"Профессор"


"Профессор"
Профессор

Сашка уже не однажды ходил с отцом на охоту , но в этот раз ему впервые доверили настоящее охотничье ружье – отцовскую двустволку – старенькую «тулку» 16 калибра – подарок на 14-летие.
- Ты уже настоящий мужчина, - сказал тогда отец, похлопав его по плечу и вручив это именное ружье, сохранившееся еще от деда. Сашка тогда был на седьмом небе от счастья. О ружье он уже мечтал давно, а еще о таком, которое уже пристреляно и повидало на своем веку немало, он и не мечтал.
Сегодня Сашка шел за отцом след в след по свежему, пушистому, выпавшего за ночь снегу. Он шел, гордо подняв голову – сейчас его тоже по праву можно было назвать настоящим охотником.
Еще вчера он самолично готовил патроны к охоте. Набивая их порохом и дробью, после чего аккуратно заливал пыжи парафином от свечки. А потом долго и упорно смазывал и чистил шомполом ружье. Ласково поглаживая его ложе.
Отец все это время горделиво искоса поглядывал на него, видя как сын заботливо и по-мужски основательно готовится к охоте.
- Ну все, мать, настоящий охотник растет в семье, - говорил он с восторгом, лукаво подмигивая жене.
- Вот, глядишь, чем не видишь, и подстрелит завтра белячка. Вот тогда и утрет мне нос, - посмеивался он.
- Ну ты уж сказал! Хоть бы ноги обратно принес, не говоря уже о добыче, - усмехалась мать.
А Сашка как бы и не слышал их разговора, продолжал дальше собирать рюкзак и все остальное, что пригодится завтра в лесу. Потом улегся спать, так как отец сказал, что поднимет его рано.
- Эх, хорошо сегодня подпуржило, – покряхтывал от морозца отец, скрипя лыжами по свеженькому снежку.
- След по свежечку сразу виден, да и собакам легче работать, - радостно восклицал он, обращаясь к Сашке. А впереди бежала их любимая собака – выжлец, гончий Азор. Он очень хорошо работал по зайцу, поэтому чуть зачуяв след, моментально растворился меж заснеженных елей. Лишь только его мелодичный лай, доносившийся уже где-то из глубины леса, давал знать, что он погнал зайца.
Тут и Сашка с отцом увидели свежий заячий след. Он вел куда-то меж деревьев. Потом как будто исчезал из виду и снова появлялся, но уже почему-то совсем в стороне.
- Это заяц так петляет, – объяснил Сашке отец, - запутывает след, уходя от погони. Но мы с тобой за ним не пойдем, а будем выжидать здесь. Где была его лежка, откуда и поднял его Азор. Сколько бы заяц не петлял по лесу, он все равно возвращается к лежке, - поучал отец. – Вот сейчас и будем мы с тобой ждать, когда Азор выгонит его на нас. Ну, а уж наша с тобой задача, Сашка, вовремя успеть вскинуть ружье и попасть в цель. Правильно я говорю, сынок?! - подбадривал он его, разжигая в нем охотничий азарт.
- Вот сейчас смотри сюда, - он показал на опушку, расположившуюся меж зарослей молодого пушистого ельника. – Здесь его всех удобнее будет взять, тут он весь на виду.
- Что ж, это твоя первая настоящая охота, вот и покажи, чему я тебя научил, – подзадоривал его отец.
- Ну все, сейчас замри, - приказал он, – слышишь Азор где-то совсем рядом заливается Значит, заяц вот-вот должен быть здесь!
- Целься так, как я тебя учил, - давал он последние наставления, меться не прямо в цель, а бери поправку на скорость. Ведь заяц не будет стоять и ждать тебя, когда ты в него выстрелишь. Он бежит, а ты должен попасть – на то ты и охотник! Приклад сильнее прижимай к плечу, - советовал он, – иначе отдача большая – плечо отобьет.
- Ну что, приготовься, вояка! – по деловому приказал он Сашке.
Немного погодя, заяц действительно выбежал на опушку. Но тут же быстро снова скрылся между елей. Следом за ним показался Азор и тоже исчез в том же направлении.
- А, пропустили! – с досадой выдавил Сашка, не успев выстрелить по зайцу.
- Ничего, ничего, это еще не конец, - успокаивал его отец. – Сейчас он побежит по второму кругу, - вдохновлял он сына, полагаясь на свой опыт.
И, действительно, через некоторое время опять стал все ближе и ближе доноситься до них лай Азора.
- Вот он опять ведет его сюда, приготовься, - снова скомандовал отец.
Но нет, лай вдруг исчез, удаляясь все дальше и дальше. И так несколько раз, он то приближался, то снова растворялся где-то в глубине леса.
У Сашки уже замерзли руки, и он устал держать ружье наготове.
- Что-то я никак не пойму, - вдруг заговорил отец, - вроде бы Азор гонит зайца на нас и в то же время снова уходит в лес. Наверное, опытный косой попался и водит его за собой по следу, - говорил он как бы с Сашкой, но в то же время и сам недоумевал, почему беляк не появлялся на опушке. Азор уже несколько раз пробегал мимо них, идя по следу, или иначе «висел» на хвосте у зайца, а того так и не было видно.
- Ничего не понимаю, – путался отец в догадках, - видно старый белячок попался, раз так умело водит за нос собаку. Да и с Азором такое творилось впервые, чтобы он не выгнал зайца на него, такого еще не было.
- Тут что-то, Сашка, не то, - сделал вывод отец. – Ну-ка, пошли по следу и поглядим, что там стряслось.
И они пустились вперед по опушке, испещренной заячьими следами.
Когда они вошли снова вглубь ельника, то не предполагали и сами увидеть такую картину. Среди разлапистых елей, почти в самом центре небольшой полянки торчал пень, примерно с метр высотой, а на нем… белой кочкой сидел заяц! Он от страха приложил уши, и осторожно озираясь по сторонам, внимательно следил за происходящим. А в это время Азор с диким лаем давал уже который круг по лесу, идя по следу, но не находя добычи. Он и не догадывался о том, что заяц так удобно и безопасно устроился здесь на пеньке, как бы надсмехаясь над незадачливым псом. Мол, бегай, бегай, а я пока тут посижу! Видимо, заяц был чересчур умным и, встретив на пути этот пень, сделал скидку на него. Но даже отец, уже маститый охотник, и повидавший многое, и то был порядком удивлен. Он восторженно загоготал, любуясь умным зайцем.
- Ну, профессор! Просто настоящий профессор! В первый раз вижу такого умнягу, - торжествовал он. – Нет, Саш, ты видишь. До чего додумался? Это ж надо!
Отец в этот момент забыл даже и о том, что нужно было вскидывать ружье и бить по живой мишени, которая была от них, буквально в пяти шагах.
- Эй, косой! Эх - эх - эх! – закричал он, что есть силы, прихлопнув в ладоши.
- Ну беги, чего ж ты смотришь, дуралей?! Ну не могу я тебя, такого профессора убить! А вдруг ты такой один! – смеялся он над опешившим зайцем. Потом беляк встряхнулся, как бы оценив происходящее и, что есть мочи припустил наутек.
Конечно, жалко было возвращаться домой без трофея, тем более, что достать его было проще простого – заяц сидел, как статуэтка, знай стреляй.
Но зато, сколько потом было рассказов дома об умном и находчивом зайце. Это, наверное, даже было лучше, чем добытый на охоте зверек. Охотничьи байки тоже многого стоят, тем более такие случаи встречаются исключительно редко. Зато сейчас Сашке было чем похвастаться перед своими сверстниками, они-то наверняка такого еще не видели!






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 51
© 08.01.2018 Елена Ершова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2161875

Метки: рассказ, Профессор,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература












1