Обучение послушанию Часть5


Обучение послушанию.Часть 5

-Хорошие полномочия у вашего руководителя. Почти царские... Наш, как белка крутится, чтобы конгрессмены у него трон не утащили. Похоже, так до конца срока и будет ради этого крутиться, - сказал америкоша.
-За четыре года можно немало дров наломать,-подтвердил я.
-А за шесть лет можно ещё больше наломать,-передразнил меня американский политик.
-Ваш кручёный руководитель меня не интересует, а насчёт царских полномочий нашего, ты загнул. Ты, как всегда, пытаешься всё извратить. У нашего руководителя свободы меньше чем ты думаешь. Он зависит от общества над которым колдует.
-Ещё бы. Если принимать плохие решения, то рейтинг упадёт. Если цены на экспортные энергоносители упадут, то рейтинг тоже упадёт. Вашему тоже надо крутиться.
-Согласен. Ограничений много и власть на самом деле не абсолютная. Пока плюсов в деятельности больше чем минусов, пока больших провалов нет, можно позволить себе роскошь управлять условно единолично. В современном, относительно цивилизованном мире абсолютной власти нет и самодурствовать не получится,-согласился я.
-Самым главным гарантом защиты от абсолютной власти является свобода на получение информации,-высказал умную мысль америкоша.
-Надо же. Как ты догадался? Ишь ты, теоретик хренов. Что-то незаметно, чтобы в США существовала свобода на получение информации. На практике все ваши СМИ-это хоровое пение. Сам же говорил.
-Чем свободнее СМИ, тем больше лжи в этих СМИ.
-А чем больше лжи в СМИ, тем глупее население. А чем глупее население, тем меньше ему надо правды.
-Именно поэтому у нас в Америке свобода на получение правды сильно ограничена. Зачем кормить людей тем что им не нужно, тем что не приносит прибыль. Ни один хороший бизнесмен не будет этим заниматься. Не надо путать свободу на получение информации со свободой на получение правды,-уточнил америкоша.
-Кажется я тебя понял. В вашей стране нет свободы на получение правды, зато очень много свободы на получение информации. Так?
-Надо же. Как ты об этом догадался? Мир утонул в море лжи. Но это между нами...Особенно мне не нравится чужая ложь. Своя ещё ничего, терпима и даже приятна. Но чужая, просто ужас. Невыносимо слушать. Так и хочется дать в глаз.
-Это не мир утонул в море лжи. Это правда утонула в море лжи. Правда-единственна, а ложь-многолика. Поэтому её всегда значительно больше правды. Я бы даже сказал по-другому. Правда-это часть лжи, причём малая часть. Мало того, как уже сказано до нас, мысль изречённая-есть ложь. Так что в философском смысле всё что говорится, в той или иной степени является ложью. У каждого человека есть выбор. Причём богатый выбор. Каждый человек может выбрать понравившуюся ему ложь и считать её правдой. Всем хорошо. Человек живёт не ради правды, а ради удовлетворения своих потребностей. Правда-это не всеобщая потребность. Это потребность отдельных людей, в основном обиженных. Их становится то больше, то меньше, но никогда не бывает много. Большинству просто хочется хорошо жить и слушать то, что им нравится, то к чему приучен их мозг. Стоит ли упрекать их за неприятие чужой правды? Может быть не стоит...Но мы просто так от них не отстанем. Верно, америкоша?
-Ещё бы. Пусть только попробуют отказаться от обучения послушанию. Я им не позволю. Уклоняющихся будем отлавливать и наказывать.
-Опять наказывать? Что за дурная манера, всех наказывать. Может как-нибудь по-другому?-не одобрил я америкошины склонности.
-А чего ты хотел? Бесплатные талоны на усиленное питание? Я хочу наказывать, я умею наказывать. В конце концов я просто люблю это дело. Это моё призвание. И не вмешивайся в наши американские дела. Ты лучше о своей экономике думай, а не о том как у своих стащить и у нас спрятать. Мудрец.
-Ну уж нет. У нас никогда так не думают. Обычно у нас думают как побольше стащить и подальше спрятать. Но это же не обязательно у своих тащить... и прятать не обязательно у вас,-сказал я с иронией.
Америкоша покачал головой. Я нахмурился, предчувствуя, что снова придётся выслушивать его жалкий лепет о наших успехах в экономике.
-В вашей стране валютная анархия. Такое положение очень выгодно для многих, но не для страны. Чем вы думаете?  Вам рассказывают либеральную сказку о том, что нужно создавать условия для притока капиталов и инвестиций из-за рубежа. Вот-вот, потерпите немного и инвестиции хлынут в страну. Не сейчас, так через пару лет. В крайнем случае через десять лет. Потерпите немного. Вот-вот и они хлынут в Россию. Через сто лет обязательно появятся. Ждать осталось всего-навсего семьдесят пять лет. Как известно, трудно первые сто лет. Дальше будет легче. В реальности двадцать пять лет у вас работает система тотального растаскивания страны с бесконечным вывозом валюты за границу. Ваша финансово-налоговая система явно создавалась людьми, которые хотели доить вашу страну, а вовсе не развивать. А чтобы вашему населению не обидно было, придумали тратить часть валюты на закупку за рубежом всяких побрякушек, тряпочек и пластмассок на потеху населению.
-Я это тоже понимаю, но очень трудно делать что-либо против ветра. Быть умным для себя и быть умным для страны-одновременно невозможно. У многих в подсознании сидят установки прямо противоположные их публичным высказываниям. Если я утром блюду интересы страны, а вечером думаю где бы срубить не напрягаясь бабла, то понятно, что никаких барьеров для баблорубов я создавать не буду. Для большинства элиты любые налоговые ограничения-это изъятие части денег из собственных карманов.
Америкоша рассмеялся и я почувствовал себя мальчиком поставленным в угол самим собой.
-Чего ты смеёшься? 
-Потому и смеюсь...Удовольствие получаю от вашего умения решать экономические проблемы..
-Ах вот оно что! Да у вас не меньше нашего воруют. Но почему-то я должен обсуждать с тобой наших безобразников, а не ваших.
-Что ты, что ты. Ты слишком хорошего мнения о наших американских безобразниках. У нас гораздо больше воруют на законных основаниях, в десятки раз больше. У нас в Америке деньгами засыпано всё. Мы не знаем куда их распихивать. Деньги сыпятся даже с неба, в смысле из России. У нас избыток денег. Причём это не просто деньги, это твёрдая международная валюта. Мы можем позволить себе и воровство, и даже финансирование чужих экономик. Наша экономика насыщена деньгами и от неё не убудет, даже если из страны часть денег будет убегать. Суммы убегающие из Америки для нас несущественны, чего нельзя сказать о вас. Ценность долларов в Америке гораздо ниже чем в России. Для нас сто миллиардов долларов-это ничто. Мы можем даже не заметить их исчезновение. А для вас аналогичная сумма-это цена развития и спокойствия... Во всём этом есть один плюс, для вас. Благодаря нашим безобразникам, вы никогда не сможете попасть в книгу Гинесса, как страна в которой воруют больше всех, как бы вы не старались,-утешил меня приятель.
-С нашими природными ресурсами можно замахнуться и на такой рекорд,-не согласился я.
-Не советую. Всё равно проиграете.
-И всё таки часть валюты пошла на дело,-воскликнул я, подражая Галилею, который в своё время воскликнул свою знаменитую фразу о вращении Земли.
-Ха-ха, конечно пошла,-рассмеялся америкоша.- Не родился ещё на Земле человек, способный присвоить всё на свете.
-Спасибо, успокоил. Значит у нас с тобой есть шансы разбогатеть ещё.
-Вот уделяли бы больше внимания самым главным вопросам, богатели бы все вместе, а так норовите богатеть поодиночке и всё дальше и дальше отстаёте от китайцев, которых когда-то значительно опережали.
-Ты тоже набиваешь карманы втихаря. Так что не обольщайся своей нравственностью. Сам же отказался становиться порядочным...Лучше объясни, что ты считаешь самым главным.
-Самое главное-это то, без чего ничего не получится. Финансово-налоговая политика-это краеугольный камень существования государства, это основа его экономического развития. Ну и кадры не должны сыпаться как песок сквозь пальцы. Деньги без хороших кадров-это деньги выброшенные на ветер. Ваша экономическая политика должна соответствовать целям вашего государства, а не нашего. А у вас основой являются повышение занятости, перестановка мест слагаемых, детские пособия, мелкий бизнес, свобода слова, воспитание патриотизма, однополые браки, возня с коррупцией, льготы для отдельных групп и прочая чепуха.
-Ну ты загнул! Какая же это чепуха?
-Хорошо. Не чепуха, но и не главное.
-По-твоему не надо сажать коррупционеров?
-Наверно надо. Тебя, кстати, я бы первым посадил...
-Это почему же?
-Потому что про тебя я знаю больше чем про других.Ты даже меня втянул в свои финансовые махинации, негодяй...
-Ты сам согласился. Теперь руки потираешь, предчувствуя выгоду.
-Да...Днём руки потираю, а ночью бессонницей страдаю. Чёрт бы побрал таких русских приятелей, как ты... Знаешь почему многие думают, что в вашей стране сажают по звонку сверху, хотя я уверен, что это не так.
-Ну...
-Потому что у вас на законных основаниях тащут все, а за всех сидят несколько попавшихся дураков, умудрившихся преступить закон. Такая избирательность наводит на подозрения. Складывается полное ощущение, что эти несколько человек прогневили чем-то власть, в отличие от других.
-Нет, думаю это не так. Думаю, что никто никого специально не ловит. Сидят случайно попавшиеся клиенты, которых кто-то заложил. Эти сидельцы, что-то вроде жертвоприношения населению. Своим сидением они приносят пользу стране... Видишь ли америкоша, у нас в большинстве случаев пользоваться телефонным правом ни к чему, даже когда к этому президента призывают деятели культуры.
-Любопытно.
-Ретивым ребятам звонить не надо. Они всё делают с полувзгляда. Некоторые даже мысли читают на расстоянии. Я знавал ретивого кудесника, который делал то, о чём его начальник ещё не успел подумать. Это высший класс.
-Хорошо было бы так: ты ещё даже не думал думать о чём-то, а дело уже сделано,-размечтался мой приятель.
-Иметь таких подчинённых-мечта любого руководителя.
-Да...Руководитель ещё не успел подумать, а пол страны уже репрессировано...Хорошо!
-Америкоша, ну чего хорошего? Что ты несёшь... Знаешь где хорошо?
-Где?
-Там, где нас нет.
-На том свете что-ли?
-Ну ты идиот!
-Чего идиот! Сразу идиот. Разве нормальный человек может понять ваши дурацкие поговорки. Вечно всё с ног на голову перевернёте, а потом хитрые поговорки придумываете.
-Это упражнение для ума, а у тебя даже упражняться нечему.
-Не безобразничай... Лучше наливай.
Я разлил по стопкам напиток. Мы выпили и продолжили.
-Ты говорил, что огромная часть валюты от торговли сырьём и другими ценностями не ввозится в страну, а хранится на Западе. Ты так думаешь или это твоё мнение?-сказал я и сразу понял, что сказанное не годится для мозгов моего приятеля.
Америкоша задумался, пытаясь понять разницу между мыслями одного человека и мнением того же самого человека. Мне показалось, что он окутался клубами дыма, пытаясь переключиться на новый способ мышления. Пока он пыхтел, я прогулялся по ресторану и с удовольствием рассмотрел восточный интерьер ресторана. После возвращения я услышал:
-В результате размышлений, я понял, что думать и иметь мнение-это не одно и то же. Если это так, то тот кто так думает-двуличный человек.
-А ты сомневался? Ты- именно такой человек. Правду говоришь только по пьяне, и то только ту которая в твоих интересах.
-Иди ты...Я не идиот, чтобы учиться соображать по-русски. Зачем мне думать на разных языках?
-Зря. Если хочешь иметь дело с нами учись соображать по-русски. Этого требует элементарная техника безопасности... Кстати ты не ответил на мой вопрос про валюту.
-Я бы ответил, но до сих пор не знаю, что тебя интересует. То ли моё мнение по этому вопросу, то ли что я думаю об этом. Я уже запутался, чего ты от меня хочешь.
-Правды и только правды. А то несёшь бред сивой кобылы.
-Правильно говорить-кошмар белой лошади,-уточнил мои слова америкоша. Я всё-таки изначально изучал гуманитарные науки. Государственным деятелем я стал позже.
-Хорошо, хорошо. Пусть будет кошмар белой лошади. Я не возражаю.
-Что значит: пусть будет... Одолжение делает...Это общепризнанный факт. А ты как всегда всё извращаешь.
-Ты не ответил на вопрос про валюту. Говори, ввозится валюта или не ввозится?
-Не знаю я ничего... Просто я думаю, что нет никакого смысла её ввозить, потому что всё равно придётся вывозить. Тебя устраивает такой ответ?
-Я пока рассматривал интерьер ресторана, прикинул в уме сколько места занимают сто миллиардов долларов.
-Почему именно сто миллиардов?
-Не знаю. Цифра красивая и вполне реальная для утоления жадности.
-Интересно.
-Насколько я знаю, два миллиона-это приблизительно один чемодан бабок. Тогда получается, что сто миллиардов-это пятьдесят тысяч чемоданов. Неплохо...Пятьдесят тысяч чемоданов...С ума сойти.
-Да, здорово. Тяжёлая работа-таскать всю эту груду туда-сюда. Я представляю себе картинку...пятьдесят тысяч курьеров с чемоданами денег друг за другом переходят российскую границу и исчезают в вашем тумане. А потом, через небольшое время, тащут всё это в обратную сторону.
-Как ёжики в тумане, только с чемоданами,-рассмеялся я.- Может быть ты и прав, зачем напрягаться и тащить всё это в страну, если потом придётся тащить обратно...И на курьерах сэкономим.
-Неправильно. Нельзя на курьерах экономить. С безработицей надо бороться.
-Да чёрт с ними, с этими курьерами...Лучше объясни, мне патриоту, каким способом можно столько валюты упереть, да так чтобы страна этого не замечала?
-Способы значения не имеют и ты сам это знаешь. Лучше раздели сто миллиардов на пятьсот тысяч...Сколько у тебя получилось?
Проведя несложные подсчёты, я сказал:
-Получается двести тысяч. И что?
-Цифра получилась небольшая. Думаю у вас в стране найдётся двести тысяч обеспеченных чиновников и бизнесменов, имеющих годовой доход порядка пятисот тысяч долларов в год.
-Да ты что, америкоша. С дуба рухнул? Я думаю таких значительно больше. Как никак на нефти и газе сидим.
-Ну вот видишь. Так что вывезти из страны сто миллиардов долларов на счета подставных фирм, в офшоры, на счета родственников и друзей, на свои собственные счета могут многие. Потенциал здесь огромный. Учти, что все они боятся за свои деньги в России и используют любые возможности для вывода денег за границу. Это и есть главный секрет благосостояния вашего народа и уровня вашей экономики. Заметь главное, значительная часть валюты убегает из страны просто так, не принося никакой пользы вашей экономике.
-Америкоша, ты мне уже об этом говорил. И про технологии, и про оборудование, и про производства... Всё я знаю, но не во всё верю. Ты-специалист по дезинформации.
-Сейчас вам труднее будет. Санкции вводимые против вашей страны направлены именно на то чтобы не давать вам развиваться, если вы этого конечно захотите. До сих пор желание обогащаться и прятать было сильнее желания развиваться.
-Не ври. У нас было такое желание и есть до сих пор.
-Не придирайся к словам. Желание может и было, только очень уж незаметное.
-Мысли и дела-это разные вещи. Но я не пессимист и верю в процветание России. Мы ведь и сами можем многое сделать...за рубли. Рубли ведь всё равно никто за границу не утащит. Бедняки работают за рубли. Они всё сделают.
-Что ж, рубль вам в руки и сто лет одиночного плаванья.
-Конечно лучше всего сочетать вместе энтузиазм бедняков с баблом хапуг, но у нас постоянно возникают проблемы. То одного нет, то другого нет, то нет ни того, ни другого.
-Экономике плевать какие деньги в неё вкладываются-ворованные или другие. Воровство само по себе для экономики не страшно. Страшен вывод денег из экономики. Вот когда у вас будут сыпаться деньги из всех карманов и экономика будет одной из лучших в мире, тогда самой лучшей моделью для экономики будет именно либеральная модель. Ещё либеральная модель может относительно хорошо работать в небогатых странах, которые добровольно согласились на подчинённое положение, которые отказались от суверинитета ради иностранных инвестиций. Я, кстати, давно предлагаю вам стать послушными, но вы не хотите. Зачем вам либеральная экономика без послушания Америке? Это два условия в одном флаконе. Какие преимущества даёт вам либеральная экономика сейчас? Помогает воровать?
-Мы любим бежать впереди паровоза. То коммунизм строим, то объявляем либеральную анархию в небогатой стране. Нас шарахает то в одну крайность, то в другую. Но что характерно, мы даже в таких условиях умудряемся понемногу развиваться.
-Скорость развития вашей экономики явно не соответствует доходам от продажи энергоносителей.
-Ну и что? Зато скорость обогащения миллиона самых богатых людей в стране значительно превосходит скорость развития нашей экономики. И чем медленнее развивается наша экономика, тем быстрее обогащаются самые богатые. Слава богу, что хоть кому-то везёт.
-Что ж, давай выпьем за здоровье этих людей,-предложил америкоша.
-Нет, америкоша, не пойдёт. Они сами выпьют за своё здоровье. Причём сделают это гораздо искреннее нас с тобой. Мне нет дела до их здоровья. Давай лучше выпьем за то чтобы мы с тобой стали такими же как они, за то чтобы у нас было всё, даже то чего мы не можем вообразить. И чтобы нам за это ничего не было.
-Ты это сам придумал? Только что?
-Нет. Этот тост придумали до нас с тобой. Придумали и незаметно для окружающих вставили в текст конституции. Есть у нас такой смешной документ, в который почему-то забыли записать слова о праве человека на полёты в космос.
-Что за чепуха! Я читал вашу конституцию. Там нет такой фразы.
-Не всякий гражданин может прочитать эту фразу. Некоторые видят её, а некоторые не видят. Каждый видит то что хочет... Какой же ты глупый. Любой, не подлежащий трактовке, документ каждый трактует по-своему. Потом они собираются вместе и доказывают свою правоту. Человечество ещё не придумало такого способа написания текстов, чтобы эти тексты все понимали одинаково.
-Даааа,-то ли с восхищением, то ли с удивлением протянул америкоша, пытаясь понять мои слова.
И мы молча выпили.

Продолжение следует





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 54
© 07.01.2018 Константин Потес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2161386

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1