Долгая дорога к себе. Часть 4. Глава 38.


          Идти пришлось долго, ноги становились ватными, силы заканчивались. Дорога, прямо скажем, не асфальт. Через заросли, мимо речки вела узкая, еле видимая. тропинка. Прошло несколько часов непрерывного пути пока, наконец-то, показались знакомые очертания гор. «Лагерь!» - обрадовалась и, что было сил, ускорилась. Умом понимала, что меня ищут, что в лагере переполох. Мне хотелось скорее сказать ребятам, что я в порядке, со мной все хорошо. Хотелось обнять всех, кого я полюбила, в кого поверила всем сердцем. К лагерю подошла, когда начало смеркаться. У костра сидела, согнувшись, женская фигура. Я окрикнула. Это была Оксана. На ее лице прочиталось такое удивление, словно я ожила из мертвых. Оксана бросилась мне навстречу. Она схватила меня в охапку, прижимая к себе, практически поволокла в лагерь.
- Господи, мы тебя потеряли. Не знали, что думать. Ты исчезла неожиданно, спохватились, тебя нет. Стали кричать, звать. Прошли пещеру вдоль и поперек, но ты, как сквозь землю провалилась. Третьи сутки идут, как тебя все ищут. Вот обрадуются, что ты нашлась!
- Как третьи сутки? Мне казалось, что я была в пещере не больше суток.
- Нет, сегодня уже третьи сутки. Сергей не знал, что делать. Сказал, что если сегодня не найдут, будут вызывать спасателей. Понимаешь, это уголовное дело, пропажа человека. Во всем обвинили бы Сергея. Все переживали. Как я рада, что ты нашлась. Где ты была?
- Там, где ты и сказала. Провалилась сквозь землю. Попала в какие-то кельи. Выбиралась из них и вот, наконец-то, сегодня увидела солнце.
Я не могла Оксане рассказать про внутренний мир, который показал мне дорогу домой. Она не поверила бы, решив, что я сошла с ума в этой пещере. Мы разговаривали с Оксаной, пока она согревала на костре чай, чтобы отогреть меня. Отогревать, конечно, нужно было, только не тело. Оно не успело замерзнуть. В отогреве нуждалась душа, которая перенесла этот стресс. От речки в направлении лагеря шла группа людей. «Ребята!» - Оксана закричала, что было силы. У меня такой силы не было, я тихо выразила ликование. – «Аня нашлась! Скорее, она здесь!» Усталые ребята бросились бежать. Они прибежали, тяжело дыша, каждый хватал меня в охапку, прижимал к себе, целовал в щеку.
- Как ты нас напугала! Мы уже стали терять надежду отыскать тебя живой. Только Сергей не поддавался панике. «Мы найдем ее во что бы то ни стало» - повторял он все дни. Сергей в это время стоял в стороне. Как только ребята расступились, он подошел ко мне, крепко обнял. Видно было, что внутри себя, он, наконец-то выдохнул.
- Где ты была? – тихо проговорил Сергей. – Где ты была так долго? – повторил он.
- Я шла за вами, вдруг провалилась одна нога, потом другая, и я покатилась по какому-то тоннелю вниз. Когда остановилась, попробовала по нему вернуться, но камни сыпались сверху. Я поняла, что не получится. Стала кричать, светить фонариком, но была только тишина.
Я рассказывала подробно все произошедшее со мной, словно пересказывала фантастический кинофильм. Уж очень нереальными казались события, будто не со мной это было. Когда дошла до библиотеки, все затихли. Оказалось, многие слышали о старинной библиотеке, затерянной в пещере, некоторые слышали о ее поисках, которые так и не завершились успехом. Разговор длился бы бесконечно, но Сергей оборвал его.
- Хорошо, Аня. Сегодня объявляем отдых, а завтра вернемся к разговору о библиотеке.
Не смотря на строгий голос Сергея, ребята не расходились. Допоздна сидели у костра, укутывая меня теплыми одеялами, слушая в очередной раз мой рассказ о приключениях в пещере, перебивая рассказами о поиске, о переживаниях. Глубокой ночью потихоньку всех сморил сон, длительные переживания сказались на нервной системе, нуждающейся в восстановлении.
             Утро показало неосуществимость намеченных планов. Переживания, видимо, сказались. У меня поднялась температура. Целый день я провалялась в палатке, подвергая себя заботам Светланы и Оксаны. Девочки старались, поили меня чаем из трав, кормили из ложечки, словно маленькую. К вечеру температура спала, я уже была в силах подняться, но мне строго запретили вставать. Я все время думала о библиотеке, мне так хотелось найти ее, но что-то мешало. Ночью во сне была картинка, книги уходят еще глубже на следующий уровень пещеры. «Ты нас не найдешь» - говорили они и проваливались под землю. Открыла глаза, почувствовала холодный воздух. Выглянула из палатки, вокруг все было белым. Ночью выпал снег. Сергей уже сидел около костра и разговаривал по рации. «Прогноз плохой. Будем сворачивать лагерь» - сказал он, когда я подошла.
- А как же поиск библиотеки? – спросила, словно не понимала, что в такую погоду я даже не найду свои следы.
- В другой раз, Аня, будем искать твою библиотеку. А сейчас завтракать и быстро собираться. У нас мало времени. Скоро придет автобус.
Ребята подходили. Настроение у всех было неважное, но с погодой не поспоришь. Через два часа лагерь был свернут, палатки собраны, вещи сложены в рюкзаки, в кружки налит прощальный чай. Группа, молча, стояла, обнявшись, чокаясь кружками с чаем. Это был ритуал благодарности горам, месту, духам и Богам, которые заботились о нас все эти дни, охраняли нас и помогали справиться с трудностями. Трудности – это, конечно, моя пропажа. Чувство вины не покидало меня. Чувство горечи, что принесла этим замечательным ребятам и девушкам переживания. В автобусе Сергей сел рядом со мной.
- Что невеселая такая? Еще плохо себя чувствуешь?
- Нет, все хорошо. Мне стыдно, что из-за меня у вас сорвался поход. Я такая неумеха, неприспособленная к горам, не нужно было мне ехать.
Сергей внимательно заглянул мне в глаза.
- Ты, правда, так думаешь?
- Да. – Понуро ответила я.
- Аня, тебе не за что переживать. Если ты поехала с нами, значит, так нужно было. И нам в том числе, а, может быть, в первую очередь. Именно в этот раз я понял, какие ребята со мной ходят в горы. Надежные, готовые подставить свое плечо, разделить ответственность. Они три дня ползали по пещерам и готовы были ночевать там, чтобы не терять время. Никто не поддался унынию, никто не высказал сомнения. Если бы ты не нашлась, я бы пошел под суд. Все это понимали и поддерживали меня. Это была настоящая проверка на мужество. Какая же ты неумеха, если не растерялась в пещере, не впала в панику, искала выход самостоятельно, а не ждала, когда тебя найдут. Это тоже было испытание для тебя, ты его выдержала. Навыки прейдут, им обучиться не трудно. Еще пару раз сходишь с нами и будешь настоящей альпинисткой. Ты показала силу духа, умение не впадать в уныние, стойко переносить трудности. Это важнее всех навыков, это качества, достойные настоящего человека. Тебе не о чем переживать. Никто не сожалеет о несвершившемся. Горы учат мудрости, в этом их главная заслуга. Все думают, что горы учат смелости, но это не так. Смелости можно набраться и в жизни. Там она более всего нужна. Мудрости не получается научиться. Этому мы учимся у природы. Мы не покоряем вершины. Это они испытывают нас и, если мы достойны, то достигаем их. Если нам суждено было прожить эти дни именно так, как случилось, наша задача была не спасовать. Не ты устроила нам испытание. Сама жизнь устроила нам испытание с твоим участием. Вот и все. В этом нет твоей заслуги, но и твоей вины нет.
Я слушала Сергея и постепенно успокаивалась. Неужели я смогу обрести эту мудрость? Неужели мне когда-нибудь станет подвластно такое понимание жизни?
- Знаешь, Сережа, мне снился сон, что библиотека проваливается под землю, будто книги говорят мне: «Ты нас не найдешь».
- Ты переживаешь из-за этого?
- Конечно. Мне так хотелось, чтобы их нашли. Они были такие старые. Мне показалось, что в них много знаний.
- Возможно, так и есть. Но, если их не нашли до сих пор, значит люди еще не готовы к этим знаниям. Когда будут готовы, книги появятся на свет. А вот то, что они показались тебе, это очень важно. Ты случайно не пишешь?
Я засмущалась от этой догадки Сергея.
- Немножко.
- Я так и подумал. Пиши, это твое. Значит, ты можешь написать что-то важное, что не сможет никто другой. Ладно, отдыхай. Пойду, поговорю с ребятами.
Сергей пересел на другое сиденье и продолжил разговор с ребятами. В аэропорту удалось поменять билеты, но на разные рейсы. Нас с Оксаной и Светой отправили первым рейсом. Я заметила, что Оксана немного сторонится меня. Наверное, ревнует к Сергею. Почему она не может поговорить с ним? Или как-то проявить себя? В этот момент мне пришла в голову мысль, что Оксане не хватает уверенности. Наверняка у нее нет достойного наряда, чтобы пойти на свидание, а Сергей видный мужчина, бизнесмен.
- Девочки, - обратилась я к своим спутницам, - Хотите, научу вас шить? Можно это делать по Интернету. Я, наверное, буду жить в другом городе. На Камчатке, там у меня жених работает, но это ведь не проблема. Можно учиться кроить и шить по скайпу. Оксана оживилась. Видно, информация о женихе пошла на пользу.
- А это возможно? – спросила Света. – Я давно хотела чем-нибудь заниматься. Времени у меня хватает, только отлучаться не могу из дома. А шить хочу со школы. Не знаю, правда, получится ли.
Глаза девчонок загорелись. Я рассказала им про тех женщин и молодых мамочек, которые не умели держать правильно иголку, а потом шили замечательные вещи своим детишкам. Девчонки воодушевились идеей, да и я получила новое вдохновение от старой идеи. Я ведь не знала, чем смогла бы заниматься в городе Николая, а сидеть дома мне не хотелось. Новая идея смогла бы наполнить мою жизнь вдали от мастерской. В общем, в самолете мы договорились о первых занятиях.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 07.01.2018 Ольга Фишер
Свидетельство о публикации: izba-2018-2160652

Рубрика произведения: Проза -> Роман












1