Трамп: первая кровь (наша, однако)


Трамп: первая кровь (наша, однако)
Хотел дать на форум, но отчего-то текст доходил только до двух абзацев и дальше - тишина... наверно, это происки Госдепа! Хотя было четыре попытки.

Близится второе февраля. И вот уже первые ласточки прилетели:
=Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал заявление первого зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева о том, что кредитная организация отказывается от обслуживания предприятий оборонного комплекса из-за введенных против России санкций.=
Но тут же даёт отмазку Альфа-банку: = Не даю этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка о прекращении сотрудничества с оборонными предприятиями из-за "риска санкций". Просто обращаю внимание на то, что Альфа-банк действительно просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа https://twitter.com/interfax_news/status/948905700490608640 =
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3514328.

И совсем уж идиотская ситуация:
= Российский железнодорожный оператор «Первая грузовая компания» (ПГК) запланировал приобретение 5 тысяч вагонов у российского НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ). Однако, фактически, ПГК оказалось неспособно провести данную сделку ввиду санкций США, распространяющихся на производителя подвижного состава УВЗ.
2 августа 2017 года Президент США Дональд Трамп подписал законопроект «О противодействии противникам Америки через санкции». Законопроект был направлен против России, Ирана и КНДР. Госдепартамент США в октябре опубликовал список российских организаций, сотрудничество с которыми может быть чревато введением американских санкций. В этот перечень вошёл «Уралвагонзавод».
«Планируем до 5 тысяч купить в следующем году… Непонятно, у кого покупать, потому что Тихвин (Тихвинский вагоностроительный завод – прим.) пока не продаёт, либо называет какие-то неприемлемые цены. Уралвагонзавод, у которого, наверное, были бы готовы купить, находится под санкциями. Мы с одной стороны хотим у них купить, но с другой стороны не понимаем, как это можно сделать», — сообщил гендиректор ПГК Олег Букин.
Ситуация, в которой одна российская компания не может купить у другой российской организации товар, абсурдна по определению. Олег Букин боится попасть под санкции США по примеру Германа Грефа?
Как показывает практика работы с нашими заокеанскими «партнёрами» уступки приводят к дополнительным требованиям. А если Президент США установит санкции над всей банковской системой России, ПГК перестанет брать кредиты для осуществления инвестиционных программ?
Герман Греф боится выводить Сбербанк в Крым. А если завтра выпустят 3, 4 ,5 пакеты антироссийских санкций в которых будет дан запрет на кредитование всех предприятий реального сектора, Сбербанк будет верен данным установкам?
Есть ли у этой боязни предел? Это уже даже не боязнь, а предательство национальных интересов. Предательство простых российских граждан, которые хотят видеть свою родину независимым государством со стабильной, успешной и современной экономики...=
http://maxpark.com/community/129/content/6147633

А вот несколько статей о действиях наших любимых (не народом, понятно) олигархов:
=Российские олигархи спешно сбрасывают активы в ожидании санкций США=
http://censoru.net/23846-rossiyskie-oligarhi-speshno-sbrasyvayut-aktivy-v-ozhidanii-sankciy-ssha.html
Бизнес-армагеддец 2 февраля
Как российские олигархи и правительство готовятся к возможному новому витку санкций в отношении России:
=Чего боятся наши олигархи?
Кто под ударом? Первый, «ближний к Путину» круг друзей-олигархов уже под санкциями (Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Игорь Сечин и др.). Но теперь санкции могут распространить не только на них самих, но и на всю их родню, на которую они частично переписали свои бизнесы. А «второй круг друзей», еще не попавший под санкции, готов сделать все, чтобы не быть упомянутым в докладе конгрессу или защитить часть своих активов, если уж они обречены в нем появиться.
Что делают олигархи?
Самое простое – это задействование юристов, лоббистов и всевозможных контактов в США. Но реальные возможности их всех кажутся совершенно недостаточными. Да и сами юристы часто советуют альтернативные способы защиты – прежде всего развод с оформлением активов на жену. Самые известные истории такого рода уже после 2 августа (дата введения в действие американского закона) – это развод Романа Абрамовича с Дарьей Жуковой (известной своей дружбой с женой президента США) и недавнее сообщение о том, что владелицей без малого 7% акций холдинга En+ (UC Rusal и энергетическими активами) Олега Дерипаски стала его жена Полина. Конечно, наличие связи в принятии этих решений с возможными санкциями отрицается. Еще один способ – распродажа активов, чем занимается в последнее время, например, Михаил Прохоров. Наконец, многие крупнейшие бизнесмены рассчитывают на «смягчение», потому что перестали быть российскими налоговыми резидентами (в связи с кстати пришедшимся российским законом о деофшоризации). Это может демонстрировать отсутствие их связей с кремлевской «верхушкой».=
http://www.profile.ru/economics/item/121027-biznes-armageddon-2-fevralya

Проблема не в том, что олигархат и крупный бизнес, убоясь санкций, сбрасывают активы. Проблема в том, КОМУ! Не случится ли так, что ещё немалый кус стратегически важных предприятий, в том числе входящих или работающих на ВПК, окажется под контролем наших "уважаемых партнёров"? И не позволит ли т.н. "закон о деоффшоризации", принятый в 2014 г. и призванный якобы контролировать капиталы наших бызнесменов за рубежом, хоть немного, но избежать последствия санкций Трампа?

И вот ещё интересная статья о суматохе "наших" в Британии (а большинство их там ):

=Как результат, среди российских олигархов началась паника. Бывший помощник госсекретаря в администрации Барака Обамы Дэн Фрайд, ныне работающий в аналитическом центре Atlantic Council, недавно рассказал мне, что раньше ничего подобного он не видел. Российские олигархи пачками высаживаются в Вашингтоне с лоббистами и юристами, чтобы понять, чего им ждать", - пишет обозреватель.

................. Российский истеблишмент может петь в унисон песню патриотизма, но жить он в основном предпочитает за пределами России, прекрасно понимая, что права на собственность лучше всего гарантированы в местах, где правит закон, пишет автор.= http://www.bbc.com/russian/features-42147463
Точнее не скажешь!






Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 138
© 05.01.2018 Дмитрий Лавров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2158363

Метки: Россия, перспективы, политика, перестройка, патриотизм, экономика, мировая политика, Путин, олигархи,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Глеб Копчёный       09.01.2018   16:08:27
Отзыв:   положительный
Хорошая публицистика, как та же осетрина - не бывает второй свежести. Это - хорошая публицистика. Самого подмывало написать нечто подобное, да что-то разленился на праздники. Но, хотя бы у Вас прочитал. За что и спасибо. Какая-никакая систематизация!

С уважением,
Дмитрий Лавров       09.01.2018   21:08:00

Спасибо, Глеб.
Но это, в общем-то, не публицистика - так, подборка новостей. Публицистика в моих статьях, где свои мысли...
С наступающим "старым" НГ!
Сергей Павлухин       05.01.2018   02:09:13
Отзыв:   положительный
Привет, Дмитрий!
С наступившим!
Дополню этой ссылкой - https://tsargrad.tv/news/alfa-bank-otkazalsja-obsluzhivat-oboronu-rossii-iz-straha-pered-sankcijami-zapada_103891
А вот реакция Рогозина - https://newsland.com/user/4296740488/content/rogozin-otvetil-na-zaiavlenie-alfa-banka-ob-otkaze-ot-obsluzhivaniia-oboronki/6151254


Дмитрий Лавров       05.01.2018   12:23:48

Спасибо за интересные ссылки!
Поздравляю с прошедшим и грядущими праздниками января!
Сергей Павлухин       05.01.2018   16:08:16

Моё личное мнение - эта власть уже изжила себя.
Вся её гнилая структура только тормозит развитие страны и ставит палки в колёса производственникам. Путин - талантливый администратор и управленец, но сейчас этого уже мало. Надо занимать совершенно чёткую позицию - поддерживать небольшую группу жуликоватых олигархов или отстаивать интересы абсолютного большинства граждан России. Если Путин не обозначит (совершенно однозначно) план дальнейших действий, то страна может попасть в такой кризис, что мало никому не покажется. Да и наши "партнёры" только и ждут момента, чтобы начать военную кампанию против России - пока ещё есть, что урвать на её просторах. Сдерживает только наличие ядерного оружия и сложность с подкупом слишком большого количества высших военных чинов, имеющих право на ядерный пуск (к примеру - капитаны ядерных подводных лодок и т.п.).
Читайте по ссылке: https://topwar.ru/133131-zavtra-mozhet-byt-voyna-2018.html


Дмитрий Лавров       05.01.2018   16:57:21

= Путин - талантливый администратор и управленец =
Однозначно. Всё-таки удержаться 17 лет у руля в непростые времена - это не каждый сможет...

= Если Путин не обозначит (совершенно однозначно) план дальнейших действий=
Да он-то обозначит, но вот какой? Я уже давно пишу, что его губит приверженность к "демократическим и рыночным ценностям", а также нежелание - а скорее всего, НЕСПОСОБНОСТЬ - встать выше верности клану и старым друзьям: ведь всем известно, кто привел его к власти, и на кого он опирался, опирается и, полагаю, будет опираться и дальше. Увы, это не Сталин, у которого интересы дела, страны (как он их понимал) были выше всего остального, даже семейных уз.

Думаю, что новый срок он "отрулить" сумеет, да только страна не рванёт в "светлое будущее" - прогнозы думающих экспертов неутешительные: http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/
Посмотрим...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1