Экспертное мнение Тамбовских писателей о писателях


В различных Тамбовских литературных изданиях за 2017 год напечатаны  произведения нескольких местных авторов . Отрывки из романов , повестей , сценариев , сказок , подборки стихов и тематические статьи . Издания " Тамбовский альманах 15 " , " Литературный Тамбов 12 " , " Александръ 14 " , " Рассказ - газета " очередная и других изданиях . За весь 2017 год вышло несколько индивидуальных книг прозы и поэзии . Весной прошедшего года в Литературной газете было три потрясающие , ошеломительные статьи - рецензии . О поэтессе Луканкиной , о редакторе журнала Александръ невероятном и неповторимом Трубе Анатолии и о членах редкого по скоплению гениев литкружка Тропинка !Самая убийственная , ошеломительная рецензия - статья о явлении поэтессы народу Марии Знобищевой вышла в журнале Наш Современник в мае . В местной газете Тамбовская жизнь сотрудник газеты и главред Литературного Тамбова в экстрим - статье прославил крутого мачо - писателя Селиверстова . Перенагражденная , перехваленная панночка Луканкина , будучи корреспондентом газеты Притамбовье прославила краеведа , ее поклонника Сергея Кочукова .
В других газетах " свои люди " очень сильно , стильно , возвышенно восславили своих писдруганов .Губернатор Александр Никитин в своих вступиловках восхитился Тамбовской литературой и любимыми , бесценными , даровитыми фаворитами . Этот пиар для несведующей публики , Тамбовской базарной республики , кушающей пустые бублики ... А вот что говорят по поводу литературного творчества сами писатели о
писателях . Свою правду говорят . Кто же из них правее правого решит сам читатель . Приведем недавние высказывания Членов СП России о членах и не членах и других из иных СП .

Олег Алешин:" В Тамбове, к сожалению, средние, зачастую никчемные писатели (не буду называть их имена) определяют «ХУ» есть «ХУ». Серость плодит серость. В итоге значимые поэты и прозаики теряются на фоне этой серости. Она страшна своей массовостью. Возьмите хотя бы Аркадия Макарова. В Тамбове ростку его таланта не давали пробиться через толщу асфальта бездарности. Хорошо, что воронежцы по достоинству оценили его дар, когда он переехал жить в город своей юности и надежд. Я уверен, что в любом регионе есть не более пяти писателей, которые предоставляют определенный интерес. Нужно делать ставку на них. Массовость — это братская могила. В поэзии количество редко перерастает в качество. Впрочем, вы это знаете не хуже меня."

Никитин Александр : " Литературный язык - высшая форма национального языка
и основа культуры . Язык помогает нам определять национальную идентичность или национальное самосознание "

Олег Алешин : "Но не нужно быть пророком, как поэт Юрий Кузнецов, чтобы увидеть на челе современной литературы печать вырождения.Духовная деградация русской словесности началась не вчера. Это произошло в тот момент, когда художник (писатель) разуверился в Боге. А поэт, - в широком понятии, творческий человек, если он безбожник, то похож на неверующего священника в церковной рясе, проповедующего с высокого амвона Святое Евангелие. Вот уже и Валентина Дорожкина назвала свою книжицу - "Благая весть". В устах того и другого слово утрачивает святость и превращается в пустую и бездушную оболочку, в кокон, из которого вылетела живая бабочка света. Безусловно, поэт не священник. Но творческий человек должен нести ответственность за дела и помыслы свои. Ведь он глашатай непреходящих ценностей, моральных и эстетических. Но все ли осознают свою ответственность перед миром? "Всякое дыхание да славит Господа", и дыхание это должно быть чистым, как у ребёнка, и свежим, как родниковая струя, бьющая из камня. Но, чтобы читатель сумел понять, насколько можно извратить сущность литературного труда и наплевать на эстетические и моральные ценности, для этого я вынужден привести здесь хотя бы одну цитату, некого тамбовского писателя, имя которого красуется на обложке книги "Люпофь", - Николая Наседкина: "Алина тормози! Как я понял, ты начала заниматься самоудовлетворением? Оно, может, и неплохо (сам агитировал), но не в день же свидания!!! Не сразу же после него!!! 
Друг от друга. Измышления автора - импотента, о сексе с дюжиной женщин. Можно было бы махнуть рукой и не обращать никакого внимания на всю эту литературную пошлость. Но молчать - значит умыть руки и равнодушно взирать на то, как деградирует русское слово, а вместе с ним искусство, культура и национальное самосознание "

Никитин Александр " В этой связи писатель - явление уникальное , оно , на мой взгляд шире понятия художник . Ведь самое простое все разрушить .
Немало среди региональных писателей лауреатов региональных премий "

Олег Алешин : У меня складывается впечатление и не безосновательное, что некоторые местные писатели получают гранты, стипендии, звания, благодарственные письма не за развитие, а за развал русской литературы.Маленькая провинциальная область сегодня насчитывает более 30 человек, многие были приняты в "писатели" чохом и по "дружбански", ласточкой влетели в заветное окно, которое теперь шире некуда. Безусловно, в областной писательской организации при внимательном подходе можно обнаружить талантливых людей, но, увы, по разным причинам они оказались неспособными противостоять духовной заразе, которая сегодня проникла во многие сферы культуры и искусства. Сегодня в тамбовскую писательскую организацию пришли совсем молодые ребята. Как говорил Байрон - они вошли в океан, не познав, что такое море. Я смотрю в их сумрачные лица, и мне немного их  жаль . Наша культура мельчает, мельчает наша поэзия. К сожалению, наши поэты измельчали и стали более мелкотемные, многословные, им перестали доверять. И нам нужно выйти на более высокий уровень поэзии, скажем так дотянуться до Баратынского .

Обращение к Олегу Иванову, первому заместителю главы администрации Тамбовской области Тамбовское региональное отделение Союза писателей России обратилось с письмом к первому заместителю главы администрации Тамбовской области О.О. Иванову с предложением о создании в нашем регионе редакционно-издательского совета как экспертного органа, имеющего задачи в области развития литературного процесса, популяризации произведений тамбовских авторов, патриотического воспитания населения. Письмо подписали семнадцать членов Союза писателей России.

Председатель правления
Тамбовского отделения СП России
Ю.А. Мещеряков

Первому заместителю главы
администрации Тамбовской области
О.О. Иванову

Уважаемый Олег Олегович!

Тамбовское региональное отделение СП России провело сравнительный анализ книг, вышедших за последние десять лет в нашем регионе. К сожалению, в большинстве случаев качество художественной, краеведческой, исторической и иной литературы оставляет желать лучшего. При этом государство предпринимает меры для развития литературы и выделяет на издание книг по различным государственным программам или грантам бюджетные средства. Достойные авторы, создающие глубокие и актуальные произведения, либо остаются в тени, либо вынуждены довольствоваться мизерными тиражами. Поэтому значимые для культуры региона книги не вызывают заметного общественного резонанса, не работают на авторитет нашего региона. В этой связи Тамбовское региональное отделение СП России просит Вас рассмотреть вопрос создания в нашем регионе реакционно-издательского совета. Основная функция данного органа — экспертная оценка рукописей книг, которые планируются для публикации за счет средств областного бюджета. Важно, чтобы в него вошли профессиональные и принципиальные представители общественности, НКО, а также органов власти, чтобы повысить авторитет совета. Члены Тамбовского регионального отделения СП России просят Вас возглавить редакционно-издательский совет.

Да  на  тамбовщие  поэтов  и  писателей  много ,  ДА   ВОТ  НАСТОЯЩЕЙ  ПОЭЗИИ  И  ПРОЗЫ  ПРАКТИЧЕСКИ  НЕТ . ВОИСТИНУ   ПЛОДОВИТОЕ  СООБЩЕСТВО   ГРАФОМАНОВ  И  ГЕНИЕВ  СЛОВОБЛУДИЯ . 

Павел   Савилов 2 05.01.2018 13:57

                                               НИКОЛАЙ       НАСЕДКИН   --   ОЧЕВИДНОЕ        НЕВЕРОЯТНОЕ

24 сентября 2016 г. Побывал на презентации 1-го номера нового ТАМБОВСКОГО журнала «Здесь». Группа девушек-энтузиасток, выпускниц ТАМБОВСКИХ вузов, решила издавать этот «Журнал актуальной литературы» (таков подзаголовок-определение), дабы представить ТАМБОВСКИМ читателям самых, по их, девушек-издателей, мнению, ярких поэтов и прозаиков (причём, не только сегодняшнего дня, но и прошлого) из ДРУГИХ регионов нашей страны и всего мира. Герои первого номера — поэты Урала, американские «битники», московские «смогисты» и т. п. Да, как пояснила, одна из издательниц, редактор и автор большей части вступительных текстов в 1-м номере «Здесь» Майка Лунёвская (это псевдоним молодой, но уже достаточно известной ТАМБОВСКОЙ поэтессы), вход в журнал ТАМБОВСКИМ поэтам и прозаикам закрыт — в нашем городе, мол, и без того уже имеются журналы и альманахи, печатающие местных авторов… Что ж, позиция издателей понятна. Хотя даже и в этом случае было бы резонно начать представление поэтических сил всех регионов России (а издатели именно это собираются сделать) с родной Тамбовщины: я бы лично с удовольствием увидел-почитал в первом номере «Здесь» новые стихи той же Майки Лунёвской… Однако ж, когда начались выступления гостей и участников презентации, «тамбовский вопрос» обозначился ещё острее и, если можно так выразиться, скособочился до неприличия. Тон задал некий молодой актёр с серьгой в ухе, который перед этим дурно декламировал стихи Маяковского, а потом вдруг заявил буквально следующее: раз в журнале не будет тамбовских писателей, значит он обязательно получится интересным и талантливым… Да с чего бы это? А с того, пояснил питомец Мельпомены, что в Тамбове нет литературы, нет поэтов уровня Бориса Рыжего!.. То есть этот лицедей искренне уверен, что за 15 лет, прошедших после гибели талантливого поэта из Екатеринбурга, новые Борисы Рыжие народились и заявили о себе во всех городах и весях России, кроме Богом забытого Тамбова… Ну да ладно, этот комедиант, конечно, не в теме, ляпнул с кондачка, но вот следом слово взяла преподавательница литературы Державинского университета (!) и — туда же: как известно, говорит, в Тамбове сегодня нет писателей, поэтому, мол, молодцы, девушки, что решили искать таланты на стороне… Ей-Богу, не выдержал: а давайте, предложил актёру и преподавателю-филологу, распространим ваш метод безапелляционных и бездоказательных суждений на другие области. К примеру, может, в театре нашем лучше показывать только антрепризные спектакли с участием московских и питерских актёров — ведь в тамбовском театре молодых талантливых артистов совсем нет? А не лучше ли нашим абитуриентам уезжать учиться в Московский и Воронежский университеты, ибо наш Державинский университет, как известно, это полный отстой и литературу преподают в нём на удручающем уровне?.. Нет, право, этот непонятный антитамбовский апломб, замешанный на убеждении, мол, нет пророков в своём отечестве, — становится в последнее время угнетающей тенденцией… Я искренне желаю журналу «Здесь» успеха, роста тиража и надеюсь, что рано или поздно вдумчивые читатели всё чаще начнут интересоваться у редакции: а почему это в вашем журнале нет совсем тамбовских имён? Что это за антитамбовский антипатриотизм какой-то?..

Аркадий  Макаров  -- Союз писателей –  эта организация превратилась в клуб художественной самодеятельности. Сегодня в ней мало по–настоящему профессиональных писателей, которые связали свою жизнь с художественным словом. Для некоторых – это не больше, чем забава, хобби. Есть и такие, кто только к пенсионному возрасту вдруг начинает писать. Причём не мелочатся – сразу же выдают роман, не имея ни малейшего понятия о писательском труде. Это делается с лёгкостью дилетантизма. Самое поразительное, что при этом находят где–то деньги на издание. А потом вступают в Союз писателей. И таких случайных людей сегодня в организации большинство. А послушаешь некоторых литературных начальников, честно говоря, становится не по себе. Они рапортуют и рапортуют о проделанной работе. А между тем процветает откровенная графомания. И нет главного – желания вырваться из этого провинциального болота. Провинциализм губит литературу. Это явление не только в Тамбове или Воронеже, а в целом ; в России. Сегодня даже в известных литературных журналах круг авторов образуется по узкому, например, политическому принципу. Есть журналы откровенно либерального направления, им в противовес – патриоты. Но нет места настоящему искусству, которое стоит шире узких политических и псевдообщественных рамок. А настоящая литература – это тихое подлунное дело. Настоящих писателей – единицы, но зачастую их голос заглушают откровенные графоманы.

Вот так категорично творцы отзываются о литературных трудах , книгах прозы и поэзии вышедших на Тамбовщине за последние 15 лет .
И еще более отрицательно отзываются о " писательских достижениях " местные читатели имеющие свое мнение . Развитие это литпроцесса или затухание ? Незнаю , не скажу определенно . Но скажу вот что -- если кого -то наградили , то у него должен быть хоть один шедевр ! А то получается несколько писателей с пр. Боратынского , а их за писателей все не считают . Непорядок . Литкритика на Тамбовщине на очень низком уровне . Поэтому нет четкой , доказательной , безупречной градации местных классиков . Может их совсем нет ? Тогда все правы по своему .
Или есть истинные классики Тамбовской литературы ? Тогда все не правы скопом , кто уничижал и отрицал не разобравшись толком в сути творчества .





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 33
© 06.01.2018 Валерий Хворов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2160431

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Алексей Назаров       06.01.2018   23:58:33
Отзыв:   положительный
Да всё правильно! Больной вопрос. В заголовке в слове "Экспертное" пропущена буква "п" - видимо, от волнения. Накипело. У меня - то же самое. Примеров - множество. Спасибо.










1