Дзэн любви



Не разрушай меня… Нельзя разрушать человека. Не дели его на «это хорошо» и «это плохо». Когда любят — не разрушают, не четвертуют. Растерянно шепчешь: «Я не буду ничего делать…» А что надо делать? Что можно сделать?
Вообще, как ни странно, самый главный вопрос в способе жизни — чего не делать. Недеяние иногда лучше, чем действие — тем более, разрушительное. Можно научиться выходить из ситуации, как выходят из комнаты — тихо, без слов, не насилуя пространство вокруг себя, не побеждая, не подминая под себя никого.
Когда не делаешь того, что делать не нужно — всё делается само, течет вперёд, складывается, как надо, без помех и лишних усилий.
Это основы дзен. Дзен — отличная возможность прожить жизнь так, чтобы не жалеть потом о том, как ты жил, и как — не жил. Дзен — состояние духа, сознания, ощущение бытия, когда всё вокруг тебя пребывает в чудесной естественной гармонии. Тогда можно жить в ладу с собой, с людьми. Наслаждаться каждым мгновением, как будто пить драгоценное вино, смакуя, ощущая все оттенки вкуса, цвета, запаха…
Ругать себя нельзя, и насиловать, и принуждать. Но и с другими этого тоже делать не надо. Жить, почти не касаясь. Оставляя воздух в зазоре между мирами, словами, прикосновениями.
Вот так. Легко… Дышишь. Живёшь. Любишь.


© Птицелов Фрагорийский. из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 99
© 31.12.2017 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2017-2154490

Метки: счастье,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Светлана Светлая       08.02.2018   08:15:16
Отзыв:   положительный
Быть в гармонии с самим собой-это великое искусство...Зачастую, всё происходит в незапланированном действии: доказывая свою значимость, ты постепенно превращаешься в ненужный хлам, не только для окружающих, а в первую очередь для себя...
П. Фрагорийский       08.02.2018   08:39:07

доказывая свою значимость, ты постепенно превращаешься в ненужный хлам (с) - !
именно это. да. спасибо за адекватное прочтение)
Рустам Карим       07.02.2018   23:46:48
Отзыв:   положительный
А разве дзен... - не пустота? Форма есть пустота... пустота есть форма...??? Согласен, что в состоянии дзена наступает гармония... полная гармония с окружающим миром. Вопрос: надолго ли мир позволит нам сохранять это ощущение гармонии...? Слишком много противоречий появилось в нашей жизни, чтобы мы могли себе позволить такую роскошь...Вы как-бы есть, но в то же время - вас как-бы нет... Не получится. То есть, может, конечно, получиться. Но тогда придётся отказаться от всех своих обязательств в реальности и предпочесть пустоту... но - в гармонии. С самим собой и окружающим миром... Дилемма:)
П. Фрагорийский       08.02.2018   01:17:42

Дзен - пустота (от суетности. но она же наполненность, полнота - энергией и любовью). есть такое понятие как "русский дзен", когда не важны мелочи.
легкость и равновесие - вот что свойственно такой любви. доверие. отсутствие насилия, давления, манипулирования, эмоционального шантажа.
трудно сохранять в таком состоянии себя и ближнего. тут постоянно жизнь подмешивает какую-то отраву, яд повседневности. но ведь не обязательно это раздражение копить. нельзя - копить. иначе для любви не остается места.
очень тяжелое чувство когда отношения захламляются эгоизмом, придирками, претензиями, и это уже - не дзен.
знаете, это в жизни сплошь и к ряду: один хватает себя вовремя за язык, другой - излагает тяжелые слова, ярлыки, обиды.

речь не о сдержанности идет. а о терпении и понимании того, что является ложным, мусором, хламом. когда понимаешь что является внутри тебя хламом - обиды растворяются сами по себе. а если начинаешь демонстрировать свои капризы, добиваешься чтобы получить что-то эдакое - за счет того кто рядом... начинается ад. тяжелый беспросветный ад. где постоянно что-то кому-то не додается.
впрочем, многие в таком аду живут - и ничего. ненавидят друг друга - а привязаны намертво.
Рустам Карим       08.02.2018   09:19:08

Да, многие именно в таком аду и живут. Превращаясь в кукол, марионеток, манекенов... Но даже при смертельной усталости от уродства своих отношений, всё равно привязаны друг к другу. Хотя, иногда этот замкнутый круг всё-же разрывается и тогда... Тогда начинается поиск Истины. Назовём это "русским дзеном", хотя к классическому дзену сие можно отнести лишь с очень большой натяжкой. Думаю, что это и есть Любовь. Настоящая - без ненужного хлама, посторонней шелухи и негативных эмоций. Настоящая - основанная на взаимном доверии и постоянной готовности самопожертвования ради ближнего своего. И если этого нет в жизни, значит, и жизнь твоя ничего не стоит. Да и не жизнь это вовсе, а так, - жалкое влачение... прозябание... существование... А вот здесь он крепко призадумался и... пошёл искать свой "русский дзен"...:)))









1