Зинаида. Часть четвертая. Светлое будущее


Зинаида. Часть четвертая. Светлое будущее
Приближаясь к началу нового века, страна ещё плыла по инерции, выкрикивая «Демократия - наше всё!». Но, уносимые на льдине океаном свободы, люди, увлечённые новыми играми, не замечали, как меняется государство и они вместе с ним.

Завод, на базе которого работало профтехучилище, как и многие другие, снизил обороты. Менялись учебные планы и задачи. Теперь, вместе с механиками и токарями, здесь начали обучать поваров и электриков. Нагрузки и чертежей становилось меньше, а разговоров не по делу - больше. Как ни мечтала Зинаида Васильевна об одной единственной записи в трудовой книжке (пришла на работу молодой и неопытной, а ушла на пенсию дамой в преклонном возрасте), это не сбылось.

Бывшие народные депутаты от «Демократической России» продолжили защищать права граждан, создав Общественную палату области. Ранее президент Ельцин создал в стране Общественную палату РФ, предлагая поддержку предпринимателям, фермерам и творческой интеллигенции в реализации новых реформ. Постепенно, идя через бури и непонимание, в палату начали обращаться садоводы, инвалиды и пенсионеры. Те самые забытые слои общества, до проблем которых обычно никому не было дела.

- Работы было через край, – говорит Зинаида Васильевна. – Началась приватизация. Вместе с ней возникли неразбериха, сомнения среди простых людей и чиновников. Ведь и тем и другим нужно было помочь. Первым – рассказать и показать, как правильно и без ущерба завершить начатое. Вторым – как по закону реализовать задуманное. Порой приходилось идти на крайние меры и обращаться за помощью даже в ФСБ. Ведь коррупция во всех сферах не давала двигаться дальше, останавливая начатое на полпути. А после спецопераций появлялись, образно говоря, новые тропинки в густом лесу преобразований.

Защиту граждан, работу по их обращениям и жалобам общественный деятель Тикунова продолжила в структуре представителя Президента РФ в Омской области. Чтобы дело жило дальше и приносило пользу, Зинаида Васильевна, будучи пенсионеркой, решила создать Центр развития общественных инициатив. Под его надёжным крылом уже 15 лет греют свои заботы инвалиды, студенты, школьники и пенсионеры, желающие и имеющие в себе силы для помощи.

Центр стал маленьким, но крепким связующим звеном между общественностью и властью. Вместе с Зинаидой Васильевной люди разных национальностей и профессий работают с детскими и молодёжными объединениями, инвалидами, ветеранами и семьями, которые нуждаются не только в помощи государства, но и в простом человеческом отношении.

Расширение благотворительности и добровольчества, приглашение в акции добра и милосердия как можно большего количества омичей - одни из основных направлений деятельности Центра.

2000 благотворительных мероприятий каждый год, координаторами которых становятся сотрудники и добровольцы Центра, помогают получить поддержку ветеранам, инвалидам и детям из нуждающихся семей. И количество тех, кому смогли помочь Зинаида Васильева и её коллеги, постоянно увеличивается. Людей, которые воспользовались помощью благотворителей, уже более 60000 человек. «Да, - скажете вы, - для миллионного города и его окрестностей это капля в море». Но капля, как известно, камень точит. И никто из тех, кто творит добро, не сомневается в том, что поступает правильно не только по отношению к себе и своей совести. Но и по отношению к другим, у которых нет поддержки и средств для полноценной жизни в нашем обществе.

- К той помощи, которую стараюсь принести людям, лично от себя добавила два своих дела жизни, - Зинаида Васильевна держит в руках тяжёлую статуэтку в виде сердца. - Это пропаганда донорства и здорового образа жизни. И тема репрессий для подрастающего поколения.

Почему именно они? У меня редкая группа крови. И, когда делали операции, врачи волновались: будет ли в Банке крови та, которая мне необходима. И находились добрые люди, делившие со мной мою беду. Когда приходила в себя после операций, радовалась, увидев маленький красный пакетик, который спасал меня и продлевал мою жизнь. И очень важно, чтобы у каждого из нас был такой шанс. Поэтому и занялась пропагандой донорства среди молодёжи. Ведь донор - это человек, помогающий больным людям. Который ведёт здоровый образ жизни. А если наши дети будут здоровыми и щедрыми, то в будущем мы получим здоровое поколение страны.

Репрессии коснулись не только меня и моей семьи. Поэтому хочу донести важность темы как для истории семей, живущих в России, так и для истории страны. Вы только представьте, как ребята проникаются трагедией, записывая истории своих родственников о раскулачивании либо депортации семьи. В каждой работе звучат мысли о том, что этого не должно больше повториться и что нельзя допустить террора в нашей жизни.

- Обычно такие Центры, как наш, зачастую не имея средств к существованию, пытаются помогать другим. - Зинаида Васильевна с гордостью показывает дипломы от правительства и благодарственные письма обычных людей. - Нужны не только средства на реализацию проектов, которые могут спасти жизнь или подробнее узнать о вехах истории страны. Нужны добровольцы. Люди, имеющие сердце и желание помочь просто так, на общественных началах.

На днях Центр развития выиграл президентский грант, попав в 15 областных проектов, на которые обратили внимание даже в Москве. Что будут делать Зинаида Васильевна и её коллеги с этими средствами? Печатать буклеты. Снимать социальные ролики. Оказывать поддержку социально ориентированным организациям. Проводить семинары со студентами и общественниками. И рассказывать, рассказывать, рассказывать о проблемах незащищённых и очень ранимых членов общества. По мнению руководителя Центра, кто-то из тех, к кому они обращаются, может обернуться в толпе и посмотреть другими глазами на общество, в котором живёт. И может изменить свою точку зрения и пожелать изменить других. Даже одна такая перемена послужит наградой за их деятельность.

Недавно Зинаиде Васильевне Тикуновой исполнилось 70 лет. Для неё это дата - обычный день. Для тех, кто её окружает, это солидный юбилей. Для родных – ещё один день, который она провела в борьбе за здоровье, свою жизнь, за пользу, которую стремилась и стремится приносить другим, ничего себе не оставляя…

***
В начале этой истории я сравнивала Зинаиду Васильевну с Маргарет Тэтчер и Раисой Горбачёвой. Нет, не беру свои сравнения обратно. Более того, эти образы подходят ей так же, как подошли бы многим женщинам её эпохи. Подходят всем тем, кто посвятил себя обществу и интересам государства, забыв о семье и о том, что они женщины по природе. Взвалив на себя непосильную ношу, эти дамы преодолели долгий путь пешком, согреваясь на холодном ветру энтузиазмом и верой в светлое будущее. И в наших силах сделать так, чтобы это светлое будущее прямо сейчас наступило для Зинаиды Васильевны и таких же, как она, семидесятилетних женщин. Причём, дорогих подарков от нас не требуется. Только вера в свои способности и энтузиазм, которым они щедро делятся с окружающими.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 51
© 06.01.2018 Олеся ДЕРБИ
Свидетельство о публикации: izba-2018-2160205

Метки: Зинаида, светлое будущее, судьба, железная леди, мемуары, юбилей,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары












1