Притча о странном городе


Странствовал одинокий путник по миру, да и наткнулся на город, у входа в который была вывешена табличка с надписью: «Здесь всегда найдут приют подлецы, завистливые и глупые». Прочитал её путник, подивился немало, да и решил посетить этот город. Вошёл в ворота, а к нему стражники с допросом. Ну, он им – так мол, и так, подлец я конченный, прошу любить и жаловать. Они посмотрели на него с пониманием, и отвели в комнаты с прислугой. Усадили на место высокое, да и начали угощениями разными потчевать. Накормили до отвала, а потом на перины мягкие спать повели. Утром – опять всё по кругу – накормили, напоили, спать уложили. Пальцем пошевелить не дают, всё норовят сделать и подать предупредительно.

Ошалел, надо сказать, от такого обращения путник. День провёл, в таком режиме, два, а на третий стал стражников просить в город выйти, делом каким-нибудь заняться. А они ему:

- Э, нет, братец, подлец. Знаем мы дела ваши. В таком виде ты нашему городу не нужен.

- Что же это за вид у меня такой? – удивлённо спросил путник.

- Известно, какой, - деятельный, - пояснили стражники, - вот когда отсидишь своё в гостеприимных комнатах, обрастёшь ленью, как следует, вот тогда и выпустим тебя, если захочешь.

Понял путник, в какую историю попал, покаялся перед стражниками, слёзно стал упрашивать отпустить его.

- Свой, я, братцы! Не подлец вовсе. Так – интересующаяся личность. Увидел табличку вашу, вот и решил полюбопытствовать.

А они в ответ:

- Чем докажешь, что не подлец?

- Тем, что не хочу вам в тягость быть.

Поверили стражники, выпустили из комнат. Обрадовался путник, поблагодарил за еду, покой, а перед самым выходом из города спросил:

- А чем же вы завистливых, да глупых потчуете?

- Завистливым повязку с замком на глаза завязываем, а глупому -уши затыкаем. В этом наше потчевание и проходит. Ведь, коли уж суждено быть на свете подлым, завистливым и глупым, то пусть среди них будет больше ленивых, слепых и глухих.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 06.01.2018 Вадим Кулик
Свидетельство о публикации: izba-2018-2159753

Метки: Вадим Кулик, проза, притчи, подлость, зависть, глупость,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1