В зимний лес за рождественской сказкой


                            

       Отправляюсь в лес за рождественской сказкой. На улице минус двадцать. Дует слабый ветер. Зима нынче щедрая. До расточительности. Снегушком завалила по пояс. В горах он белейший, почти не тронутый ни колесом, ни ногой.
       За посёлком начинается очищенная от снега похожая на глубокую траншею тропка, ведущая к храму. Она узкая, но надо её держаться. Шаг в сторону – и ты оказываешься в снежном плену. Несколько раз искупавшись в снегу, подхожу к храму, стоящему на высоком юру высоко над Байкалом. Маковка храма празднично сверкает. Светится золотой летящий крест. Купол неба сияет стеклянной голубой чистотой, и в его голубизне растворяется пух белых облачков.

                           

       Внизу быстро остывает вода Байкала. Огромная чаша озера еле видна. Её скрывает пар, который стремится взлететь вверх и исчезает, становится невидимкой в январском воздухе. Изумительное зрелище представляет Байкал, весь кипящий от мороза! И берёзы, приклонив головы, любуются парящими водами, надолго прощаясь с Байкалом. Ещё денёк-другой – и озеро будет сковано льдами до конца апреля или начала мая. И начнётся его подлёдная жизнь. Будет Байкал, скрытый от глаз, бурлить, пытаясь вырваться, разрывая лёдовый панцирь, украшая его множеством диковинных трещин. А на берегах наступит непривычная звенящая тишина…
                           
       От храма в лес ведёт просека, накатанная единственной машиной, которая ходит здесь всего несколько раз в сутки. Едва ступишь на тропу, понимаешь, что явь и сказка неотделимы. Идут они по жизни рядом вот по таким глухим просекам, которые сами являются чудом. И главное их чудо – девственность. Редко сейчас на земле найдёшь места, где человек не наследил бы. А здесь – благодатная тишь, нетронутая красота простой неприхотливой сибирской природы, заботливо укрытой глубоким снежным одеялом. И тропа уводит прямо в эту красоту, желанную, влекущую, зовущую. В неведомый чудотворный живой мир. И лучше быть на дивной тропе одному. Видеть, что только тебя приветствуют, качая ветвями, берёзы. И чувствовать, что каждый маленький кустик тебе несказанно рад и тебе доверяет. И понимать: общение с природой – самое главное человеческое общение…
                                                             
       По просеке шагаю без труда. Снег твёрдый и держит надёжно. Но вот захотелось познакомиться с сосенкой-невеличкой и малышом-кедриком, растущими в стороне от дороги. И пришлось долго пробираться к ним в глубоких снегах. Дети леса были похожи на диковинных белых зверьков, ощетинившихся крупными иголками, заколдованных на время в рождественском лесу. Они крепко спали и меня не услышали.
 
        Налюбовавшись ими, я снова вернулась на тропу, ведущую в сокровенные зимние тайны лесного царства у Байкала и Ангары, которое зима держит в строгом порядке и неустанно украшает. Ангара морозными утрами парит так же, как и Байкал, и пар у не замерзающего зимой ангарского истока бывает гуще, чем в самой жаркой парной. Он плотно укрывает горы вместе с их растительностью. И застывает на кустах и деревьях куржачком, да таким ядрёным и толстым, что через мохнатые ветви не может пробиться солнце, которое кажется среди пушистых деревьев чудесной рождественской звездой. Волшебный сумрак, живущий среди густого куржака, завораживает. А верхушки берёз и сосен в вольной высоте с наслаждением купаются в солнечной синеве.

                     
       Удивляют красотой богатые инеевые одежды деревьев, лёгкие и тёплые. Хочется прикоснуться к их шубкам. И верится, что растения живут своей жизнью, как зайцы и белки, часто по этим тропам пробегающие. И так же, как звери, растения зимой меняют цвет.
                     
       Стволы и нижние ветви в снежных кочках, похожих на большие пышные наросты невиданных зимних грибов. И такие белые «грибы» повсюду, куда ни бросишь взгляд. «Грибы», которые нет смысла собирать. Ими можно только любоваться. Они появились на свет не для еды, а для услады души.
                     
       Ближе к вечеру теплеет, и ветерок начинает снимать с деревьев праздничные «одежды». Иней всюду осыпается с гибких ветвей. Он летит к земле, рассыпаясь в воздухе на мельчайшие блёстки. И так приятно оказаться в центре такой дивной метели!
       А как расцветают поляны и заснеженные опушки закатной порой! Снег, вобравший в себя разноцветье заходящего солнца, вызывает восторг. Красота такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
       Бредёшь по лесу, испытывая детское очарование, и пытаешься вобрать в себя весь этот белый праздничный мир. И хочется всё разглядеть, всем налюбоваться. Не замечаешь ни времени, ни холода. И не хочется уходить отсюда, из этой диковинной красы. И без конца фотографируешь, забыв про перчатки. А дома, просматривая сделанные снимки, огорчаешься, видя их несовершенство. Не способна фотография передать всю прелесть, всю настоящую сказку природы. И долго ещё не покидает ощущение сказки, побывав в которой понимаешь: сказка – это не обязательно сюжет, где добро побеждает зло. Сказка – это вовсе не борьба. Сказка - это чудесный мир красоты, который наша природа без устали творит во все времена года.

           

            
              

             

             

             

            






Рейтинг работы: 115
Количество рецензий: 17
Количество сообщений: 35
Количество просмотров: 122
© 07.01.2018 Ирина Прищепова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2160698

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Светлана Мельникова       02.02.2018   18:18:34
Отзыв:   положительный
Ирина, удивительно красивая миниатюра о чудесном крае!
Читала и наслаждалась каждой строкой, представляя всё это
великолепие байкальской природы. И фотографии хороши,
настоящая Рождественская сказка! Очень понравилась
миниатюра, спасибо Вам большое!!! Пусть Байкал и его
природа радует нас вечно своей красотой!!!


Ирина Прищепова       03.02.2018   09:00:49

Светлана, рада, что прогулялись по зимнему лесу, что получили радость от прогулки! Леса наши прекрасны в любое время года!
Спасибо за отклик, за пожелания добрые!


Наиль Насыров       18.01.2018   18:22:31
Отзыв:   положительный
СПАСИБО ЗА КРАСИВОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДЕ - ЧУДЕСНЫЕ ФОТОСНИМКИ И РАССКАЗ. ЗАХОДИТЕ И НА МОЕ СТИХО О ЗИМНЕМ УРАЛЬСКОМ ЛЕСЕ ЕСЛИ ЭТО ВАМ ИНТЕРЕСНО. С УВАЖЕНИЕМ Н.Н.
Ирина Прищепова       18.01.2018   18:31:36

Наиль, спасибо за добрый отклик. Конечно, мне интересен уральский лес. Зайду к Вам.
ЭлЭн*       15.01.2018   16:20:17
Отзыв:   положительный
Ириша! Это великолепный рассказ о Байкальских красотах - щедрый подарок читателю! С такой любовью переданы красота и девственность сибирской природы - дух захватывает, и чувство гордости перемежается с чувством сожаления, что реально не войти в эту зимнюю сказку...)
Спасибо большое, Ириночка! Пусть подольше Байкал радует и восхищает наши сердца! Как можно дольше!


Ирина Прищепова       16.01.2018   05:35:29

Людмилочка, спасибо за такой щедрый отзыв! Леса наши зимние очень красивы. И в сказку эту войти получается, а выходить не хочется. Жаль, что никакой фотоаппарат отразить эту красоту правдиво не сможет...

Эльвира Юрасова       12.01.2018   22:08:12
Отзыв:   положительный
Как же у вас там красиво... Спасибо большое, Ирина, за эту виртуальную прогулку
в сказочный зимний лес :) С наступающим! Счастья и всего наилучшего Вам в новом году!!


Ирина Прищепова       13.01.2018   07:56:59

Эльвира, спасибо Вам за добрый отзыв! Спасибо за поздравление!
И Вас со старым Новым годом! (хорош оксюморон!)


Лобода       12.01.2018   16:17:42
Отзыв:   положительный
Ирина, великолепная рождественская сказка!!! Она мне очень понравилась!!!
Очень качественные, чудесные фото!!!! Дальнейших творческих успехов Вам, Ирина!!!


Ирина Прищепова       13.01.2018   07:48:28

Татьяна, спасибо Вам!
Елена Леонова       09.01.2018   14:18:15
Отзыв:   положительный
Дорогая Ирина!
Спасибо большое за удивительную прогулку по сказочному лесу!
Вместе с Вами порадовались красивыми пейзажами зимней природы, восхитительными фото!!!
Пусть приносит зима нам душевную радость!!!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Елена


Ирина Прищепова       09.01.2018   14:45:40

Елена, спасибо за прекрасный отзыв, за чудесную картинку! И за то, что прошлись по нашему сибирскому лесу!

Наталья Сотникова       09.01.2018   13:49:38
Отзыв:   положительный
АХ!...И не передать словами тот восторг, который испытываешь, Ирина, читая Ваши изумительные пейзажные зарисовки, представляя эти ярчайшие картинки неповторимой байкальской природы, это зимнеее великолепие уникального края, его "диковинную красоту", запечатлённую на Ваших фотографиях!!
Спасибо, Ирина, за превосходный очерк, за лесную рождественскую Сказку!!
Счастья и Благополучия Вам и Вашей семье! Процветания Вашему краю!


Ирина Прищепова       09.01.2018   13:54:26

Наталья, спасибо Вам! Очень приятно читать такие замечательные отзывы! Рада, что прогулка понравилась. Всего Вам доброго!

Валерий Медведковский       09.01.2018   13:39:07
Отзыв:   положительный
Ирина! Чудесная форма путешествия, с великолепными фотографиями и удачными описаниями! Путешествовал, благодаря Вам, по чудесной природе, свежему воздуху, простору! Спасибо! С уважением
Ирина Прищепова       09.01.2018   13:50:47

Валерий, рада, что Вы прогулялись по нашим лесам. И рада встрече с Вами! С прошлого года Вас не видела!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       08.01.2018   11:16:18
Отзыв:   положительный
Снежный, прозрачный, ясный и высокий по стилю очерк, великолепно прописанный точными словами. Спасибо.
Ирина Прищепова       08.01.2018   11:17:26

Светлана, рада, что Вам понравилось в нашем лесу!
Лидия Клочкова-Заруцкая       08.01.2018   09:26:43
Отзыв:   положительный
Ирочка, иначе как Рождественской сказкой Ваш рассказ не назовешь!!!
Спасибо большое за подаренную красоту, за чудесное настроение, за Ваши прекрасные фотографии!
С Рождеством Христовым!


Ирина Прищепова       08.01.2018   09:35:53

Лидия, Спасибо, Лидия, что погуляли по нашему лесу! Рада, что улучшилось настроение Ваше! Всего Вас самого доброго!
И - вот ещё одна фотография!


Лариса Калинина       07.01.2018   21:45:00
Отзыв:   положительный
Какая красота! Куда девались мои длинные ноги и любимый рюкзак?
Ирина Прищепова       08.01.2018   06:00:20

Спасибо, Лариса, за отклик! Туда, где я была, и рюкзак брать не нужно. Природа почти у дома...

Владимир Селицкий       07.01.2018   18:36:32
Отзыв:   положительный
Дорогая Ирина, с таким удовольствием прогулялся с Вами по прибайкальским тропкам!
Благолепно так и сказочно!
И я согласен, что никакие фото не донесут всю истинную прелесть живой природы.
С Рождеством Христовым поздравляю Вас!
Сил Вам и творческих открытий!


Ирина Прищепова       08.01.2018   06:04:16

Рада, Владимир, что прогулялись по лесам нашим у посёлка. Смотрю на Ваше фото и удивляюсь, как зимняя природа хочет облагородить наше железо, которым мы уставили землю. И отчасти ей это удаётся.
И Вас с Рождеством! Всего самого наилучшего!


Владимир Селицкий       08.01.2018   12:50:04

Это застывший салехардский порт и Обь с многочисленными протоками и островами. Снято в 2 часа дня, когда уже село солнце.
София Зирина       07.01.2018   17:33:49
Отзыв:   положительный
Ирина, я с удовольствием прогулялась с тобой по зимнему лесу и полюбовалась Байкальской природой. Спасибо за красивую экскурсию! Прекрасный рассказ. Пусть красота природы делает прекрасней наш внутренний мир! Счастливого тебе Рождества, Ирина!!

Ирина Прищепова       08.01.2018   06:05:43

Спасибо, София! Очень рада, что прогулялась со мной по лесам нашим! Спасибо за поздравление!

Долорес       07.01.2018   14:57:25
Отзыв:   положительный
Спасибо,милая Ира, за красоту Байкальской природы, которую ты донесла до нас, твоих читателей и почитателей.Это и в самом деле сказка первозданной красоты природы. В наших краях не найдёшь такого чуда. Да и зимы в этом году совсем нет. На новый год лили дождь, а вчера лепил дождь со снегом. Чудесны ваши края. Позавидовала по хорошему возможности вот так с фотоаппаратом пройтись по заснеженным тропам до церквушки. Поваляться в белоснежном сугробе - мы забыли что это такое, надышаться благодатным, целебным воздухом.
Спасибо, Ирочка, за великолепный экскурс в Рождественскую сказку!
С искренней нежностью!
Галя


Ирина Прищепова       08.01.2018   06:11:20

Галина, рада, что наша неброская зимняя природа тебе понравилась. Бывают дни, когда любуюсь зимними красотами и не могу налюбоваться. И всё же всегда жду весну.
Про ваши новогодние дожди слышала. И что зимой в московской области грибы собирали. Но теперь, говорят, снег у вас выпал...
Ещё раз с Рождеством! Всех благ!


Андрей Балабуха       07.01.2018   13:54:38
Отзыв:   положительный
Ирина!!!
Красивая миниатюра и все фотографии, молодец!!!
С уважением и дружеским теплом, Андрей.


Ирина Прищепова       07.01.2018   13:56:50

Спасибо, Андрей! Всего самого доброго!
Ди.Вано       07.01.2018   12:01:30
Отзыв:   положительный
Спасибо, Ирина за эту красоту!!!!!!
С Праздником!!


Ирина Прищепова       07.01.2018   14:19:27

Дина, спасибо! Весёлого праздника!!!
Ада Асташенкова       07.01.2018   09:00:19
Отзыв:   положительный
Красота,красотища!
СПАСИБО.
С Рождеством Христовым!
С УВАЖЕНИЕМ И НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ АДА.


Ирина Прищепова       07.01.2018   09:29:44

Адочка, спасибо! И я желаю Вас светлого рождества!











1