Аквариум


Аквариум
 


Две рыбки в аквариуме горячо о чём-то спорят.
Потом одна из них, огорчившись, отплывает в другой угол.
Несколько минут подумав, возвращается и говорит: Hу, допустим, Бога нет... А кто тогда воду в аквариуме меняет?

                                                                                                                                                                  анекдот из интернета

          В пустоте вселёной стоял маленький аквариум, и жили в нём разноцветные рыбёшки: красненькие, желтенькие, чёрненькие и беленькие.
Они там плавали, ковырялись в грунте, вечно голодные и ненасытные. Частенько рыбки устраивали междоусобные бои и гибли во множестве, но плодовиты чертовски, и, всякий раз, быстренько восполняли потери новыми живородками.
  Хорошо ли, плохо ли было этим нежным созданиям? По-разному, кому как повезёт. Один - сам жирный, сытый, еле движется от обжорства и лени, найдёт сьедобную кроху, спрячет подальше и стережет, пока та не протухнет, или пока сам ласты не откинет. Тогда на кроху тут же стая соплеменников набрасывается.  Другие - вечно в движении, в трудах, в поисках, но голодают, а порой и пухнут с голода, и мрут. Особенно их мальков жалко - беспомощные ещё, сами добыть пропитание не могут, а родителям не везёт, да не везёт.
  Все рыбы считали свой водоем единственным местом обитания в пустом безрыбном пространстве Вселёной. Некоторые видели порой чудовище, назвали его Господь Всемогущий. Стали ему кланяться, льстить молитвою, на всякий случай, чтобы ОН их не покарал.
  Не ведали рыбки, что в паре метрах находится точно такой же аквариум, но живут там рыбки иных пород. А ещё немного правее огромный аквариум с крупной рыбёхой, а далее, в необозримом пространстве выставочного зала, ещё много-много аквариумов. Крутятся вокруг искусственных водоёмов множество богов, следящих за  созданной  жизнью. Трепетно ухаживают за своими неразумными созданиями: кормят их, очищают среду обитания, защищают от повреждения хрупкие стенки аквариумных сосудов.
  Иногда рыбкам приходит на ум, что они не одиноки во Вселёной, но они эту мысль быстро отгоняют, ведь так хочется быть великим и значимым, а не аквариумной рыбкой.

2010





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 40
© 07.01.2018 Ома Омрам
Свидетельство о публикации: izba-2018-2161487

Метки: фантастика, инопланетяне, читает автор,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Клод Удур       16.02.2018   09:54:14
Отзыв:   положительный
Идея рассказа понятна. Как оптимисту по натуре, мне понравился бы больше иной финал, где присутствует Надежда. Но с другой стороны мрачной перспективой читателя можно быстрее подтолкнуть к размышлениям.Впрочем это личное деле автора. Идея не только мне понятна. но и очень близка. В свое время она заставила пересмотреть личную жизнь и кардинально ее перестроить. Спасибо!
Ома Омрам       16.02.2018   14:09:48

Благодарю за отзывы, с Вами приятно общаться.









1