Доклад В.Молчанова: Сотрудничество с ДНР и ЛНР


Тема доклада: «О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИК»

Докладчик: поэт, председатель Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации Союза российских писателей Молчанов Виталий Митрофанович

Общественные организации Оренбургской области не остались в стороне от трагедии Донбасса. Сотрудничество между Оренбуржьем и Донецкой и Луганской республиками крепнет день ото дня. Мы активно ездим друг к другу, восстанавливаем связи в сфере культуры и искусства, медицины, науки и образования, делимся опытом, учимся жить вместе в едином Русском мире. Иначе не может быть, потому что мы один народ, всегда открытый для общения, готовый протянуть руку помощи своим братьям и сёстрам.
Буквально месяц назад я сам в составе оренбургской делегации ходил по улицам Донецка, выступал перед творческой интеллигенцией, прикоснулся к горю людей, четыре года испытывающих ужасы войны. Мы, группа оренбургских писателей, провели творческие встречи в библиотеках Донецка и Макеевки, передали в дар библиотекам книги на русском языке, провели презентации нашего литературного журнала «Гостиный Двор», кстати, в ближайшем номере оренбургского издания появится «Донецкая тетрадь» – подборка произведений прозаиков и поэтов Донбасса. Удивительно, но за годы испытаний народ Донбасса не был сломлен и подавлен, наоборот – я видел собственными глазами небывалый интерес населения к культуре: библиотеки переполнены, на спектаклях нет свободных мест, все билеты распродаются за две недели до представления, музеи и выставки посещаются очень хорошо. Страшная война заставила людей сплотиться, изменить сам взгляд на жизнь, повернуться от материального к духовному. Поэтому так важна в первую очередь культурная интеграция жителей Донбасса.
Мне, поэту, немного сложно говорить на сухом языке фактов, но я хотел бы просто перечислить то, что было сделано нами в этом направлении только за последние два месяца. Представители Донецка приняли участие в проводимом нами Всероссийском семинаре-совещании «Мы выросли в России» в музее-усадьбе С.Т. Аксакова. Юные дончане участвовали в Оренбургском областном образовательном молодёжном форуме «Рифей – 2017». Также в ноябре была организована оздоровительная смена для 20 детей из Донецка в лучшем в Оренбуржье детском доме отдыха «Солнечная страна». Артисты ЛНР приняли участие в X межрегиональном конкурсе «Русская песня».
Идёт активный обмен специалистами. У нас побывали сотрудники Донецкого национального технического университета. Была осуществлена рабочая поездка двух сотрудников Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства в Оренбургский клинический перинатальный центр, специалисты Донецкого национального медицинского университета им. Горького побывали в Оренбургском государственном медицинском университете, состоялся визит врачей Республиканского онкологического центра в Оренбургский областной клинический онкологический диспансер.
Крепнут и молодёжные связи между нашими регионами. Так представитель волонтёрского движения области Виталий Чаловский принял участие в обучающем семинаре «Добровольчество – стратегическое направление государственной молодёжной политики. Профилактика экстремизма и терроризма в молодёжной среде», проходящем в Донецке.

В Законодательном собрании Оренбургской области побывали депутаты Народного Совета ДНР. Участие в ноябрьском Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» принял директор департамента развития торговли и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли республики.
Одновременно с этим продолжаются наши визиты. Кроме поездки группы оренбургских писателей, которую я возглавлял, в Донецке и Луганске побывали наши специалисты по работе с молодёжью, артисты Оренбургской областной филармонии. налаживаются связи между музеями и библиотеками двух регионов
Каждая такая поездка – залог начала новых добрососедских отношений между нашим регионом и дружественными республиками, выход на новый качественный уровень сотрудничества. Я попросил своих коллег собрать информацию и сейчас могу сказать. что у этой практики будет хорошее продолжение. В ближайшие два-три месяца запланированы следующие совместные мероприятия:

  • I.Культура
1. Участие во Всероссийском фестивале профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок» музыкального коллектива «Донбасс» Донецкой государственной академической филармонии
2. Гастроли вокального ансамбля «Яик» Центра культуры и досуга администрации муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области в ДНР и ЛНР;
3. Проведение выставки «Художники Донецка» в ГБУК «Оренбургский областной музей изобразительных искусств» г. Оренбург
II. Образование
1. Проведение семинаров, мастер-классов для учителей русского языка и литературы;
2. Участие представителей ДНР и ЛНР в региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования
III. Медицина
1. Обмен опытом передовых технологий выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела, внутриутробных оперативных вмешательств на базе Оренбургского областного перинатального центра;
2. Реабилитация детей с неврологической и соматической патологией в ОАО «Санаторий «Дубовая роща»;
3. Оказание медицинской помощи пациентам из ДНР и ЛНР (сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, реабилитация)
IV. Департамент молодёжной политики
1. Участие представителей ДНР и ЛНР в Молодёжном форуме по повышению правовой грамотности молодёжных лидеров «Школа молодого политика» (предполагается участие лидеров молодёжных общественных организаций по различным направлениям деятельности. (В программу мероприятия включены встречи с политиками, популярными журналистами, представителями бизнес-сообщества);
2. Участие представителей ДНР и ЛНР в мероприятиях Окружной школы командных составов Российских студенческих отрядов Приволжского федерального округа (в программу мероприятия включены мастер-классы, семинары)
  • V. Физическая культура и спорт
1. Участие представителей ДНР и ЛНР в Международном легкоатлетическом турнире «Оренбургская миля»
2. Участие представителей ДНР и ЛНР в первенстве области среди юношей 2000-2001 г.р. по спортивной (вольной) борьбе, посвящённое дважды герою социалистического труда Чердинцеву В.М.
Образовательные организации высшего образования также составили план совместных мероприятий с ДНР и ЛНР на 1 квартал 2018 года, включающий в себя
ответные визиты в высшие учебные заведения Донецка и Луганска, проведение телемостов, межвузовских спортивных соревнований, участие в конференциях.

Общественное межрегиональное сотрудничество с ДНР и ЛНР — это совместная деятельность для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение, совершенствование, направленные на процветание России и всего Русского мира в целом. Оно обязательно будет продолжено.
Виталий Молчанов






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 155
© 06.01.2018 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2018-2160188

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика












1