Звёздные контролёры


Звёздные контролёры
   Картинка из интернета

   Звёздные контролёры

   - Вижу цель, - доложил Второй, небрежно раскинувшись в кресле и глядя на широкий экран.

   Первый молча кивнул. Он, наверное, ещё раньше заметил эту блеклую точку. Ну что же, на то он и Первый.

   Точка росла, оттесняя искорки звёзд и превращаясь в бледно-зелёный диск с очертаниями континентов и облаков. Трое возле экрана бесстрастно созерцали цель своего полёта.

   - Начнём? – спросил Третий, когда корабль лёг на орбиту планеты.

   - Сначала – соблюденье формальностей, - спокойно ответил Первый. Формальностей он не любил и отлично знал, что их выполнение никогда ничего не меняло. Но Устав превыше всего.

   В течение часа, кружась по орбите, корабль собирал информацию о планете. От нечего делать экипаж переключил часть её на экраны, и теперь перед ними мелькали лица обитателей чуждой планеты – мужские и женские, грустные и весёлые, красивые и не очень. Пилоты видели, как те работали на своих полях; как спали, как ели; как гуляли в садах, наполненных удивительными цветами, купались в лазурном море. Видели, как играли их дети.

   - Они похожи на нас, - заметил Третий. – Особенно дети.

   Ему никто не ответил. Мало ли, кто на кого похож! Это не повод для размышлений.

   Скоро электронный мозг корабля, обработав поступившую информацию, выдал своё заключение. Конечно, оно совершенно совпало с данными предыдущего наблюдения: эта цивилизация развивается по неправильному пути. Больше того, она – на пороге открытия, которое резко изменит баланс галактических сил.

   - Ну вот, - облегчённо выдохнул Первый, - теперь можно и начинать. Очистить экраны!

   Третий убрал с мониторов леса, сады и детей. Перед пилотами в усыпанной звёздами черноте снова мерцал бледно-зелёный диск.

   - С первой по пятую, - словно диктуя, командовал Первый, - приготовились.

   - Есть приготовились! – железным голосом отозвался Второй.

   Пять планетарных торпед показали рыла из люков в корпусе корабля.

   - Переключить экран на ближнее видение? – спросил Третий, удобно откинувшись в кресле.

   - Не надо, - ответил Первый. – Когда в поле зрения вся планета, зрелище эффективней.

   - Зрелище не состоится, - раздался вдруг тихий голос откуда-то сзади.

   Пилоты резко развернули свои подвижные кресла. У входа в рубку, у них за спиной, стоял незнакомец в лёгком, плотно облегавшем его фигуру скафандре.

   - Чёрт побери! – взревел Первый, грозно вставая во весь свой громадный рост. Появление чужака на борту корабля, парящего в бескрайнем пространстве и охраняемого сверхчувствительными приборами, лишило его всегдашней холодной выдержки. Если б с зелёной планеты взвились корабли-перехватчики или оборонительные ракеты, никто из пилотов и бровью бы не повёл. Эти опасности ожидаемы и безусловно преодолимы. Но незнакомец… В нём ощущалось нечто более сильное, чем выдержка и стальные мускулы экипажа, чем напичканный электроникой корабль-истребитель, чем Устав и Приказы. И Первый кричал, находя в угрожающем рёве отдушину для внезапного страха.

   Второй и Третий тоже встали из кресел и положили руки на лазерные пистолеты.

   - Я не допущу бессмысленного убийства, - всё так же тихо отвечал незнакомец. Грозный вид трёх вооружённых атлетов, казалось, его нисколько не взволновал.

   - Бессмысленного? – повторил за ним Первый. Он уже взял себя в руки и говорил почти что спокойно. На применение силы командир пока не решался – слишком много неясного было в этом таинственном существе. Чтобы выиграть время, он решил снизойти до разговора с противником.

   - Цивилизация этой планеты развивается по неправильному пути, отклоняется в сторону от стандарта. Это может вызвать последствия, нежелательные для населения Галактики, находящегося под нашей опекой. Потому Комитет Контроля, проанализировав данные долгосрочного наблюдения, принял решение обезвредить планету и послал сюда нас, оперативную группу номер шестнадцать. Мы имеем приказ…

   - А другие цивилизации развиваются по стандарту? – спросил незнакомец.

   - Конечно, - ответил Первый. Он совсем успокоился, таинственный гость уже не казался опасным. В конце концов, он совсем без оружия, да и внешне выглядит слабым и хрупким. Не боец, одним словом. И ребята из экипажа тоже убрали пальцы с курков и смотрели на незнакомца без страха. Скорее с иронией, характерной для тех, кто верит в свою несокрушимую силу.

   - И следуют по правильному пути они, видимо, с вашей помощью?

   - Ещё бы! – Первый слегка улыбнулся.

   - Теперь мне понятны причины гибели стольких цивилизаций в этой галактике, - грустно покачал головой незнакомец. – И сколько цивилизаций входит в этот ваш Комитет Контроля?

   - Конечно, только одна. Наша. Самая высшая! – Первый расправил плечи, словно слушая бравые звуки Гимна. – Все остальные по мере развития принимаются в Низший Круг, чтоб расти дальше. Само собой, тоже под нашим контролем…

   - И замирают, благодаря контролю, на мёртвой точке… - горько вздохнул незнакомец. – Теперь ясна и эта загадка вашей галактики.

   - Всё делается для общего блага! Низшим необходима опека, а высшим – ресурсы, - холодно произнёс Первый. Этот пустой разговор начал его раздражать. – Достигнув определённого уровня, все цивилизации вольются в одну, величайшую – нашу! И хватит болтать! Нам надо работать. Исполнять решение Комитета.

   Первый уже оценил обстановку. Незнакомец стоит перед ним без оружия. Значит, сопротивляться не сможет. И если даже где-то рядом есть мощный военный корабль, они улизнут, взяв пришельца в заложники. Оставался вопрос, как тот проник на корабль, но пока это было не актуально.

   - А кто дал вашей цивилизации право выносить такие решения? – продолжать нудеть незнакомец.

   - Мы сами заслужили его ценою развития, ценою проб и ошибок. Мы – Высший Разум этой галактики, наши решения неоспоримы. Третий! С первой по пятую – старт!

   - Стоп! – закричал незнакомец. – Я запрещаю! Мы уверены в том, что эта планета должна развиваться по собственному пути!

   - Кто это – мы? – гневно рявкнул Первый, выхватывая оружие.

   - Мы – это те, кто старше вашей цивилизации на многие тысячи лет. Мы начали освоение космоса, когда на вашей планете едва зарождались первые государства. И наши выводы не соответствуют вашим. Да и простая порядочность должна бы вас удержать. Подумайте, ведь ваша цивилизация развивалась сама, без помощников, по собственному пути… В общем, я прибыл сюда обезвредить вашу диверсионную группу.

   Пилоты переглянулись.

   - Но какое вы имеете право… – возмущённо промолвил Первый

   - А вы какое имеете право решать судьбу всей галактики? – гневно спросил незнакомец.

   - Но это же низшие цивилизации, нуждающиеся в опеке!

   - Так же и вы для нас – цивилизация низшая, и опекать вас просто необходимо. Я приступаю.

   Первому показалось, что пол уходит из-под его башмаков и глаза застилает туманом. Смерть, которую он так часто, так спокойно и беспощадно, так уверенно нёс другим, коснулась вдруг и его самого. Почти не соображая, что делает, он сжал кулаки и бросился на противника с одной только мыслью – смять, растоптать, уничтожить…

   Не сделав и пары шагов, Первый внезапно обмяк и рухнул на пол посередине рубки. Второй и Третий, словно окаменев, смотрели на тело своего командира и ждали такой же участи для себя.

   Между тем бледно-зелёный диск спасённой планеты стал уменьшаться, и скоро экран снова заполнила чернота, испещрённая искрами звёзд.

   - Сейчас я уйду, - устало и грустно сказал незнакомец. – Ваше оружие заблокировано. Кораблём управлять вы не сможете, он сам доставит вас к вашей планете. Но к тому времени, когда вы доберётесь до дома, его, вероятно, уже не будет.

   Пришелец взглянул на распростёртое тело Первого и добавил:

   - Мы не любим применять свою силу против разумного существа. Но что остаётся делать, когда они ведут себя неразумно?





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 38
© 08.01.2018 Николай Мальцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2161779

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1