Так, кто же автор?..


Однажды я наткнулась на вот эту запись в дневнике одного из авторов сайта "Проза.ру":
«Кто подскажет, чьи это стихи?
* * *
                       Мне нравится, что Вы больны не мной…
                                                                      М. Цветаева

Мне нравится, что Вы в виртуальной реальности
пребываете. Вы – человек прогресса,
а я все читаю книжки, болтаю банальности, –
у нас с Вами разные интересы.
Мне нравится, что между нами дистанция
и можно варьировать амплитуду движений.
Вам это не кажется странными танцами? –
Да, все зависит от воображения… (...)


Мне самой тоже стало любопытно узнать имя автора, и я остаток ночи провела в поисках, благо, и опыт имеется. Как-то, в своём ЖЖ я опубликовала статью «Про то, как у одного стихотворения нашлось десять авторов…» Речь шла о том, что еще вначале своего выхода в Интернет, у меня вызвало недоумение, затем досаду, а потом и возмущение то обстоятельство, что люди, опубликовывая у себя в блогах, дневниках понравившиеся им стихи, не удосуживаются указать имя их создателя. И рассказала историю поиска автора стихов «Женщина и вина», в ходе которого выяснилось, что у этих стихов около десятка авторов! (???)

Но мне все-таки удалось, приложив немалые усилия, найти действительного автора. Им оказался Николай Александрович Семенов, поэт, ученый, автор нескольких поэтических сборников, один из которых носит название по первой строке названного стихотворения - "Хмелеющий от прелести ланит".

Если тогда «авторами» оказывались девчушки, ведущие свои дневники в liveinternet и других дневниках и блогах, то в нынешнем случае всё оказалось гораздо сложнее.

Основная масса блогеров считает, что автором стихотворения «Мне нравится…» является известнейший сербский писатель, драматург, публицист и поэт МИЛОРАД ПАВИЧ, приписывая ему авторство и этих замечательных стихов:

* * *
Есть люди с особо чувствительной кожей –
их лучше не трогать. Они не похожи
на всех остальных. Они носят перчатки,
скрывая на коже следы-отпечатки
лилового цвета от чьих-нибудь пальцев,
бесцеремонных в иной ситуации.(...)

Комната

Четыре стены и четыре угла,
окно, за которым на выбор сезона
сиротски раздетых берез пугала,
снега, или триумф зеленого звона. (...)

Bazaar Del Mundo

Зима, скорей похожая на лето,
и сумерки вокруг «Bazaar Del Mundo»…
В фонтан на счастье сыпались монеты,
и растворялись в вечности секунды;
и таяла в бокале «маргарита» –
позвякивали льдинки-кастаньеты,
и каждый был немного сибаритом
«под градусом» на краешке планеты.(...)

Однако, вот здесь: http://www.library.ru/lib/book.php?b_uid=47 данные стихи, включая и «Мне нравится…», опубликованы под авторством библиотекаря областной научной библиотеки им. А.И. Герцена и преподавателя библиотечного факультета Кировского филиала ПГИИКа ЕЛЕНЫ РЫЖОВОЙ.

Просмотрев около сотни страниц, я склонна предположить, что именно Елена Рыжова и является действительным автором всех приведённых стихов. Я исходила из того, что cтихи Рыжовой опубликованы на солидном информационно-справочном портале «Library.ru», поддерживаемом Министерством культуры и созданном с целью распространения среди библиотек России текстов, опубликованных в Интернете. Кроме приведённых стихов, на этой страничке есть и другие, а также содержатся краткие автобиографические сведения об этом авторе. Поборниками авторства Милорада Павича являются держатели частных сайтов или блогов, а официальных публикаций этих стихов под его именем мне найти не удалось, а ведь, как правило, любой поисковик выдает официальные публикации на первых же страницах. Кроме того, во всех стихах отсутствует имя ПЕРЕВОДЧИКА, что немаловажно.

Но, я - лишь читатель, а не эксперт и, конечно, полной уверенности в правильности своих выводов у меня нет. Потому, буду очень признательна всем, кто сообщит сведения о подлинном авторстве этих стихов.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 08.01.2018 Светлая Ночка
Свидетельство о публикации: izba-2018-2161658

Метки: авторство,
Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1