529 г.н.э. - Разгром христианами Платоновской академии в Афинах и завершение христианизации греческой философии


529 г.н.э. - Разгром христианами Платоновской академии в Афинах и завершение христианизации греческой философии

https://aquilaaquilonis.livejournal.com/402314.htm...

В 529 г. император Юстиниан издал закон, запрещавший язычникам (греческим философам), в числе прочего, заниматься преподавательской деятельностью – они должны были либо принять крещение, либо подвергнуться конфискации имущества и ссылке (Cod. Just. I. 5. 18. 4; I. 11. 10. 2). Иоанн Малала в своём историческом сочинении сообщает дополнительно, что тогда же в Афины был послан указ о запрете преподавания философии: «В консульство того же самого Декия [529 г.] василевс послал в Афины указ, приказав, чтобы никто не преподавал философию, не толковал законы и не устраивал игрального притона ни в одном из городов» (Хронография, кн. XVIII).

На этом основании 529 г. традиционно считается годом закрытия Платоновской академии в Афинах и едва ли не конца всей греческой философии. Насколько подобный взгляд оправдан? Действительно, спустя примерно два года после указа Юстиниана, в конце 531 – начале 532 г., семь афинских философов во главе с диадохом Дамаскием, главой Академии, покинули Афины и отправились в Персию. Привлекли их туда слухи о том, что Хосров (будущий Ануширван), вступивший на персидский престол в сентябре 531 г., является воплощением идеала царя-философа, о котором мечтал Платон. Подробно эту историю излагает Агафий Миринейский:

https://aquilaaquilonis.livejournal.com/402314.htm...

В связи с перечисленными фактами, совершенно непонятно как христиане осмеливаются свои Духовные учебные заведения называть АКАДЕМИЯМИ.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 52
© 07.01.2018 Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2160586

Рубрика произведения: Проза -> Мистика












1