Двуличие: США пригрозили Ирану санкциями из-за разгона протестующих


2.01.2018 Двуличие: США пригрозили Ирану санкциями из-за разгона протестующих.

США "пристально следят за сообщениями о возможном нарушении прав этих протестующих, которые протестуют мирно".

По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек. Около 450 человек были задержаны за последние три дня в связи с протестами в Тегеране.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180102/1512094780.html

Разгон протестующих в США

«Захватите Уолл-стрит 2011»
(википедия) (англ. Occupy Wall Street) — действия гражданского протеста в Нью-Йорке, начавшиеся 17 сентября 2011 года. Цель участников акции — длительный захват улицы Уолл-стрит в финансовом центре Нью-Йорка с целью привлечения общественного внимания к «преступлениям финансовой элиты» и призыв к структурным изменениям в экономике. Некоторые участники также протестовали против смертной казни Троя Дэвиса, которая имела место в штате Джорджия 21 сентября 2011 года[1]. Часть протестующих заявила о поддержке интифады, палестинского движения против Израиля[2]. По состоянию на 29 января 2012 года более 6 тысяч человек было арестовано с момента начала акций.

Как заявил представитель МИД России, протестующие реализуют демократические права на свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений, которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах… В реакции властей на эти выступления протеста, в том числе и в США, имеются элементы неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы[89].

Беспорядки или волнения в Фергюсоне  2014 (википедия) — демонстрации и беспорядки, начавшиеся 9 августа 2014 года, в городке Фергюсон в американском штате Миссури. Причиной стал инцидент, в котором 18-летний безоружный чернокожий по имени Майкл Браун был застрелен 28-летним белокожим местным полицейским Дарреллом Уилсоном во время попытки ареста. Большинство участников волнений являются членами местной афроамериканской общины. Беспорядки начались в значительной степени благодаря Twitter и социальным сетям, после того, как прошло сообщение, что Браун был убит несмотря на то, что поднял руки вверх, то есть на расовой почве. Накал страстей в значительной степени спал после нескольких дней, но ситуация вновь обострилась после того, как 24 ноября 2014 года суд присяжных отказался предъявлять обвинение Дарреллу Уилсону за отсутствием состава преступления.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 06.01.2018 Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2159645

Рубрика произведения: Проза -> История












1