Таинственный Город. Беда. Продолжение (6)



- Здравствуйте – с порога в голос сказали оба.
- Здравствуйте – в разноголосицу ответили все, кто был в доме.
- Проходите, присаживайтесь за стол, подкрепитесь с дальней дороги – сказал с печи отец.
- Спасибо, не откажемся, – ответил староста глядя на него. Скинув полушубок и стянув меховые сапоги, подошёл к нему, – слыхали мы, что медведь тебя сильно помял, вот приехали попроведовать. Как ты здесь?
- Да как видите, оклемался уже малёхо. Если бы не Молчун, может, и ноги бы не унёс.
- Знаем про то. Спасибо тебе добрый человек. – Обратился староста к меняле. – Хоть вы народ и бродячий, а никогда мимо горя нашего не проходили. Чем отблагодарить Вас можем?
- И Вам спасибо, – Молчун встал с табурета, было видно, что он засмущался. Староста был человеком очень серьезным, и каждое его слово было на вес золота. – Любой из нас поступил так же, а большей благодарности, чем оказала эта семья и быть не может. Я у них отлежался, сил поднабрал. День – два и снова в дорогу. Услыхав эти слова, Катерина вздрогнула. Никто этого не заметил, все смотрели на старосту.
- Что ж, - сказал тот, оправив усы и усаживаясь за стол на скамью, – знаем ваши обычаи. Лишнего говорить не буду, но будешь в наших краях, всегда рады будем видеть, коли что нужно – обращайся.
- Спасибо ещё раз большое. Непременно, – ответил Молчун и снова уселся. Катерина с матерью между тем поставила на стол ещё две тарелки, ложки да кружки. Гости приступили к еде. Видно было, что они изрядно устали.
- Катерина, – продолжил свой разговор староста, перед тем как начал утолять свой голод, – мы собственно говоря, к тебе. Раз уж случилась такая беда с отцом твоим, ответ от тебя мы не торопим. Подождём пока всё поуладиться. От слов своих, невестушка не отказываемся. Если надо, можем потом и ещё раз посвататься приехать. Матвей сказал, что к другим невестам сватов боле слать не будем, подождём хоть год, хоть два. Ну и семье вашей, коли помощь, какая понадобиться, всегда, пожалуйста. А ты сват, – повернулся он уже к отцу, выздоравливай поскорее. Вставай на ноги. Ты ещё мужик не старый, тебе и младших на ноги поставить надо и внуков понянчить – он с хитрецой подмигнул.
-Да уж, сильно хотелось бы – вздохнул отец с печи.
За столом ещё сидели долго. Заходила соседская баба Дуня. Рассуждала про чудодейственный отвар, которым она соседа так быстро в себя привела. Степан с интересом глянул на Молчуна, тот даже и виду не подал. Отец в красках рассказывал тот злополучный день, когда медведь чуть не лишил его жизни. Никитка рассказывал, как и что они увидели в тот день на опушке леса. Сваты рассказали, как проезжие люди поведали им о беде в семье невесты. Так за разговорами и пролетел весь день. Степан нет – нет, да выходил во двор, заниматься домашними делами. Меняло, каждый раз ходил с ним, где сено принесёт, где воды подтащит. По нему уж и не видно было, что он недавно обессиленный от раны в обморок падал. Мать с сестрой всё это время то в разговорах, то между делом на столе пустую посуду убирали. Поговорить было о чём, много накопилось новостей и проблем. Всё надо было обсудить, обо всём подумать. Вечерело. Первым ушёл Никитка, вслед за ним и соседка. Староста с сыном остались ночевать, им постелили на полу полушубки и звериные шкуры. Легли все пораньше, так как утром они уже собирались в путь, ещё засветло, пока не встало солнце. Степан долго не мог уснуть. Он был полон впечатлений от всего происходящего. Уже было поздно. За окном небо светило многочисленными звёздами. То тут, то там слышны были всхрапывания, изредка постанывал отец. Сопели ребятишки. Степан лежал и смотрел на отблески пламени, пробивавшиеся в щель у печной заслонки. Они бордовыми узорами пробегали то по полу, то по стенам, перепрыгивая на потолок или на стол. На крыше еле слышно скребла мышь. Бесшумная тень метнулась ему на грудь. Он вздрогнул. Это был их кот. Васька. Черный, с белой грудкой и такими же белыми кончиками лап. Он где то гулял последние три дня. Наверное, лазил по соседским стайкам да сараям. « Живёт, как меняло. Захотел, ушёл, пропал на время. Потом пришёл, когда в голову взбрело. А где был, что делал. Попробуй, догадайся». Кот боднул его головой в подбородок. Потоптался по хозяину и, улёгшись, заурчал. Степан положил на него ладонь и уснул. Ему снился сон. Он с Молчуном лазит по какому - то ему неизвестному схрону. Ищут что – то. А что, Степан всё никак не мог вспомнить. А Молчун ходит так уверенно, то в один коридор повернёт, то в другой. И всё так недовольно головой мотает – дескать, всё не то.
Первым встал Молчун. Он вышел во двор и немного погодя вернулся с охапкой дров. Сложил их аккуратно у печи и, посмотрев на Степана, подмигнул ему, заметив, что тот уже открыл глаза. Из - за стены вышли сваты, а потом выпорхнули и мальчишки. Мать с Катериной меж тем уже встали и накрывали на стол. Зашевелился разбуженный отец. Покряхтывая, он поднялся на локтях. Сел поудобнее, подладив подушку под спину. Степан вышел во двор. Было ещё темно. На востоке только – только появлялись первые лучи зари. Воздух был морозен и свеж. Тишина была такая, что звенело в ушах. «Хорошо - подумалось ему – бывает же так, ни единого звука на всём свете». Он ещё постоял так пару минут, вдыхая и выдыхая морозный воздух всей грудью. От этого стало ещё безмятежней и радостней на душе.
Когда уехал староста и его сын, все стоя у ворот собрались уже по своим делам, кто к скотине, кто за водой. Молчун проронил: «Я, пожалуй, то же пойду, что б два раза ни с кем не прощаться». Катерина вдруг охнула. Негромко, но неожиданно. Степан с сожалением глянул на неё. Сестра побледнела и смотрела на Молчуна таким взглядом, словно умоляла его остаться. « Я буду заходить. Можно?» - как то не уверенно сказал тот, обращаясь к девушке. «Обязательно заходи. Будем ждать». Ответил вместо сестры Степан. И протянул на прощание руку меняле. Тот легко закинул свою сумку за спину, которую оказывается всё это время, держал рядом, повесил ружьё на плечо и бодро пошагал в сторону реки. Снег скрипел под его ногами. Дойдя до проулка, он остановился и помахал им рукой. Катерина и мальчишки то же помахали. Мать вздохнула. Они состояли ещё немного, пока его силуэт не скрылся в утренней полумгле и пошли в дом.
                       После его ухода сестра стала мрачные тучи. Отец с матерью были в растерянности и думали, что дочь переживает по поводу отложенной свадьбы. Лишь только Степан понимал всё. Он как то попытался поговорить с ней на эту тему, но она глянула на него умоляющим взглядом, и он понял - не надо сейчас беспокоить сестру. Не надо. Пройдёт время, и она сама всё скажет.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 57
© 07.01.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2160939

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Евгений Бугров       20.02.2018   09:59:42
Отзыв:   положительный
Без любви нельзя. Но какие перспективы? Заинтриговали.
Максим Черняев       20.02.2018   10:16:09

Обязательно продолжу выкладывать.
С благодарностью.
М.В.
орданайка ...       07.01.2018   14:22:53
Отзыв:   положительный
...как всё не просто... и почему люди становятся заложниками правил, которые должны облегчать их жизнь....эх...
Максим Черняев       07.01.2018   14:31:05

Ты подожди. что ещё дальше - то будет. Открою тайну. Есть начало второй " Отщепенец." и третьей " Второе открытие мира." книг.
орданайка ...       07.01.2018   17:11:20

ммм.....жду!
Максим Черняев       07.01.2018   14:26:35

Как будто для тебя писал. Дорогая ордонаечка. Очень приятно, что тебе нравиться. Это уже цель которой к которой стоило стремиться. Фор ю. )))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1