Платье из Лилля


Платье из Лилля
Модницам сообщаю, что если вы хотите вкусить французского шарма зимы-2018 и выглядеть пикантно, то для начала лучше всего взять клетчатый плед, (или, во всяком случае, его половину), и обмотать им шею и плечи поверх одежды. Затем водрузить на нос очки в круглой чёрной оправе с прозрачными стёклами, а красная губная помада довершит современный шик! Волосы не имеют определенной модной тенденции, но чаще встречаются конские хвосты и выпущенные на свободу пряди. Обувь носится на удобном каблуке, сумки впечатляют самые разные. А вот модникам… тут чуточку посложнее, или, наоборот – можно особо не стараться, но слимлайн (щеголевато в обтяжку) превалирует во всём, особенно в ширине брюк, лацканов пиджаков и галстуков.

Итак – Лилль. Четвёртый по значимости город Франции на границе с Бельгией, (бывшая Фландрия) и самый крупный северный город страны.
Зима. Теплынь… но два урагана, Кармен и Элеонора, промчавшиеся над городом за наши четыре дня пребывания, застеклили небо в свинцовый цвет, изредка разбиваемый дождями и вполне ощутимыми порывами ветра. К счастью, от природных катаклизмов туристов спасают метро и множество музеев, поэтому тут есть, чем заняться в любую погоду (и это не считая обширных шоппинговых центров). Но один музей, думается, все туристы посещают внесезонно, поскольку он имеет полное право на оригинальность и уникальность: расположенный в здании старого бассейна, музей сохранил все его атрибуты, но теперь представляет собой центр культуры и дизайна.
Расположен «Pisсine» за чертой Лилля в городе Рубе, куда ходит метро, тоже самое уникальное у мире – в вагонах нет машинистов, и эта практика автоматизированного метрополитена внедряется в мире всё шире. Тенденция такова, что со временем вся техника передвижения, включая самолёты и личные автомобили, будет управляться автоматически, как нас уверяют футурологи, и я им верю. Исключив человеческий фактор с его эмоциями, пьянством, наркотиками и прочим, мы сохраним много жизней на дорогах морских, воздушных и сухопутных.
Итак, музей по имени «Бассейн» представляет из себя потрясающий образец архитектуры стиля арт-деко, фактически являясь своим лучшим экспонатом: полусферическое, с огромными полукруглыми цветными стёклами, фонтаном-горгульей и водной дорожкой во всю длину здание, коллекция которого расположена на двух этажах.
На открытом пространстве выставлены скульптуры, а в глазированных кабинках для переодевания и душах, из стен которых до сих пор выступают встроенные глазированные мыльницы, расположены предметы стекла и керамики, а также картины, витражи, вышивки, бижютерии. Знаменит музей многими диковинками прошлых веков, но самое интересное всё же относится к прошлому Лилля как города-производителя мануфактуры. Большая коллекция образцов тканей и различных экземпляров одежды впечатляет не только туристов, но и специалистов в области производства одежды: в Рубэ производились жаккардовые ткани, который закупал для своих коллекций сам Кристиан Диор; здесь же устраиваются и показы мод. В своё время в Лилль приезжали модницы со всего света и даже известен случай, когда наследники одной богатой американки презентовали музею часть коллекции её платьев, купленных в Лилле в разные годы.

Лилль оставил самое приятное впечатление, и не знаю точно, что оказало на меня большее влияние – сочетание французской архитектуры с ощутимым фламандским духом или сама атмосфера города, спокойная, доброжелательная, неспешная. Доверительность тут не только предполагается, но является частью жизни. Вход в метро не везде закрыт турникетами: иногда тут стоят новые небольшие автоматы, куда нужно приложить билет. То есть вход практически свободен, но все добросовестно покупают билеты и ни у кого даже мысли не возникает не оплатить свой проезд. На выходе билеты не проверяют. Контролёров нет. В Лондоне такого я представить не могу, где на каждом входе стоят несколько дежурных.

В Лилле родился Шарль де Голль, поэтому в его честь названа центральная красивейшая площадь города Гранд-Плас. Описывать её красоту практически бесполезно, потому что это нужно видеть (как, например, и центральную площадь в Брюсселе Гроте-маркт). Рынки являются визитной карточной Лилля, особенно сентябрьский и рождественский, где можно купить всё на свете (как говорят очевидцы)).
Чем ещё привлекает Лилль? Здесь можно свободно покататься на сегвеях, а потом отведать местных деликатесов в довольно щедрых по размеру тарелках. Это будет знаменитый фламандский карбонат (кусочки говядины, обжаренные в пиве), ватерзой (птица в сметане с овощами) и потевлейш (студень из разных сортов мяса в горшочках). С выбором сорта пива тут проблем абсолютно нет).

Ощущение тишины и покоя не нарушили даже зловредные ураганы, и вдобавок, прямо перед нашим отъездом (наверное, чтобы оставить по себе воспоминания самые приятные), в закатном лилльском небе появились нежные розовые облака, как будто извиняясь за новогодние серость и хмарь. Этот добрый знак деликатно приглашал вернуться в Лилль, и почему бы нет, подумала я, закрывая глаза в железнодорожном туннеле под Ла Маншем, езды до которого от Лилля всего лишь 15 минут…
Задремав, мне всё виделось расшитое бисером платье той богатой американки, на одной из бретелек которого отчётливо виднелась нить, потерявшая свой стеклярус.Моё воображение старательно дорисовывало удивительные любовные картины, которые могли бы послужить основой для самостоятельной истории похождений Платья из Лилля...

8 января 2018    Лилль-Лондон






Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 101
© 08.01.2018 Ирина Фетисова (Мullerson)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2161643

Метки: Лилль, Франция, Фландрия, Басейн, коллекция, музей метрополитен, сегвей, Ла-Манш, Фетисова-Мюллерсон,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 6 авторов


Неавторизованный пользователь       09.01.2018   14:41:28

Ириша, твоя проза - это подарок всем читателям, мы видим и ощущаем атмосферу того места, куда ты нас привела.. Если хочешь отдохнуть и получить эстетическое и художественное удовольствие- читай очерки ИРИНЫ ФЕТИСОВОЙ!!! Твоя И.А.
Ирина Фетисова (Мullerson)       11.01.2018   02:01:05

Иришка, щедрая ты моя на похвалы, спасибо тебе, ластонька! Обнимаю крепко, заходи в гости)
Неавторизованный пользователь       08.01.2018   22:44:29

Моя дорогая Ирина!Прочитала Ваш очерк, очень мне он понравился не только тем, что узнала о городе Лилль, его достопримечательностях, нравах моды, - мне нравится читать Вашу прозу, моя дорогая, легко читается и воспринимается стиль написания - как будто сам там побывал. Спасибо, Ирина, за удовольствие путешествовать с Вами вместе! Галя
Ирина Фетисова (Мullerson)       09.01.2018   00:01:24

Галочка, огромное и сердечное спасибо за потрясающий отклик на этот небольшой рассказ.
Я очень рада, что понравилось мое путешествие, главное - не забыть эмоции и даты)
Владимирский       08.01.2018   21:27:27
Отзыв:   положительный
Очерк твой, Иришенька, небольшой, на то он и очерк...
это всё равно, что сначала художник делает набросок к своей будущей
живописной картине...так вот, что мне подумалось,
что ты себя ищешь ещё в роли и прозаика, с каждым разом совершенствуя свой
стиль языка, обороты художественной речи, тем самым доведя свой рассказ до читателя
на пике лаконичности и безупречности, чтоб каждый читатель мог почувствовать ту атмосферу
окружающей среды в которую окунулся и автор. Хотя ты и не новичок в прозе, но зная тебя и твою
неутомимою энергию трудится, всё то за что ты берёшься будет выполнено с особенной тщательностью,
не знаю сколько раз проверенно, что "комар и носа не подточит", только лишь потом, с душевной удовлетворённостью,
твоё детище будет вынесено на широкий суд читателя. Извини, что так много написал, но я не мог просто отписаться
"дежурными фразами" и ты это знаешь.
Зарисовка твоя пришлась по душе, как будто ты меня взяла под руку и мы бродили с тобой по Лиллю, и ты
всю дорогу рассказывала мне об удивительных вещах этого города с интересной историей.
Жду когда твои зарисовки по разным городам и странам найдут своё отражение в изданной отдельной книге!
Береги себя, дорогая, и Храни тебя Господь!
Сердечно обнимаю, Владимир. Одесса.
У самого Чёрного моря.
Ирина Фетисова (Мullerson)       09.01.2018   00:00:12

Володя, слов нет!Спасибо за трогательную дружескую поддержку моих скромных опусов,
ведь это важно, чтобы читателям нравилось то, что заставило говорить твою душу!
Твои слова заставляют работать еще более напряженно и тщательно - как аванс на будущее! Я и не знаю, читают ли сейчас книги... Магазины полны классики, в современного писателя веры нет! От всего сердца! Ириша


Нина Климко       08.01.2018   17:16:13
Отзыв:   положительный
Дорогая Иринушка, обожаю твои экскурсы, после очередного путешествия, ты потрясающий гид.
Просто настоятельно рекомендую тебе собрать свои очерки и эссе о путешествиях и издать отдельной книгой, захватывающее чтение.
Для меня, как музейного работника, было особенно интересно познакомиться с одним из крупнейших музеев мира. Несколькими штрихами тебе удалось передать его дух, как впрочем, и дух самого города.
Спасибо за прекрасное путешествие!!!
С любовью, твоя Нина К.


артистка       08.01.2018   10:35:23
Отзыв:   положительный
Иришенька, спасибо за экскурс по Французскому городу Лиллью,всё было очень интересно. Вкусила французского шарма модниц, побывала в музеях, посмотрела достопримечательности., отведала местных деликатесов и.т.д. Получила заряд энергии от посещения интересных мест. В коих навряд ли когда побываю. То, как ты пишешь приносит радость. Всё разложено по полочкам. Ничего лишнего.Читаешь и твоими глазами видишь новый мир. Молодец. что пишешь такие репортажи. Есть люди, которые не смогут посетить новые города по ряду причин. А здесь, всё, как на ладони. Новых интересных репортажей и стихов.
С теплом и любовью Любаша.


Ирина Фетисова (Мullerson)       08.01.2018   21:43:00

Любашик, спасибо тебе за поддержку моих стараний. Если бы не вы, мои читатели, то возможно, я бы не стала писать очерки по путешествиям и своим маленьким открытиям, но так приятно, когда мои впечатления отзываются в ваших сердцах! Мир такой огромный, но иногда кажется таким маленьким, и всё зависит от того места, где ты сейчас находишься. Родившись в самой огромной стране мира, мы забываем, что есть крошечные страны, жителям которых присуще совершенно иное мировоззрение. И с городами точно всё точно также... Обнимаю тебя, желаю счастья в Новом Году! И. (это билетики-наклейки в музей Бассейн.)

Vit Taliyrossa       08.01.2018   07:35:37
Отзыв:   положительный
Ириша ! Всегда радуюсь Вашим новым репортажам из разных стран и " точек " мира ... Вот и < лилльский > < отчёт > привлекает наблюдательностью , и " компакт " описаниями увиденного - направлений в моде , музейными оценками , ets , и - < гурманскими > описаниями французских " разносолов ", которые тут же хочется отведать , и " запить " вином и добротным французским пивом ... Сравниваю невольно тонкости Ваших описания со своими впечатлениями от путешествий по Франции ,и лелею мечту , что когда - то вновь прилечу в аэропорт " Шарль де Голль, " возьму " Ситроен " , или " Пежо " , и начну < заезд > по новым для меня " французским" местам , а потом обязательно напишу репортаж ... Спасибо , дорогая ! Добрых и светлых Вам рождественских праздников !
Вит


Ирина Фетисова (Мullerson)       08.01.2018   21:44:38

Дорогой Виталик! Спасибо, что прогулялись со мной по улицам и музеям Лилля, и надеюсь, что Ваши
пожелания сбудутся и Вы еще покажете класс вождения по дорогам Франции)) С улыбкой, Ира



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1