Завтра Новый год.


ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД

Сегодня никто не пошёл в церковь. Папа невоцерковлённый, да и трезвый. Поэтому и мама, почувствовав себя лучше, отправилась в магазин за покупками к празднику, так как завтра Новый год. А Серёжа устал после работы.

Папа сидел в комнате за каким-то рукоделием. Когда мама уходила не в церковь, он вседа занимался чем-то по дому. Когда же мама возвращалась, то, если ей позволяло здоровье, она тоже чем-нибудь занималась. Зато, когда мама уходила в церковь, папа уже ничем не мог заниматься, кроме того как с нетерпением ждать маму... И тогда уходил и Серёжа, и вовсе не приходил до тех пор, пока маме не становилось совсем плохо. В такие минуты Серёжа так же бывал в церкви, где подолгу молился, а потом шёл на работу.

Сегодня же всё было спокойно, и Серёжа мог просто побыть дома, отдохнуть, почитать и пообщаться с родителями.

-- Серёга! Ты что читаешь? -- спросил отец.

-- Книгу про любовь, -- ответил Серёжа.

-- А что за книга?

-- Собор Парижской Богоматери.

-- О, я читал! Когда был такой же как ты. Прочти что-нибудь.

Серёжа прочитал отцу ответ цыганки Эсмиральды на вопрос о том, что такое любовь, что "любовь - это небо", когда мужчина и женщина "превращаются в ангела".

-- Хм! -- ухмыльнулся папа. -- Интересно! А ну, почитай ещё!

Серёжа любил эти редкие минуты, когда можно было так поговорить с отцом.

-- А можно я тебе другое почитаю? -- попросил Серёжа.

-- Церковное что ли? Ну, ладно, валяй - церковное!

-- Нет, отец, другое.

Серёжа достал из сумки потрёпанный библиотечный томик, открыл и начал читать. Он читал папе о философе Абеляре и о его непростой любви, читал переписку Достоевского с Анной Григорьевной, читал даже пословицы: "Случалась у тебя беда - умирала ли у тебя жена?" Серёжа читал о любви: к женщине, к жене, ко всякому вообще человеку. И закончил своё чтение цитатой из письма легендарной Элоизы возлюбленному Абеляру: Сказать: "Я тебя люблю" - значит сказать: "Ты не умрёшь"."

Отец внимательно выслушал, отложил рукоделие и задумался. Началась задушевная беседа. Папа говорил о маме, вспоминал, как они познакомились. А сын, в который раз, с интересом внимал рассказу отца о том, как он любит его маму и о том, какой она прекрасный человек. Серёже захотелось растянуть эту минуту на века. И ему не хотелось внимать омрачавшим такие минуты мыслям, переполненным совсем другим опытом и другими впечатлениями. Так хотелось веры в истинность произносимого и прочитанного! И надежды, способной сокрушить безнадежную правду жизни.

В это время пришла мама и принялась готовить праздничный ужин. Приближалась торжественная ночь и первый день нового года. А Серёжа смотрел на папу, смотрел на маму и думал о том, что же готовит всем им этот грядущий день.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 08.01.2018 Эдуард Поздышев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2161723

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1