Безработные всех стран объединяйтесь ! ?


Приобрела на толчке «Историю Коммунистической партии Советского Союза» 1959 года выпуска.
Есть желание поделиться мыслями о трансформации эпохи диктатуры пролетариата в карьеризм Хрущёвского периода и взглянуть на тенденции революционного духа сегодняшнего дня.

  • 1.Эпоха становления диктатуры пролетариата
Думаю, что Ленин был прав, когда понял, что, после после 1900-летней христианизации, правящие верхи так и не научились относиться к низам, как к ближнему, а, тем более, возлюбить их. Ленину пришлось убрать с дороги и левые партии: «народников – представители: Мизайловский, Воронцов» («Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» – 1894), «легальных марксистов – представитель: Струве» («Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве– 1895), «экономистов» перевоплотившихся в «кадетов» – представители: Кускова, Прокопович («Протест российских социал-демократов» – 1899) и обосновал в книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1909) материалистическую (антирелигиозную) диалектику с её объективными законами развития общества.
Ленин проанализировал стремительно меняющийся состав угнетённых масс и вычленил наиболее интересное им предложение.
До Ленина левые не могли найти реальную революционную силу: Народники начинали при общинной крестьянской России. Легальные марксисты включились в работу при зарождении рабочего класса – младенца. Экономисты (видевшие исключительно естественный приход власти пролетариата без революции) действовали в период упадка как крестьянских общин и снижения на 25% уровня жизни рабочих после Русско-Японской войны. В этот же период появились и большевики.
Кроме того, Ленин заботился о чистке в собственных рядах. Поэтому, социал-демократы разделились на IIсъезде РСДРП на большевиков (ленинцев) и меньшевиков. С этого момента «Искра» перестала быть флагманом большевиков, а Плеханов соратником Ленина. «Шаг вперёд и два шага назад» (1904) определила основные партийные принципы: строгий отбор в партию, как передового отряда рабочего класса, жёсткую дисциплину.
То есть, прежде чем бороться с монархией, Ленин отчленял от своей левой партии не подчиняемые ей элементы. Большевизм с 1904 года стал чертой России, что отличала его от левых движений Европы. До 9 января 1905 года большевистские лозунги «Свобода завоёвывается кровью» не имели действенного влияния. Но после «Кровавого воскресенья» значение большевиков возросло многократно, потому что была расстреляна вера в царя.
В 1905 году состоялся III съезд РСДРП (Ленин, Землячка, Крупская, Луначарский, Цхакая, Богданов, Литвинов, Воровский), который в одном из требований указал на немедленную безвозмездную конфискацию в пользу крестьян помещичьих, казённых, монастырских и удельных земель. Он призвал создать революционные крестьянские комитеты для преобразований снизу. Жившие в бараках рабочие, а также нищие крестьяне поддержали Ленина. Можно сказать, что Ленин сделал шах и это было конкретное предложение, а не манна небесная с надеждой, что, не исправившаяся за 1900 лет верхушка изменится в лучшую сторону.
Была провозглашена цель – революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. Начались всеобщие стачки. В 1905 монархии не помогали уже ни Манифест 17 октября, ни мир с Японией. По России число подпольных большевистских групп достигло 50-ти с численностью от тысячи до трёх тысяч человек в каждой. Ряды РСДРП поплотнели и за счёт меньшевиков, кадетов, эсеров после IV съезда РСДРП. Причём «меньшевики» на этот раз были в большинстве.
В 1906 году кадетов «перекупило» царское правительство, отдав им часть мест в I Думе. Но, после крестьянского и солдатского движения, кадетская Дума была распущена.
После Vсъезда РСДРП большевики получили большинство и, войдя во IIДуму, активизировали агитацию против царизма. За что и IIДума была тоже распущена. IIIДума перестала допускать рабоче-крестьянских депутатов к управлению страной, то есть отменились все «демократические па» Николая

Диктатура пролетариата получила моральное право стать целью рабочих и крестьян.

В работе «Государство и революция» (1917) Ленин пишет : «…диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от «общества без классов», от коммунизма….Переход от капитализма к коммунизму , конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом одна: диктатура пролетариата».

  • 2. Карьеризм Хрущёвского периода
Пройдя через испытания голодом, контр революцией, внешней интервенцией, гражданской войны, троцкизма (выступающего за принудительные функции профсоюзов, милитаризацию труда уже после завершения периода военного коммунизма и вынесшего «сор из ЦК» на всеобщее обсуждение), нэпа,Великой Отечественной войны, страна дождалась Хрущёва, клеймившего культ личности.
Ленин был Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и 1-й председатель Совета Труда и Обороны СССР, Сталин - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) , а в период Великой Отечественной войны – Председатель Совета Народных комиссаров и Народный Комиссар обороны. Хрущёв стал Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Совета министров СССР в одном лице.То есть Хрущёв взял на себя больше полномочий, чем Сталин и Ленин.
XIXсъезд изменил название партии. Из большевистской она превратилась в коммунистическую, объявив тем самым курс на коммунизм. Была изменена структура партийного аппарата. Отменили созыв партийных конференций. Все вопросы решали на съездах. Произошла централизация партии с целью более тесного сотрудничества с мировым коммунистическим движением. После этого съезда в марте 1953 года Сталин внезапно умирает.
В прочитанной мной книге на 621 странице сказано о том, что период 53-58 годов ознаменовался кризисом колониальной системы. Считаю, что залог этой победе заложила международная Сталинская политика. Так как расширился социалистический лагерь и снизилась неизбежность мировых воен, развязываемых империализмом (По тезису Ленина войны являются неизбежными в эпоху империализма).
Что сделал Хрущёв, клеймивший культ личности?
Хрущёв упразднил должности парторгов и политотделы на предприятиях. А это не просто перестройка партии – это создание личного аппарата. Я рассматриваю это, как укрепление личной власти на фоне разговоров о повышении демократии внутри партии. Для полной критики культа личности был взращён лживый источник западной пропаганды – Солженицын. То есть ради личной выгоды, Хрущёв пошёл на сделки с врагом, открыв врата предателям и карьеристам.
Все, кто не поддержал Хрущёва, были названы антипартийной группировкой (Маленков, Каганович, Молотов, Булганин, Шепилов, Жуков – стр. 657). Эта группа выступала против инициативы Хрущёва по расширения прав союзных республик, созданию национальных автономий и сокращению партаппарата.
И это называлось ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ(( В основу заложен якобы Ленинский принцип единства партии, а кто не перестроился под Хрущёва, а живёт прежними мерками, тот нарушает Ленинский принцип. Сторонниками Хрущёва стали Брежнев, непотопляемый Ворошилов, Фурцева, Микоян, Косыгин, Суслов и др. На XXIсъезде озвучена окончательная победа социализма, переход к строительству коммунизма. Для того поставлена цель превзойти по развитию капстраны.
Хрущёв, кстати сказать, уничтожил приусадебное хозяйство сельчан! Не культличностный Сталин, а именно Хрущёв!  
Экономика при Сталине держалась на Госпродснабе СССР. Любое предприятие бесплатно получало от государства ресурсы для производства, бесплатно отдавало продукцию, оставляя только зарплату рабочим. Получался дешёвый цикл и само предприятие физически не могло стать банкротом. Количество выпускаемой продукции зависело от плана Госпродснаба, который был восстановлен только после выноса Хрущёва. 
А если вернуться к культу, то Хрущёву, после его очередного тура (1964, например, Хрущёв провёл в поездках 135 дней), его каждый раз встречали пионеры , а в каждой школе в школах проводили пионерские линейки с дифирамбами.

  • 3.Тенденции революционного духа сегодняшнего дня
«Ум, честь и совесть эпохи» продалась за ваучеры в 1990-х. Чубайс развалом предприятий и ликвидацией рабочего класса «вбивал гвоздь в крышку гроба СССР». А , как мы помним, «… диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от «общества без классов», от коммунизма….Переход от капитализма к коммунизму , конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом одна: диктатура пролетариата».
То есть, уничтожив пролетариат, Чубайс не только поставил вопрос о диктатуре иного класса – «новых русских», но и закрепил её законодательно.
Так о каких тенденциях революционного духа мы можем сейчас говорить? Рабочего класса нет. Есть фермеры, нищие, безработные. Есть кандидаты от сабчачьх стай на высшие посты государства. Есть остатки компартии. Но где тот движок, который бы стал сердцем экономики страны? Без диктатуры пролетариата справедливости не построишь. 2000 лет взываем к христианской совести! И что?
На Западе легче. У них индивидуализм не преостаналивался. Они живут каждый сам за себя. А если всё же попробовать строить коммуны? Безработным терять же нечего? Но людей то спасать надо!

С 1947 мир вталкивали в новую эпоху, которую мы имеем сегодня. Это Неолиберализм  https://www.chitalnya.ru/commentary/18583/
Мы, как никогда далеки от диктатуры пролетариата, потому что ПРИЗРАК НЕОГЛОБАЛИЗМА бродит по планете.

Россия может быть спасена правдой.
Правда - это жить по закону, а не по понятиям.
Если каждый из нас не клюнет на незаконное предложение: пригреться в жизни обходя установленные правила, то и будет меньше тех, кто "помогает обойти закон". Эти посредники лжи просто исчезнут.
Но " бытие диктует сознание". Капитализм только умножает живущих по понятиям, прикрываясь богами.
ТАК ЧТО капиталистическое бытие даже Любовью к БОГУ не изменишь. Только революция. Только ликвидация классов. Только диктатура пролетариата.






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 78
© 08.01.2018 Людмила Онищук
Свидетельство о публикации: izba-2018-2161819

Метки: Великой Отечественной войны, Карьеризм Хрущёвского периода, Тенденции революционного духа сегодняшнего дня, хрущёвщина, безработные всех,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Спасатель       23.03.2018   12:29:32
Отзыв:   положительный
Было время дураков, их количество достигло критической величины и

время приобрело новое качество.
Наше время Нострадамус назвал - "Время подлецов"
Так оно и есть...
Когда количество подлецов во власти превысит критическую величину,
произойдёт переход в новое качество...
Боюсь, что жить в это время прекрасное не придётся...ни мне ни тебе.
Людмила Онищук       23.03.2018   18:08:09

Судя по "Капиталу" Маркса, его время (время, когда произошёл "переход в новое качество") было временем не дураков, а временем зарождающегося империализма. А формула "перехода в новое качество" звучала, по формулировке Ленина, как «верхи не могут, низы не хотят» .
У власти - не дураки... может быть игра их называется "в дурачка", но там люди с мозгами.
Надеюсь дожить до нового времени, которое уже так стремительно врывается в наше время.
Спасатель       23.03.2018   18:39:21

Когда началась т.н. "Перестройка" воры писали друг другу в письмах:
-"Нам в самых радужных снах не снилось, что будет нам такая благодать"

Так начиналось время подлецов...










1