразу же сжалась и от этого стала почти в два раза короче, чем была. И тут же на глазах она стала быстро исчезать, углубляясь в землю. Не успел Тимка опомниться, как «веревочки» уже не было видно. Подбежав к дырке в земле, в которой только что исчезла «веревочка», он заглянул туда, но ничего не увидел…
- Эй, ты где? Эй?.., - из норки откликнулось лишь эхо.
Паучонок походил, походил возле норки и решил сам спуститься туда. Конечно, ему было очень страшно, но любопытство было сильнее его.
Тимка медленно пополз по земляному тоннелю. Чем дальше он продвигался, тем темнее становилось. Паучонок очень боялся, но все же полз вперед, думая, что всегда сумеет найти выход. От самого входа он начал разматывать свою паутинку, чтобы на всякий случай не заблудиться. Так Тимка полз и полз и вдруг впереди себя увидел свет, а потом разглядел довольно просторную комнату. Стены здесь были земляные, и не было ни одного окна, а все жилище освещала тускло горящая свечка.
- Ну что ты стоишь в дверях? Проходи, если пришел!, - чей-то голос пробурчал из полутьмы.
Тимка вошел и увидел, что в земляной комнате у стола сидела та самая «веревочка».
- Что тебе нужно?, - снова спросила веревочка.
- Я так… Я просто в гости, - промямлил Тимка.
- Ну, тогда проходи, чего топчешься. В ногах правды нет, - не очень дружелюбно пригласила его «веревочка».
- Здравствуйте, - пробурчал несмело паучок, вспомнив, что со взрослыми обязательно нужно здороваться, так учили его родители.
- Здравствуйте, здравствуйте, - уже приветливее разговаривала «веревочка», - проходи, садись.
Тимка уселся на стул, стоявший у стола и нерешительно спросил; - А вы кто?
- Ха – ха – ха!, рассмеялась вдруг «веревочка».
- Кто я?!. Он не знает кто я!? Ха- ха – ха!, снова засмеялась «веревочка». – Ах, да, вообще-то ты еще маленький и можешь не знать обо мне.
- Я дождевой червь!, - гордо ответила «веревочка»
- А почему дождевой?, спросил удивленный Тимка, - вы что ли из дождя?..
- Ха – ха – ха, снова заливался червь.
Успокоившись от смеха, и вытерев слезинки, выступившие у него из глаз от хохота, червь ответил; - Нет, я сделан не из дождя, просто прозвали меня так из-за того, что я очень люблю купаться в лужах после прошедшего теплого ливня. Если бы ты знал как это приятно!..
- А что вы делаете здесь один под землей?, - снова поинтересовался Тимка.
- А я здесь вовсе и не один, рядом со мной живут такие же дождевые черви. Вон там за стенкой. И дядя червь показал на земляную стену своего жилища. – Нас здесь тысячи!..
- А – а!, - протянул понимающе Тимка. Хотя на самом деле совсем ничего не понимал. Как здесь могут жить тысячи дождевых червей?
- А вам здесь не скучно?.., - снова спросил Тимка.
- Нет! Скучать мне просто некогда. Я ведь здесь еще и работаю!, - ответил дядя червь.
- Работаете?!., - удивился паучонок, - под землей?!.
- А что это тебя так удивляет? Каждый работает там, где может, и делает то, что умеет. Я, например, делаю удобрение для земли, чтобы на земле лучше все росло: и грибы, и ягоды, и цветы! Понял?!.
- А как вы это делаете?, - заинтересовался Тимка.
- А очень просто! Я ем землю, пропускаю ее через себя и, пожалуйста, удобрение готово. Выходит так, что я делаю двойную пользу: во-первых, сам себя кормлю, выбирая из земли гниющие корешки, а во-вторых, удобряю почву!
- Вот это да!, - восхитился паучонок, - а разве можно есть землю, ведь она же не вкусная.
- Еще какая вкусная! – смачно причмокнул язычком дядюшка червь. – А ты попробуй, может быть и тебе понравится!?.
Тут дяденька червь принес из другой комнаты, видимо, из кладовой, полную тарелку земли.
- Пробуй, пробуй, не стесняйся! Я для тебя выбрал самую вкусную землю!
И, не дожидая, когда Тимка возьмет ложку, он начал аппетитно похрустывать землей, черпая ее из тарелки по полной ложке, и чмокал от удовольствия.
Тимка, обрадовавшись, что его угостили невиданным лакомством, зачерпнул полную ложку земли, сунул ее в рот и начал умиленно жевать. Земля захрустела на зубах. Это было так неприятно. Она оказалась такой безвкусной. Ему хотелось ее выплюнуть, но он не мог этого сделать, глядя на дядю червя, который аппетитно поглощал землю. А так же он не хотел его обидеть и показаться невежливым.
Тимка с трудом проглотил эту ложку земли. – Спасибо! Я уже наелся, вежливо отказался Тимка.
- Что, уже?, - удивился дядя червь. – Ну что ж смотри сам, если наелся, а то кушай еще, не стесняйся!
- Ну, что ж, смотри сам! Я всегда так мало ем!, - нагло врал Тимка, думая о том, как можно есть такую гадость.
- Спасибо большое! Я, пожалуй, пойду домой, а то меня уже там заждались, - оправдывался Тимка.
- Ну, что ж, если нужно, то, конечно, иди, - пробурчал дядя червь. -Тебя проводить?
- Нет, я уже не маленький! Я сам найду дорогу, - сказал паучонок.
- Ну, как знаешь!
И Тимка скорее побежал к выходу. Что-то не очень ему понравилось в гостях у дяди дождевого червя. Везде темно, сыро и к тому же холодно.
Добежав до выхода, Тимка быстренько вылез из норки, и скорее помчался домой.
Папа и мама еще не вернулись, определил Тимка по тишине в доме. – Это хорошо,- думал он, иначе его могли опять наказать.
Паучонок зашел в дом.
- Ах, как у нас хорошо! Тепло, уютно, и светло, - думал Тимка. – Нет, наш дом самый лучший!, - размышлял он сам про себя. – И мама сейчас должна вернуться.
С этими мыслями он сел к окну дожидаться мамы.
Он сидел и ворошил в памяти увиденное и услышанное сегодня. Вспомнил и неприятный вкус земли, и поморщился.
- И как можно есть такую гадость?!, - снова недоумевал он. – Хотя, вообще-то, рассуждал Тимка, - дядя червь, наверное прав, - каждый делает то, что может и что умеет. Для него нормально есть землю, превращая ее в удобрение. Каждый на земле делает свое дело, и приносит кому-то этим пользу.
Думая об этом, Тимка незаметно для себя заснул, сидя прямо у окна. Потом, сквозь сон он почувствовал, как чьи-то нежные и теплые лапки подняли его и уложили спать в мягкую кроватку.
- Это мама, - сквозь сон догадался паучонок. – Как хорошо, что я не червяк! Как хорошо, что мне не нужно всю жизнь жить под землей. И как хорошо, что у меня есть такие замечательные мама и папа, потому что его не стали даже ругать за опрокинутую кроватку.
Тимка повернулся на бочок и сладко заснул.
Он чувствовал, что его нежно поцеловали в лоб и погладили по голове. Но Тимка уже провалился в глубокий сон. И снилось ему, что-то очень хорошее и приятное!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 08.01.2018 Елена Ершова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2162060

Метки: сказка, Красная веревочка,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1