Вступление к песенному циклу "Навечно в путь неблизкий..."


Этот цикл посвящён песням на библейские темы и о библейских героях. Изумительный памятник духовной мощи великого народа не мог не затронуть душевных струн пишущего стихи и песни. Трагическая и счастливая судьба древнего этноса, переживавшего смертельные крушения и с новой силою восстававшего в пепле прошлого – слишком благодатная тема, чтобы равнодушно обходить её и чтобы не возвращаться к ней на новом этапе и на новом уровне. Живое пламя духовного пути Израиля – один из ярчайших светочей, проявляющих глубины генетической памяти Автора и расширяющих сферу сознания, делающих утерянный вчерашний день сегодняшним днём.
И вместе с тем переживание древнего грандиозного опыта делает живым не только вершины духа, покорённые израильскими первопроходцами - и тем самым ставшие реальными для штурмующих их озарённых Душ, но и провалы, которые надо освоить сознанием, справиться с ними. Без сомнения, сознание, обогащённое и натруженное древними письменами, формирует и внешние обстоятельства соответствующим образом. И просто необходимо ясно осознавать, что канувшие в ямы подсознания события и личности легко могут ожить и заявиться в Наше с Вами светлое настоящее в качестве Наших современников и снова разыграть закамуфлированные, или не очень, коллизии умерших эпох.В общем, погружение в древность – это игра с огнём, который может обогреть и напитать теплом или испепелить, если играющий с ним не удержит необходимейшего равновесия сознания. Прошлое не безобидно, оно способно огрызаться и подольщаться. Но оно, как прекрасная женщина, властно влечёт к себе всё живое всесильными чарами. И, так же как женщина, оно необходимо для продолжения бытия, рождая в себе грядущее.
Поэтому Я вовсе не иллюстрирую римскую или израильскую историю, а решаю свои доселе нерешённые задачи и даже правлю эту историю и формирую своё будущее, которое, с развязанными в нём узлами прошлого, должно предоставить Мне гораздо более широкие возможности и раскрыть во Мне более высокие способности для познания Себя.

2000 г.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 07.01.2018 Георгий Георгиевский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2160900

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1