От Александра Македонского до Ольги Бузовой


       Большинство интернет-пользователей, именуемых непривычным для русского уха словом «фолловеры», наверняка не имеют понятия, кто такой Александр Македонский. И правильно! Нечего засорять мозги бесполезной информацией. Но нам завоеватель всех времен и народов потребуется для доказательства важной мысли.

       Мысль эта заключается в том, что в современном мире больше реального, чем виртуального, хотя, казалось бы, должен происходить совершенно обратный процесс.

       Александр Великий (356 – 323 до Р.Х.), он же на восточный манер Искандер, отправился в путешествие с целью завоевания известного в ту пору мира с 20-тысячным войском, не считая ополченцев и бездельников, с огромной свитой и журналистским пулом из не менее сотни человек. Газет, напомню, тогда еще не существовало.

       Журналисты писали книги, точнее, диктовали их писцам, а те заполняли острыми палочками (стилями), обмакивая их в чернила, свитки из пергамента или папируса. Свитки свертывались в трубочки и помещались в специальные сандаловые шкатулки.

       Ради истины скажем, что для миссии Александра почва была подготовлена. Его отец Филипп объединил Грецию. Колонии эллинов были расположены не только по берегам Черного и Средиземного морей, но и во внутренних районах Азии и Африки.

       Персидская держава, главный соперник греков, переживала период упадка, внутренних распрей, невиданное ее богатство разворовывалось чиновничьим сословием.

       Огромная армия персов, состоявшая исключительно из наемников, разбегалась как стадо баранов при виде грозно и уверенно шествовавшей македонской фаланги.

       Роль журналистов была тогда особой. В преувеличениях и откровенных фантазиях они не стесняли себя. Они уверяли, что в ряде сражений персидская армия достигала двух миллионов, что убитых насчитывалось сотни тысяч (напомню, что в битве за власть между Цезарем и Помпеем при Фарсале почти три века спустя, по некоторым данным, погибло всего четырнадцать человек, по другим – около шести тысяч).

       Греческие журналисты, которых впоследствии назвали историками, рассказывали, как неистовый Александр рубился в гуще жестоких схваток, первым вскарабкивался на стены крепостей, захватывал несметные сокровища в Дамаске, сидел на золотом ватерклозете Дария, имел титанические любовные связи и пил как бочка...

       У Ольги Бузовой – хорошая группа поддержки, но сколько бы о ней ни сообщали пикантных подробностей, мы все-таки понимаем, что она не сидела на золотом унитазе, что у нее не было титанических любовных связей, что пить как бочка она не умеет, что ее род не происходит от древнегреческого мифологического Геракла.

       За удивительной иллюзорностью интернета легко просматривается сермяжная правда жизни. Сколько ни приукрашивай, все равно за красивыми декорациями мы видим обычного человека, да такого, что какой-нибудь доцент, не укравший диссертации, а выстрадавший ее самолично, покажется нам просто супер-необыкновенным.

06.01.2018





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 41
© 06.01.2018 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2160037

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1