"Подарок судьбы"


"Подарок судьбы"
Подарок судьбы

Круглов проснулся от того, что кто-то настойчиво звонил в дверь.
- Кого еще там несет? - бурчал он себе под нос, на ходу надевая шлепанцы. Круглов машинально взглянул в дверной глазок, ожидая там увидеть давно знакомую небритую физиономию очередного собутыльника, но за дверями стояла довольно миловидная женщина.
- Интересно, что ей нужно? – подумал Круглов.
Он открыл дверь, не понимая, что забыла в его квартире эта особа. – Наверное, просто ошиблась адресом, - решил он.
- Извините, это квартира Круглова?- заметно волнуясь, проговорила незнакомка. И как бы еще сильнее съежилась, увидев давно небритое, заросшее лицо Круглова. Его щетина торчала во все стороны, как стерня на скошенном поле. Оправившись от испуга и смущения, она повторила:
- Круглов Вячеслав Михайлович здесь живет?
- Д-д-д-да! – вдруг начал заикаться Круглов, ничего не понимая в происходящем. Откуда может знать его эта женщина? Может быть, страховой агент или из домоуправления? Хотя в такое время?! Было уже около девяти вечера.
- Да, это я! А что вы хотели?
Женщина замялась, почему-то не решаясь ответить на его вопрос. Круглов всеми внутренностями ощущал ее изучающий взгляд. Он терялся в догадках. А незнакомка медлила с объяснением своего визита. Вдруг она подхватила свои увесистые чемоданы (Круглов их только сейчас заметил) и спешно стала спускаться вниз по лестнице, цокая каблучками.
- Ненормальная какая-то! - сделал он единственное понятное умозаключение, и захлопнул дверь.
- Странно вообще-то, чего ей нужно было? – все еще размышлял он, снова устраиваясь на своем уже остывшем ложе. – Похоже, приезжая какая-то. Наверное, ошиблась адресом. И тут Круглова словно кто окатил кипятком:
- А куда она сейчас пойдет, ведь уже поздно?

Аня

Круглов вскочил и бросился вслед за незнакомкой. Выбежав во двор, он увидел ее, съежившуюся на краешке скамейки. При виде Круглова женщина встала, не зная, что ей делать.
- Вы меня, извините, - начал было он, - я вижу, что вы не москвичка, и я не понял, кого вы ищете. Вы, наверное, ошиблись адресом? Сколько нас, Кругловых, на белом свете…
Незнакомка, как бы успокаивая себя, отвечала:
- Похоже, так! Если у вас в Москве две улицы Паустовского, то я, действительно, попала не туда. Я ищу вот этого человека. Тут она достала из сумочки фотографию и протянула ее Круглову.
- А на обратной стороне – адрес, - пояснила она, - Может быть, вы знаете, как его найти?
Круглов взглянул на фотографию и обмер… На ней был он! Да, да, это он фотографировался пять лет назад, когда ездил в отпуск на море вместе с друзьями.
Круглов почувствовал. Что покрывается испариной. В более нелепом положении он себя еще никогда не ощущал. Но взяв себя в руки, он решил, что это, возможно, какая-нибудь дальняя родственница, так сказать седьмая вода на киселе, которая приехала сюда в Москву поступать и решила пока пожить у него.
- Извините, а вы кто будете? – начал юлить Круглов, перебирая в памяти всех родственников, более или менее схожих с этой особой.
- Я и есть тот самый Вячеслав Михайлович, которого вы ищете. А вы кто будете?
Незнакомка уставилась на собеседника ничего не понимающими глазами, все пристальнее вглядываясь в его лицо.
- Я? Я Аня! – ответила она смущенно.
- Какая Аня?
- Ну, та… Мы еще с вами переписывались. Неужели вы не помните? И она снова полезла в сумочку, достав оттуда пачку писем.
- Вот, - протянула она их Круглову.
Он стал внимательно разглядывать конверты, ничего при этом не понимая. И, наконец, опомнился:
- Да что же я вас на улице держу? Проходите, пожалуйста, в дом, вы ведь уже замерзли.
Они поднялись в квартиру.
- Раздевайтесь, проходите. Сейчас я вас чаем напою, согреетесь. Ну и поговорим, за одним и разберемся, что к чему. А то я что-то никак в толк не возьму, о чем идет речь.
Он заботливо начал бренчать в кухне чайником. Створками шкафчиков, доставая оттуда содержимое.
- Да вы проходите, проходите, - приглашал он смущенную гостью на кухню, - что уж делать, раз так получилось. Не бойтесь, я не кусаюсь. А за беспорядок, конечно, извините, бывает… Он усадил Аню за стол, а сам снова взял в руки письма.
- Как я понял, эти письма написал я? – с иронией в голосе спросил он.
- Да, - ответила Аня.
- Разрешите, я немножечко вспомню их содержание?
- Конечно, конечно! – кивнула гостья. Круглов целиком погрузился в изучение писем.
«Дорогая Анечка! – начал читать он первое письмо. – В одном журнале я прочитал о том, что вы хотели познакомиться с порядочным мужчиной, без вредных привычек, который бы любил детей, а самое главное - непьющим. И я решил, что, может быть, этим мужчиной смогу для вас стать я. И о себе…».
И тут Круглов прочитал о себе столько положительного, что понял: если существует эталон настоящего мужчины, то это – он сам. Ему стало нехорошо. Он чувствовал себя самым последним идиотом. Фотография была его, письма – получается, тоже его, но писал их явно не он, это был не его почерк.
- Не мой почерк, не мой, но чей же? – думал он. И тут его осенило. Он еще раз глянул на письмо.
- Колька, гад! Колька! Точно Колька! Это его иероглифы. Это он давно меня пытается женить! Ах, паразит! Пошутить решил, остолоп! – мысленно ругался он.
Круглов резко встал из-за стола, испугав незнакомку.
- Извините, вы кушайте, а я сейчас.
Он выскочил в прихожую, подбежал к телефону, судорожно набрал Колькин номер. Никто не отвечал…
- Дрыхнет, наверное, - чертыхался про себя Круглов, – и, глянув на часы, заключил, - точно, дрыхнет! Было около часа ночи.
- Ну что ж, я тебе завтра устрою такую службу знакомств…! – В душе у него все кипело.
Круглов вернулся на кухню. Анечка за время его отсутствия, видимо, и не шолохнулась.
- Спасибо большое! Может быть, я пойду?
- Да куда же вы ночью? – в сердцах проговорил Круглов. –Не беспокойтесь, переночуете у меня, а завтра мы во всем разберемся. Ничего, все уладится, - сказал он, успокаивая ее, но больше того, наверное, себя. Он постелил Ане в гостиной, а сам снова вышел на кухню.
Гостья не спала. Ей было слышно, как Вячеслав нервно вышагивал на кухне. Он тоже не мог заснуть после всего произошедшего. Аня лежала и думала о том, как же такое могло случиться? - Наверное, и он сейчас думает об этом?, - переживала она. А потом и сама не заметила, как заснула. Видно, сказалась усталость после дальней дороги.
Спала она недолго. Проснувшись, Аня поняла, что Круглов до сих пор еще не ложился. Но выйти на кухню побоялась. Так, в раздумьях, она пролежала до самого утра. А под утро снова, как будто провалилась в сон.
Проснулась Аня, когда часы показывали уже около десяти утра.
- Что ж это я? Ну я и спать! – пристыдила она себя.
Она быстренько вскочила с дивана, оделась и вышла из комнаты. Побродив по квартире, поняла, что она одна, а на кухне наткнулась на записку: «Анечка, я скоро вернусь. Не исчезайте! Слава.»
Но Аня все же решила, что лучше будет, если она «исчезнет». Она оделась и собралась уже уйти, но в последний момент вернулась.
- Нет, нехорошо, если я сейчас уйду, не поблагодарив человека за ночлег. Ему и так сейчас плохо, столько хлопот я ему доставила, – думала она. – Кто же так неудачно подшутил над ним?
Но и себя ей было тоже жаль, пожалуй, не меньше. Обидно, что все эти письма были липовыми. А как хорошо кто-то писал! А я уже было влюбилась, вот дура, да и на фотографии он довольно симпатичный. Нет, все же верно люди говорят: нет в жизни счастья…

Вот оно счастье!

Дверной замок щелкнул, и вошел Круглов. Но это был уже не тот, вчерашний, а какой-то совершенно новый Круглов. Он был чисто выбрит, неплохо, со вкусом, одет.
- Вы уже встали? Что ж, очень кстати! А я вот тут немножечко прикупил кой-чего, все же вы моя гостья. А это вам, – и он протянул Ане букет роз нежно-розового цвета. От неожиданности она не знала, что делать. Аня робко приняла букет, да так и осталась сидеть с ним. В горле что-то сдавило, от неизвестно откуда свалившегося счастья… Ей давно никто не дарил цветов, даже к праздникам, а тем более «просто так».
- Господи, это мне? – только и проговорила она.
- А кому же еще?! Такая прекрасная женщина посетила мои хоромы!
- А сейчас минуточку терпения. Мы устроим праздничный обед в честь незваного гостя! Да нет, простите, это я шучу, - осекся Круглов, – в честь прекрасной гостьи!
Он снова скрылся на кухне. Минут пятнадцать там что-то бренчало, стучало, звякало, а потом Круглов появился в комнате с подносом, на котором красовались фужеры, бутылка шампанского, яблоки и виноград.
- Прошу к столу, а я сейчас!
Круглов и сам не узнавал себя, давно он с такой радостью не ухаживал за женщинами. Как будто бы эта незнакомка вдохнула новую жизнь. Он был сейчас именно тем, кем был на самом деле. Добрый, отзывчивый, говорливый. Создавалось впечатление, как будто эту Анечку, он знал уже давным - давно, и она казалась ему сейчас самым близким и родным человеком.
Круглов снова исчез на кухне. Стол в гостиной постепенно наполнился различными сладостями, дорогими конфетами в коробках, которые сама Аня покупала лишь по случаю большого торжества, на день рождения или на восьмое марта. Круглов наполнил бокалы шампанским.
- Выпьем за очаровательную незнакомку, то есть за вас!
- Ну, что вы, засмущалась Аня, - какая же я очаровательная, самая обыкновенная…
- Нет-нет, пьем именно за самую очаровательную незнакомку!
- А вы угощайтесь, угощайтесь! – командовал Круглов. - Сегодня у нас праздник! Меня давно не посещали столь прекрасные существа, обитающие на нашей планете, - пытался шутить он.
Он снова наполнил бокалы:
-Ну, а сейчас, если не возражаете, выпьем за знакомство!
- Не возражаю! – Аня все еще чувствовала себя не в своей тарелке.
- Если можно, расскажите мне о себе, - прервал ее мысли Круглов. – Ведь я-то не получал ваших писем и практически ничего не знаю о вас. А обо мне, судя по тем посланиям, что я прочитал сегодня ночью, вы знаете практически все.
Аня сначала несмело, а потом уже более решительно стала рассказывать о себе, видя то, с каким вниманием слушает ее собеседник. Рассказала о том, как окончила пединститут, как поехала по распределению работать в деревню, где ей приходилось из-за нехватки учителей вести и географию, и историю, и английский, и даже быть директором школы. Как потом влюбилась и вышла замуж за местного парня, жизни с которым в итоге не сложилось – она не смогла простить измены. И о том, как однажды получила вот это первое письмо от совсем незнакомого человека. А потом еще и еще. О том, что в службу знакомств написала просто так. От нечего делать - решила проверить, можно ли так, действительно, познакомиться. И вот…
Она все говорила, говорила, как будто бы хотела излить свою душу вот этому незнакомому человеку, «выплакаться в жилетку». Хотя, если честно, она приехала к нему, можно сказать, насовсем. Ведь он писал, что хотел бы сохранить квартиру в Москве и ждет Аню к себе. Но если ей не понравится у него, то держать не станет.

Встретились два одиночества

Круглов слушал ее и думал: «Надо же, видимо, на земле не он один такой – миром обиженный. Вот и она тоже не может найти свое счастье в жизни. А вроде бы чего еще нужно: симпатичная, да и характер, кажется, ничего. Глупые мы, мужики, гоняемся за журавлем в небе, а синичек порой и не замечаем. Нам ведь подавай самых модных, красивых, крутых. А что они могут-то, эти свистушки, только задом вертеть, а в голове ветер гуляет, и душа пуста. Как кошелек перед получкой. С ними и поговорить-то не о чем – на уме одни тряпки, да деньги»…
- Эх, Круглов, - пристыдил он себя, - а ведь ты тоже шею выворачивал, глядя на этих красоток. Да только для семьи не такая нужна…
- Вы меня не слушаете? – озабоченно прервала его мысли Аня.
- Да, да, что вы, даже очень внимательно слушаю, так немного о своем задумался.
Аня продолжала свой рассказ о себе.
- Вот, наверное, из таких, как Аня, жены получаются отменные, - думал о своем Круглов, разглядывая ее. – Но только она сейчас, осекшись раз в жизни, будет выбирать мужа уже не по одежке. Наверное, поэтому и написала в службу знакомств, не веря в то, что на земле еще могут быть настоящие мужчины.
- Да, Круглов, из тебя тоже жених незавидный! Вот и пить стал от одиночества, иногда и глаза бы не смотрели на себя – до того «хорош» бываю. Хотя, если в жизни все устроится, то пить для меня бросить пара пустяков, в конце-концов.
- Я, наверное, вас утомила своей болтовней?
- Нет, что вы! Анечка, а вы в Москве первый раз?
- Да, а что?
- Хотите, я покажу вам свою Москву?
- А это удобно?
- Удобно, удобно, даже очень удобно! Ведь вы же моя гостья! Не виноваты же вы, что все так получилось. Хотя я даже, если честно признаться, очень рад, что все так случилось. Я давно не общался с такими приятными женщинами. Как у вас со временем?
- Вообще-то я взяла отпуск…
- Вот и прекрасно! Я работаю по сменам. У меня еще два выходных. Ну тогда пошли гулять по Москве?!
Они гуляли по улицам столицы. Он показывал ей достопримечательности Москвы. А потом они побывали на улицах его детства. Заглянули в тот старый двор, где когда-то семья Кругловых жила в коммуналке. Аня и не подозревала, что и в Москве могут быть старые скособоченные дома. Ей Москва представлялась лишь такой, какой была на открытках, красивая, большая, неповторимая.
А потом они зашли в кафе. И Слава снова подарил ей цветы. Аня была так счастлива от всего происходящего вокруг нее.
- Ну как тебе Москва? – спросил Круглов Аню, когда они вернулись домой.
- Просто чудесно! Но немножечко и разочаровалась. Мне казалось, что в Москве не может быть грязных улиц или обшарпанных домов. Я почему-то представляла ее всю в розовом цвете.
- Значит, тебе не понравился мой город?
- Я этого не сказала, - смутилась Аня.
- И ты не останешься здесь жить?
- В каком смысле? – не поняла она вопроса.
- В самом прямом. Я делаю тебе предложение - выходи за меня замуж! А что медлить, - думал Круглов, - надоело уже жить одному, а она вроде бы ничего. Почему-то у него было такое впечатление о ней, хотя Аню он видел впервые, но как будто они давно знают друг друга. И с ней было так просто и так хорошо, что он даже уже и не вспомнит, когда так же прекрасно было у него на душе.
Воцарилось молчание. Аня еще ближе прижала к себе букет, спрятав за цветы свое лицо.
- Молчание – знак согласия?! - переспросил он. Но Аня не успела ничего ответить. В дверь позвонили.
- Извини, я открою, - засуетился Круглов.
В квартиру ввалилась подвыпившая орда. В руках бутылки с вином, консервы, буханка хлеба.
- Ну что, Круг, накрывай на стол, ресторан приехал!
- Да тише вы, не ломитесь, черти!
- О, да ты не один! - заметили они Аню, пройдя в гостиную.
- О, какая симпапулечка! – залебезил один из них, подходя к Ане. – Разрешите с вами познакомиться очаровательная незнакомка. Меня зовут Витек, а вас? – дыхнув перегаром, полез к ней с поцелуем мешковатый детина.
Аня отстранилась от него, брезгливо поморщившись.
- Ты, Витек, потише на поворотах, - завелся Круглов, видя назойливость и беспардонность своего дружка. – Анечка, ты не переживай, я сейчас все улажу. Я только на пару слов.
Круглов завел троицу пьяных пришельцев на кухню. Оттуда доносились какие-то фразы, из которых Аня расслышала, что Слава благодарил какого-то Коляна, видимо, одного из тех, кто был в этой компании, за бесценный подарок, подарок судьбы, что он ему преподнес.
- А сейчас, извините, у меня гости, - доносилось уже из прихожей. – Приходите завтра, но только трезвые.
- А мы хотели… А ты, - затянула компания в один голос, обижаясь на негостеприимство своего друга.
- Нет, я больше не пью!.. Извините, уж так получилось…
- Так это она и есть? – уже уходя, еще раз заглянул в комнату Колян, бросив оценивающий взгляд на гостью. – Ничего себе! – присвистнул он. – Вот уж не думал, что так удружу. Вот уж постарался для друга что надо!..








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 73
© 08.01.2018 Елена Ершова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2161886

Метки: рассказ, Подарок судьбы,
Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература












1