Собака - регулировщик написал прозу- сказку Александр Кадесников


 




    В добрые старые времена на окраине большого города, во дворе небольшого уютного дома жила собака. Не то, чтобы она была породистой, но росту она была крупного, с красивой шкурой, отливающей глянцем. Хозяин собаки любил ее и всегда прикармливал вкусным кусочком. Еще у хозяина был маленький сын, который часто влезал в будку собаки и играл с ней. Малыш часто болел и в такие дни не входил во двор. Собака скучала по нему и ждала приезда кареты скорой помощи, которая почему-то всегда приезжала ночью и с большим шумом. Собака прислушивалась к тому, что происходило в доме, и очень переживала за малыша.

      Еще у хозяина была старенькая машина, которую почему-то звали «копейкой». Хотя она и была такой дешевой, но хозяин заботился о ней, мыл и чистил ее. От частого мытья машины во дворе стоял запах машинного масла.
Собака хорошо знала этот запах. Он был каким-то мужским и внушающим уважение.
Сам хозяин служил в милиции со странным названьем ГАИ. Он уезжал на целые сутки на большой и красивой машине, которая подъезжала к забору и сверкая лампами увозила хозяина. Приезжавшие на машине люди в красивой форме тоже любили собаку и пускали ее в салон машины погреться.

   Вообще у собаки было странное чувство к машинам. Она как будто понимала их и по-своему любила. Вообще-то, чувство любви не было знакомо собаке. Просто при виде хозяина и малыша, а также знакомых ей автомобилей в груди возникало необъяснимое собачьему уму тепло, и она радостно виляла хвостом.
Только одного человека в доме не любила собака. Это была жена хозяина. Когда она выходила на двор, хвост у собаки сам собой поджимался и она пряталась в будке. Однажды жена хозяина застала малыша в будке собаки и ударила ее. Собака не понимала, за что ее бьют, ведь она так любила малыша, что даже предложила ему спрятанную после вчерашнего визита людей в форме косточку.

    Но однажды ночью за хозяином приехала незнакомая машина со сверкающими лампами и тот, надевая на ходу форменную куртку, сел в нее и уехал. Утром он не вернулся. Весь день собаку не покидало чувство страха и беспокойства за хозяина. Она два раза принималась громко плакать и жаловаться живущим поблизости собакам на свой страх и грусть. Те откликались, а потом слышались крики их хозяев, и все снова смолкало.
   На следующее утро в дом привезли большой длинный ящик, зачем -то обитый красным материалом. В нем было что-то тяжелое, но по знакомому запаху машинного масла собака поняла, что в ящике лежит ее хозяин! Но почему он там, почему молчит и не здоровается с собакой. Почему во дворе ждут молчаливые люди в черном.

  А потом большой ящик вынесли на двор и сняли крышку. Собака увидела лежащего в нем хозяина, который был необычно бледен и молчал. Громко рыдала жена хозяина, плакали женщины во дворе. Плакал малыш на руках у большого мужчины в форме такой же , как у хозяина. И собака поняла, что случилось что-то непоправимое, и тоже громко заплакала. Ее плач был длинным и пронзительным. Его услышали другие собаки и во всем районе поднялся собачий вой.
А потом хозяина увезли. К вечеру вернулась хозяйка и выгнала собаку за ворота. Собака долго кружила вокруг дома, смотрела на каждую проезжавшую машину, ждала ту, со сверкающими лампами. Но ворота дома больше не открылись. Собаке было страшно, она очень боялась, что злая жена хозяина обидит ее малыша. И собака решила бежать в ту сторону, куда обычно уезжал хозяин. Может быть, там люди в форме помогут ей найти любимого хозяина.

    Впереди, за большим полем, горели огни большого города. Там она теперь будет жить и ждать своего хозяина, который непременно вернется.
До города собака добралась быстро. Примерно, она знала где у хозяина было его рабочее место. Однажды он брал собаку с собой, и, та, сидя в машине, видела, как хозяин размахивал полосатой палкой, и проезжавшие автомобили подчинялись ему, останавливаясь и поворачивая по его сигналу. Люди безбоязненно переходили дорогу, а машины, урча моторами, терпеливо ждали.

    Теперь перекресток никто не регулировал. Люди, как могли, перебегали дорогу, а машины сигналили, не останавливаясь на переходе. Все было не так, как при хозяине. Но он не приходил. Увидев, как опасно дорогу перебегают дети, собака решила, что она сама будет регулировать движение, пока не вернется хозяин.
Она смело вышла на дорогу, встала поперек движения, и коротким лаем приглашала людей переходить перекресток. Те понимали ее, и переходили мостовую, а машины послушно останавливались.

   Пробегав так целый день, собака устала, и решила устроиться на ночлег где-нибудь по соседству. Рядом с «постом» собаки был ресторан «Макдональдс», откуда доносились вкусные запахи, раздражающие голодный желудок собаки. Он подошла к открытой веранде, и сидящие на ней люди узнали собаку. Маленький мальчик подбежал к ней с большой вкусной булкой с котлетой внутри, которую люди называли почему-то гамбургером, и отдал ее всю собаке. Если б собака умела, она бы прослезилась. Он так напомнил ей своего малыша, который теперь остался без защитника.

           Утром собака снова вышла на свой «пост». Она по-прежнему лаяла на машины, заставляя их останавливаться перед перекрестком. Переходящие дорогу люди оборачивались, улыбались и хвалили собаку. Но у нее на сердце было не спокойно. Ее все время волновало отсутствие хозяина. Сердце собаки болело о малыше, и к вечеру она решила вернуться домой, чтобы хоть одним глазком взглянуть на своего маленького друга.
И вдруг на мостовой что-то изменилось. Испуганно закричали люди, тревожно гудела машина. И собака в одно мгновение оценила происходящее. Знакомый мальчик, который вчера угостил ее гамбургером, растерянно стоял на мостовой, сжав в испуге руки с большим куском пирога, который он, видимо, нес собаке. А прямо на него летела большая блестящая черная машина и пронзительно сигналила. На крыше машины зло сверкал большой синий фонарь, не знакомой собаке формы. Собака поняла, что машина не остановится, и надо было немедленно что-то делать.

    И тут, сжавшись в один комок, собака резко оттолкнулась всеми четырьмя лапами и с ненавистью прыгнула прямо на лобовое стекло черной машины, на сиденье которой, развалившись, сидел важный господин. Удар был такой силы, что толстое стекло черной машины прогнулось и все покрылось трещинами. От неожиданности ее водитель резко свернул руль в сторону, и со страшным грохотом черная машина ударилась в железную мачту.
    От смертельного удара собаку отбросило на тротуар, и последнее, что она видела в жизни, были ноги в тяжелых форменных ботинках, от которых пахло кожей, машинным маслом, и еще чем-то, так напоминающим запах хозяина.
А малыш так и остался стоять на мостовой, вцепившись обеими руками в кусок пирога, приготовленный для угощения собаке...





Рейтинг работы: 37
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 79
© 05.01.2018 Юлианна
Свидетельство о публикации: izba-2018-2159154

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Нонна-Рита       13.01.2018   08:07:26
Отзыв:   положительный
Какая грустная и правдивая история, Юленька, но какая поучительная и вызывающая слёзы. Спасибо тебе, родная. С любовью Рита

Алла Светловская       11.01.2018   18:38:43
Отзыв:   положительный
С новой работой, Юленька. Спасибо соавторы!
Пусть год Собаки принесёт всем дружбу и взаимопонимание!


Юлианна       11.01.2018   20:30:51

Грустная история...
Владимир Лактионов       07.01.2018   10:56:43
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ Александр!!! ПОНРАВИЛСЯ!!! Великолепно озвучила Юля!!! Браво соАвторы!!! СПАСИБО!!!
Порой друзей своих не видим,
А только чувствуем тепло.
Пишите нам, вас не обидим,
Творите всем смертям назло.
С теплом и большим уважением Владимир.
Юлианна       07.01.2018   10:59:26

Но очень грустная сказка...дети плакать будут..
Спасибо, Вова.


Demen Keaper       06.01.2018   22:00:21
Отзыв:   положительный
Юлечка... Саша.... по живому ребята.... по сердцу.....
Юлианна       07.01.2018   11:00:45

Верно, всё верно..но проходим мимо

Вячеслав Черноводский       06.01.2018   16:18:30
Отзыв:   положительный
История просто за душу взяла!!! Спасибо, Юля!!! Браво, соавторы!!!! С Рождеством вас!!!

Лариса Адианова       05.01.2018   17:31:17
Отзыв:   положительный
Потрясающая история! С Рождеством, Юлечка!!!

Юлианна       05.01.2018   17:41:20

Лариса, озвучила своему земляку, с прозы. ру.
Надо бы сноску?
Спасибо, Лоронька тебе!

Пока я не выхожу, надо бы всем ответить, потом к рождеству...приду.


Лариса Адианова       05.01.2018   17:51:16

Да и я пока редко выхожу. Отдыхай. Хорошего Рождества!!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1