Таинственный Город. Беда. Продолжение (5)


Дверь из бани открылась, и оттуда вышел весь распаренный, в свежей рубахе, гладко выбритый гость. Он опять приветливо улыбнулся Степану. «Вот тоже странность у них, бриться начисто». И уже вслух
- С лёгким паром.
- Спасибо, - ответил тот, не переставая улыбаться, – хороша банька! Прямо к жизни вернула.
И не мешкая, что бы ни остыть зашёл в дом. Степан постоял намного в раздумьях и последовал за ним. Дома слышны были голоса. Один из них – отцовский звучал слабо и с дрожью. Катюха, столкнувшись с братом на выходе сказала:
- Очнулся, с матерью говорит.
-А ты куда? - спросил Степан.
- Корову доить. - Ответила сестра. Захлопнула дверь, и было слышно, как она в сенях брякнула подойником. Степан собрал свежее бельё, вкусно пахнущее морозом, кликнул с собой близнецов, да пошёл в баню. Скинув с себя одежду в предбаннике и запустив перед собой братьев, он зашел внутрь. Там было жарко. Хорошо! Поддав на каменку горячей воды из большого чана, он веником загнал наверх голозадых братьев. Витьку и Кольку. Парни были как две капли воды похожи друг на друга. Были они большие неслухи и озорники. Отец их больно любил и баловал. Нет - нет да хвастнет перед мужиками – дескать, ведали, какие у меня мужички на последок получились. Парни поутихли – знали, баня дело серьёзное, не место баловаться. Уложив их обоих рядом, вверх белыми задницами, он принялся охаживать их вениками. Ррраззз. По заднице обоих сразу. Двааа. По пояснице другой рукой. Раз – выше. Два – ещё выше. И так пошел и пошел. То вверх, то вниз. Водой тёплой окатил. Поддал. Велел на спину перевернуться. Те разом легли с живота на спину. Степан взмахнул правой и хлопнул их сначала по животу. Колька захихикал и прикрыл ладонью своего скворушку. Витька же наоборот закряхтел и сделал такое серьёзное лицо, что Степан не выдержал да хохотнул. Он сильно любил своих младших братьев, хоть и походили они внешне, но по характеру разнились. Колька был хохотун и шутник, а Витька посерьёзней да поделовитей. Напарив и отмыв в ушате пацанов, Степан отправил их домой, проследив, что б те бежали бегом, а не встали собаку дразнить или петуха перекрикивать. Отдохнул слегка, присев на перевёрнутую вверх дном кадушку и нахлобучив поглубже старую шапку нырнул в тёплую дымку за дверью. Наподдавав так, что зажгло кончик носа и щёки, он улёгся на полок, прикрыв лицо веником, уперев ноги в потолочную перекладину. Степан любил баню. Хорошо было после сильного мороза залезть на полок и погреться. Почувствовать, как банный жар выгоняет из твоего тела накопившийся холод. Летом же хороша была баня после тяжёлой работы в поле ли, на лугу ли. Намаявшись на жаре и измученный комарами да паутом хорошенько отхлещешь себя веником и враз всё, что чесалось, пройдёт, а усталость медленно, очень плавно отступит. Да так, что сморит тебя, не успеешь домой прийти. Полежав так пару минут начал париться. Не торопился. Знал – баня спешку не любит. Попариться, попариться. Отдохнёт. Сходит в предбанник – посидит. Потом снова. Поддаст. Нагонит жару. Сидит, дышит. Носом – ртом. Ртом – носом. Попеременно. Как отец учил. Потом почувствовал, что хватит уже. Слез. Облился водой. Отдышался. Терся мыльным мочалом. Долго. Тщательно. Наши с вами потомки, стоит заметить были весьма чистоплотными людьми. Намывшись и ополоснувшись, вытерся насухо. Переоделся во всё свежее да пошёл в дом. Дома пахло свежим пирогом с рыбой. Вчерашняя отцовская добыча пошла в дело. Отец полусидел на печи. Под голову и спину ему наложили свёрнутых одеял и подушек. Он пил молоко. На усах его и бороде были видны белые следы.
- С лёгким паром! - Пожелал он сыну.
- Спасибо! - ответил тот.
От этого зрелища ему стало легко на душе. Он ещё раз мысленно поблагодарил Молчуна за то питьё, которое тот ночью дал отцу. Гость тем временем сидел в соседней комнате на кровати и что - то рассказывал пацанам. Те слушали с открытыми ртами. Степан сел на скамью у стены и прислушался. Такой сказки он ни когда не слышал. В ней шла речь про какого - то маленького мальчика, которого звали Принц. Сказка была чудная, а рассказчик был настолько искусен, что Степану привиделся и сам Принц, и его друг лис. Всё в этой сказке было не обычно. Тем временем из бани по очереди вернулись мать и сестра. Отдышавшись после банного жара, женщины накрыли на стол и позвали всех ужинать. Нарезав пирог большими ломтями и разлив по кружкам таёжный чай, все приступили к еде, отец то же съел большой кусок и запив его из кружки – уснул. Наевшись и поблагодарив хозяек за еду, все вышли из – за стола и приступили к своим делам. Мать с Катериной прибирались на кухне, а Степан собрался идти управляться. Гость вызвался с ним. Они дали коровам сена. Степан выкинул на огород свежие навозные плюхи, дал курям зерна, попутно собрав яйца, не забыл и про пса – покормил его. Молчун тем временем как мог, старался ему помочь. То где навильник с сеном перехватит, то ведро с водой из кадушки почерпнёт. А когда пошли в амбар. Меняло вдруг встал, запустил руку в мешок, да так и замер, погрузившись в какие то мысли, пропуская зерно между пальцев, то сжимая, то разжимая ладони. Степан с удивлением глянул на гостя, тот растерянно улыбнулся в ответ, словно вернулся откуда – то из далека и продолжил помогать молодому хозяину. К вечеру все усталые, но довольные легли спать. День выдался длинным, но хорошим. Особенно радовало то, что отец жив, и ему становиться лучше.
Посреди ночи, сквозь сон, Степан снова услышал, как гость прокрался на кухню. Что б ни спугнуть его, Степан, продолжая дышать глубоко, как во сне, приоткрыл один глаз. Молчун крадучись подошёл к столу и что – то высыпал в крынку отвара принесённой соседкой. «Так целебней будет». -Тихо-тихо, еле слышно, пробормотал он себе под нос, бесшумно пробираясь обратно к своей постели. Степан улыбнулся довольный. Он уже понимал, что отцу от этого точно станет только лучше и довольный мгновенно уснул.
Утром следующего дня, в круговерти хлопот по хозяйству, он и не вспомнил про ночной эпизод, а когда зашел в дом, обнаружил отца полусидящего на печи. Тот с большим аппетитом уплетал что – то из глубокой чашки, стоящей у него на коленях. Нет – нет откусывая от большого ломтя хлеба, который лежал рядом, на заботливо подстеленном матерью полотенце. Та стояла около печи и глядела на своего мужа со счастливой улыбкой. Дома было необычайно тихо.
-Где все? - Спросил Степан с порога.
- Ушли на реку, ивовых прутьев нарезать. Отец вызвался, пока на печи лежит, корзин, да морду новую сплести. - Ответила мать.
- И давно?
- Да уж, поди, скоро вернуться.
- А Молчун?
- Молчун то первый и вызвался, сидеть ему скучно, дескать. Спросил только где рубим всегда, ну а парни с ним, что бы место показать.
- А Катерина?
- Катерина сказала, что покажет, где сани, топор и верёвку взять, да видать с ними и ушла. Погода то вон, какая хорошая.
Погода и в правду была хороша. Лёгкий морозец расчистил небо до бездонной сини, а солнце между тем светило уже по-весеннему ласково. Воробьи, собравшись в стаи на деревьях, оглушительно чирикали, обсуждая прошедшую зиму, и явно строили планы на грядущее лето. В лесу в такую погоду было всё по особенному. Стоя в берёзовой роще или в сосновом бору, глядя в синее небо, слушая звуки лесной опушки – то далёкий, то приближающийся стук дятла, то цоканье беспечной белки, то щебетание синиц и воробьев прилетевших поклевать почек, либо чудом уцелевших ягод, становилось так легко на душе, что казалось ты вот – вот оттолкнувшись от земли, полетишь ввысь. Туда. К полупрозрачным пушинкам облаков, невесть откуда взявшихся в этой синеве. И ты знал - жизнь это счастье. Счастье жить. Видеть и слышать это всё. Это всё разбавленное пьянящим, свежим, хрустально чистым воздухом. И счастье это – оно бесконечно, как и бесконечно это небо.
-Ты б, Стёпа, принёс ещё дровишек. – Прервала его мысли мать.
А отец добавил – Сынок, лосятинки вяленой принёс бы мне, так его пожевать охота, прям, вкус во рту стоит. Много не надо, пару кусочков. – Услышал Степан уже в дверях.
Выйдя во двор, он увидел, как к дому подходят Катерина с Молчуном. Тащат за собой санки полные ивовых прутков и о чём - то между собой разговаривают. Малышня, подталкивает сани как может – помогает им. «Пожалуй, отцу на долго хватит, - подумал Степан - а Катерина – то, смотри ка какая довольная. Видать точно приглянулся ей Молчун то. Да уж, сестрёнка. Не того ты приглядела, ох не того». Тем временем упряжка въехала в калитку и направилась к навесу с дровами. Наказав парням захватить с собой по охапке поленьев в дом, он по приставленной лестнице полез на крышу бани, где весела сушеная лосятина. Там, среди рядов вяленой рыбы, чёрных продолговатых кусков мяса, вязанок таких же сухих грибов и гроздей сморщенных ягод, выбирая куски поаппетитней, он ненароком глянул в щель. Сквозь неё было отлично видно ту часть ограды, где был навес. Под навесом друг напротив друга стояли его сестра и их гость. Он что – то говорил ей негромко. А сестрёнка!!! Она смотрела на него такими глазами, как когда то в детстве на отца, который принёс её из лесу бурундука и, смастерив тому уютную клетку, поселил его туда. С тех пор прошло много лет, и Степан так и не видел сестру настолько счастливой. И вот те на. Находясь в смешанных чувствах, Степан стал спускаться вниз. Заметив его, Катерина смущённо сказала «За мясом лазил?». Степан опешил. Не в Катюхином характере было смущаться без повода. Значит, повод всё ж таки был. Молчун же напротив – улыбнулся и спросил, есть ли у них сушёная черника. Знает он, дескать, один рецепт с севера как мясо сушеное с ягодами приготовить. Но получив отрицательный ответ, сокрушился, что не получиться ему угостить гостеприимных хозяев вкусным блюдом. Но опять же ничего страшного. В следующий раз к ним заглянет и специально захватит ягод и угостит их всех. Прошли в дом. Дело было к обеду, и стол был накрыт. Мать наварила ухи из рыбы. Натушила целый чугунок картошки. Принесла с кадушки квашеных огурцов, да ещё и успела заварить киселя из клюквы и напечь оладьей с карасиной икрой. Ели молча. Все изрядно оголодали. Отец на печи то же прихлёбывал кисель да жевал тягучее и сладковатое вяленое мясо. Заглянул Никитка. Его пригласили к столу. Тот хоть и поотнекивался, но сел и начал прихлёбывать уху, косясь то на Молчуна, то Катерину. Степан, заметив это хмыкнул. Знал бы тот, что знает Степан. Никитка то же знал. Видел сегодня утром, когда вся четвёрка, волоча за собой сани, шли за деревню к берегу реки. Катерина так весело и увлечённо что - то рассказывала меняле, что не сразу и заметила Никиту. А заметив, поздоровалась с ним вскользь и продолжила своё щебетание. Это было настолько необычно для неё, что не ускользнуло бы от внимания даже самого невнимательного. Но уж точно не от Никитки. И хотя он заранее знал, что Катерину вряд ли когда получится сосватать за себя, всё ж решил убедиться, не подвело ли его чутьё. Не подвело. Но будучи человеком по природе не злобливым, обиды он не затаил и даже подумал, что это первый мужчина, который приглянулся Екатерине. А зашёл он и вовсе за тем, что б сказать дружку своему, что ехать с ними собрался Кирюха, его двоюродный брат. Дома ему не сидится, а тем более, раз уж они в Холмы по дороге заезжать будут, то надо Кирюхе к бабке родной зайти, да гостинцев от родителей передать, да разузнать, как она там поживает, да про своё житьё порассказать. Бабке той было лет уж под сто. Была она подслеповатая, жила хоть и одна, но к ним переезжать не хотела, а хотела закончить жизнь в том доме, который ей муж её построил и где она столько детей да внуков воспитала. Сказать это всё он не успел. Во дворе залаял пёс, на крыльце затопали ногами, отряхивая снег, хлопнула дверь в сенях, в дверь постучали и в дом вошли староста и его сын.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 50
© 06.01.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2159743

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Николай Мальцев       31.03.2018   10:54:42
Отзыв:   положительный
А банька с натуры писана! Респект от старого парильщика!
Максим Черняев       31.03.2018   10:57:08

Что мне простому деревенскому парню стоит))))
Очень приятно что следите.
Прямо жду когда вы дойдете до продолжения.
орданайка ...       06.01.2018   18:00:04
Отзыв:   положительный
Спасибо...
Максим Черняев       06.01.2018   18:06:30

Спасибо Вам. Вы следите. Позвольте мне продолжить свою экскурсию.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1