Эрлов. Выбор. Ч. 2. Куда уходят медведи. Дыхание мамы /продолжение/.


Дыхание мамы.

Появились первые признаки мелколесья, за которым виднелась настоящая тайга. Она напоминала берег моря. Идти по заснеженному болоту длительное время было не просто! Георгий очень сильно устал. Под небольшим слоем снега находился мох, а он, как известно, не замерзает, и вот, когда ноги вступали на него,то он их не задерживал, как это делает твёрдая поверхность земли, от которой можно оттолкнуться и идти дальше. Ноги, вступая на мох, продавливали его и вязли в нём, от такого передвижения начали болеть мышцы икр и бёдер, несколько раз у Георгия возникали судороги, но терпя страдания человек упрямо шёл и шёл по следам зверя.

Добравшись до твёрдой земли, мужчины немного отдохнули, а затем вновь продолжили своё движение, ведомое оставленными на снегу отпечатками. Они были разбросаны по мелколесью, за которым виднелась четвёртая в тот день вырубка. Люди поняли, что нагнали лосей.

Подойдя, к правому нижнему углу лесозаготовительной площадки, охотники увидели, что следы животных стали расходиться в стороны, а потом снова сходились - это первый признак того, что сохатые скоро остановятся и лягут.

На этот раз тропильщики шли медленно, выверяли каждый шаг, чтобы не нашуметь и не напугать зверей. Георгий решил для себя использовать любую возможность для выстрела. Промысловики остановились, чтобы решить, что делать дальше. Иван внимательно осмотрел изрисованный лосиными проходами снег. Проанализировав увиденную картину, он сказал Георгию, чтобы тот шёл вдоль вырубки влево, вниз и метров через сто пятьдесят зашёл внутрь её на расстояние до ста метров, но не больше, там он должен был остановиться и ждать появления лосей.

Егерь совершенно точно определил местонахождение стоянки сохатых, от него до них было не более ста метров. Он планировал произвести шум, ломая ветки деревьев, это должно было вспугнуть зверей. Охотник рассчитывал, что животные поднимутся с лёжек и пойдут по центру вырубки вниз, где их будет дожидаться Георгий.

Сложность задуманного состояла в том, что нужно было всё сделать так, чтобы лоси не учуяли присутствия загонщика. Если лось обнаруживает, что рядом находится человек или хищник, то он быстро скрывается от грозящей ему опасности, при этом его передвижения и действия непредсказуемы.

Георгий исполнил все наказы Ивана и терпеливо ждал появления сохатых на открытых участках вырубки. Мужчина спрятался за несколькими молодыми сосенками, которые хорошо укрывали его своими пушистыми ветками. Наступил день. Небо выяснило. Над лесом поднялось зимнее, северное солнце, его далёкие лучи не согревали, но они радовали, дарили надежду.

Свет, низко висящего над землёй солнца, затянутого морозной пеленой наступающей зимы, касался лица Георгия и нежил его своей прохладой. Скоро декабрь, потом Новый Год, - вспомнил о течении времени мужчина.

* * *

Ему было восемь лет, когда он со своим отчимом, оказался в зимнем лесу. В тот день мама сказала: "Гоша, сходи с отцом в лес за ёлочкой, скоро Новый Год." Мальчик растерялся. Мама снова назвала своего мужа его отцом. В последнее время это происходило часто. Ребёнок понимал, что отец - это тот, кто папа. Дети появляются у мамы от папы. Он знал, что человек, которого она стала называть его отцом не являлся его папой, он был отчимом, но не папой. Его папа был где-то в другом месте. Женщина часто называла его плохим и злым. Георгию было ясно, что они сильно поругались. Ему было жалко маму, но почему-то он жалел и папу, которого он не видел в сознательном возрасте и поэтому не помнил.

Мальчик сильно любил свою мать и боялся причинить ей боль, но для него при сложившихся обстоятельствах было сложно сказать слово "папа" или "отец", он не знал каким образом можно было применить эти понятия в отношении чужого для него по крови человека.

Момент, когда Георгий начал осознавать себя и соответственно увязывать своё личностное "я" с событиями, происходившими вокруг него, совпал с периодом их с мамой проживания в какой-то маленькой каморке, в которой умещалась только узкая, железная кровать со скрипучими пружинами. Это был крохотный домик, сделанный из соломы и глины, крыша его так же была покрыта соломой. В нём было небольшое окошко с мутным стеклом. Когда дул сильный ветер, то он проникал в помещение и вился там, ощупывая мальчика своей холодной, безразличной энергией. Георгий не любил ветер. Когда шёл дождь, то соломенная крыша промокала и капли скопившейся в ней влаги начинали падать с её внутренней стороны на кровать, на маленький стол и на пол, который был земляным. Георгий любил дождь, у него была приятная музыка. Те капли, которые падали на одежду и на одеяло на кровати, поглощались материей бесшумно, а те, которые разбивались о железную дужку кровати или об деревянную столешницу имели звонкий и приглушённый, твердый, ухающий звуки. То, что падало на пол сначала глухо билось об землю, а потом начинало приобретать булькающе-брызгающие оттенки в звучании.

Мама уходила рано утром на работу, в полдень она ненадолго появлялась, кормила Георгия потом снова исчезала. Вечером она возвращалась и без сил падала на железную кровать, и сразу засыпала. Георгий сидел рядом с ней и ждал, когда она проснётся. Мама сильно похудела, пока они жили в той южной мазанке на берегу реки Кубань. Мальчик очень переживал за мать, он боялся, что однажды она уйдёт утром и не вернётся.

Почти всё время Георгий проводил в домике, опасаясь незнакомого внешнего мира. Он смотрел в мутное стекло окна и ждал, когда рядом со старой высокой грушей появится фигура его матери. Иногда он плакал.

Георгий любил ночь, в это время они были вместе с мамой. Он боялся заснуть, чтобы не пропустить минуты близости с ней. Ему казалось, что, когда он спал - его не было, а он не хотел уходить от родной ему женщины даже во сне. Георгий наблюдал за спящей мамой с тревогой, опасаясь, что она умрёт. Когда её дыхание становилось неслышным, он пугался и в панике начинал толкать тело женщины. Она просыпалась и успокаивала его, объясняя, что людям необходимо отдыхать, для этого они спят. Георгий не верил ей, он радовался, что мама вернулась из тёмной страны. Он знал, что во время сна люди уходят и могут не вернуться.

Особенно Георгий любил, когда во время дождя мама прижимала его к себе и укрывалась с головой одеялом. Они оказывались вместе в тёплом уютном домике и смеялись. Вокруг раздавалась приятная мелодия, исполнителями которой были маленькие капельки воды.

Однажды Георгий увидел в мутное стекло окошка бабушку. Она подошла к старой груше, остановилась, посмотрела в сторону домика, а потом пошла к нему, но через несколько шагов снова остановилась, после этого наклонилась. На земле лежала какая-то бумажка. Бабушка подняла её и сжала кистью руки. Листик исчез. Георгий улыбнулся.

Бабушка подошла к домику, заглянула в него. Георгий не боялся незнакомой женщины. Её глаза понравились мальчику. Бабушка ничего не сказала, развернулась и ушла. В Георгии возникло некое предчувствие, он стал ждать, что же произойдёт дальше. Вскоре около груши вновь появилась бабушка, она что-то несла в руке. Мальчик улыбнулся. Женщина зашла в домик и дала ему пожаренный в кипящем масле сладкий пирожок с вишней. Он был вкусным. Та сцена была последней из того, что осталось в памяти Георгия о жизни с мамой в соломенном домике.

* * *

Большой деревянный дом на берегу реки, большая комната с белыми занавесками и большая железная кровать, которая стояла посреди их нового жилища. Мама счастливым голосом произносит слова: "Ну вы тут оставайтесь, я скоро приду!" - и уходит, растворяясь в пространстве невысокого дверного проёма - выплыла ещё одна картина из кладовой памяти Георгия.

Мальчик радовался, что теперь у них есть такой просторный дом. Он подошёл к большому окну, залез на стоящую рядом с ним скамейку, сдвинул белую, пахнущую свежестью занавеску в сторону и посмотрел в прозрачное стекло. За ним он увидел реку. Она спокойно текла между берегов покрытых зелёной травой. Георгий оглянулся.

Мужчина, который приехал вместе с ним и с его мамой, лежал на кровати и молча смотрел в потолок. Ребёнок улыбнулся. Ему казалось, что это был его папа. Мальчик подошёл к кровати и забрался на неё. Он подполз к большому человеку. Тот был как гора. Это развеселило Георгия. Он вскарабкался на грудь мужчины, стал мять её своими маленькими ручками, удивляясь величине тела, по которому можно было даже ходить, поиграв на нём, Георгий наклонился к лицу пока ещё малоизвестного ему человека, приблизил свои глаза к его глазам, посмотрел туда, и несмотря на то, что уже всё понял, произнёс: "Папа?" Мужчина неожиданно приподнялся, снял ребёнка с себя и сказал: "Я не твой папа!"

Дом на берегу тихой реки больше не оставил никаких впечатлений в сознании четырёхлетнего мальчика. Как случилось, что вместе с мамой и её другом они оказался в другом месте, в котором Георгий встретит юность, память никогда не рассказывала.

* * *

Чистый, морозный воздух, пространство искрящегося снега, деревья в белых шапках, небо с лиловым солнцем! Пейзаж был так красив, что мальчик на некоторое время забыл, зачем они с мужем его матери пришли в лес. Георгий в восторге наблюдал за красногрудыми снегирями, которые перепархивали с ветки на ветку на одном из деревьев. Звуки их чириканья напоминали ему о чём-то приятном! Он остановился, не в силах оторвать взгляд от прелестной картины.

- Гошка! Иди сюда, смотри какая! - услышал Георгий знакомый голос.

Мальчик увидел, как человек, ставший для него близким за четыре года, тряс ёлку. Снег лавиной полетел с неё, лишь только он взялся за её ствол. На мгновение мужчина скрылся в сыпавшейся белой массе, а когда она окончательно обвалилась, там оказался настоящий снеговик, который держался за зелёную ёлочку. Георгий, не сдерживая себя, громко расхохотался!

- Не очень красивая! - крикнул он.
- А эта? - разнеслось громкое эхо по лесу, сопровождаемое смехом, тонущим в звуках, съезжающих с ветвей дерева куч снега.
- Тоже не очень! - весело прокричал мальчик.
- Эта, вот хорошая! Мамке понравится! - тряс мужчина очередную ель.
- Тряси ещё другие! - чувство счастья охватило Георгия, ему захотелось крикнуть во весь голос: "Папа я люблю тебя! Тряси ещё ёлки!"

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 08.01.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2161869

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1