Как я участвовал в политическом ток-шоу.


Как я участвовал в политическом ток-шоу.
Сказка четвертая.

                                 
Как я участвовал в политическом ток-шоу.

  Решил я сегодня телевизор посмотреть.
  Погода выдалась такая. На улице сырость, батареи не греют, друзья по гаражам разбрелись. Получку вчера давали, а сегодня надо ее обязательно обмыть. Меня тоже приглашали, но я отказался, потому что палёной водки не переношу, а настоящей уже давно не встречал.
  Вот и сел я на диван перед телевизором, пакет кефира распечатал, печенья овсяного в тарелку насыпал. Зрелище, конечно, зрелищем, но и о здоровье надо подумать.
  Включил я свой ящик, и тут ждет меня глубокое разочарование: на какой канал не зайду, везде вижу одно и то же. Наши и не наши образованные люди обсуждают всякие политические новости, отстаивая, понятным делом, свои позиции и взгляды. Например, одни говорят, что Трампа с пользой для нас выбрали, а другие утверждают, что лучше бы Хилари была президентшей Америки. То есть, для первых, если говорить языком Ильфа и Петрова, Трамп – это голова, а Хилари Клинтон – не голова вовсе. А для вторых – наоборот. И начинается меж ними спор, доходя чуть ли не до драки. Но, если бы дошло, было интереснее. А так выходит, что переливают они из пустого в порожнее все наши злободневные проблемы, и консенсуса среди них никакого не наблюдается. Говоря короче, все мировые жгучие вопросы решить при нашей жизни невозможно.
  Стало мне от этого скучно и печально. Выключил я телевизор и лёг спать. 

  И снится мне, будто иду я в Москве по самой главной улице, в новом своем костюме и с кейсом в руке, и подходит ко мне симпатичная барышня, спрашивая через микрофон:
 - Не хотели бы вы, гражданин, поучаствовать в политическом ток-шоу на телеканале ЁТВ?
  А я ей отвечаю:
 - Вообще-то, я спешу на спектакль «Жизель» в Большом Театре. Но, если вы настаиваете…
  Короче, через полчаса оказался я в телецентре, где и происходит это шоу.
  В предбаннике народу - тьма. Много специалистов с бейджиками на груди, где указано, какое учреждение они представляют: всякие НИИ, Центры, Фонды и так далее. Хотел сначала пересчитать, сколько таких контор у нас в России есть, но сбился: такое огромное количество их занимается у нас политикой. А вот для чего, не понял. Наверное, чтобы только выступать на этих самых ток-шоу.
  Потом большую толпу журналистов я заметил. Их по выражению лиц можно сразу узнать, без всяких бейджиков.     Смотрят на всех, как на недоразвитых, и все время улыбаются.
  И, конечно же, много приглашенного народа, чтобы хлопать.
  А мне тоже на грудь картонку повесили. Оказывается, я представляю на этом шоу Центр регионов России. Я возникать по этому поводу не стал, потому что действительно приехал в Москву из Брюховецкого района.
  Завели нас в студию, свет включили и начали в прямом эфире показывать это увлекательное зрелище.
  Сначала появились ведущие: невысокий мужчина с модной щетиной на лице и роскошная женщина со скучными глазами.
 -Тема нашей сегодняшней дискуссии: «Почему нас не любят американцы, а мы - их?» - объявил мужчина, и тут же за его спиной, на огромном экране появился какой-то немощный старичок, который начал ругаться, судя по всему, матерно, брызгая по сторонам слюной.
  Английского языка я не понимаю, но сразу догадался, что он поносит Россию и всех, кто в ней живет. Когда его речь перевели, то так и оказалось. Старичок, сидевший под полосатым флагом, обвинял Россию в агрессивности, хакерстве, экономических и валютных атаках, стремлении присвоить всю Арктику и многом другом. Накалившись до состояния печки-буржуйки, он заявил, что санкциями здесь делу не поможешь и потребовал сбросить на Москву водородную бомбу. Завтра же…
  Ведущий посмотрел на часы и сказал, что завтра уже наступило. А потом вежливо обратился к популярному американскому журналисту и политологу, который у  нас на ТВ уже стал родным человеком:
 - Джон, у нас под телецентром – прекрасное бомбоубежище. Может, пройдете …
  Джон хотел рассмеяться, но у него не получилось. Тогда он криво усмехнулся и сказал, что ролик с этим немощным, но очень воинственным американским политиком состряпали сами русские.
  Пришлось объявить рекламу.
  После нее слово дали нашему политологу. Тоже очень известному. Он был до невозможности уставшим, и я понял, почему. Много каналов у нас на ТВ  появилось, которые стали устраивать такие дискуссии, и ему хочется всюду поспеть.
  Сначала он долго хвалил наше родное правительство и особенно Президента, за то, что он борется с терроризмом. Но потом перешел к критике.
 - Мне очень не нравится, - сказал он, - что нашему Президенту все время приходится оправдываться перед мировым сообществом. Даже у меня, не говоря уже о наших противниках, складывается впечатление, что мы действительно  в чем-то виноваты.
  Тут я не выдержал и говорю:
 - А у тебя не складывается впечатление, что ты виноват перед своей жинкой, когда ты говоришь ей, что не ел котлету из холодильника и ты ее действительно не ел?
  Все рассмеялись, зрители захлопали, но получить удовольствие от моего успеха мне не дала строгая девушка в белой блузке и очках.
  Она вскочила со своего места и закричала:
 - Господа, о чем мы говорим?! Как называется тема нашей дискуссии? «Почему американцы не любят нас, а мы их?» А что такое любовь? Это секс! Так давайте же говорить о сексе!
 - А кто вы такая? – растерянно спросил ее ведущий.
 - Я сексолог Пупкина из Чебоксар! – выкрикнула девица и бросила в зал кипу бумаг с неприличными картинками из Интернета. – И имею прав на голос больше, чем политологи, психологи, футурологи и другие логи! Секс важнее, чем политика!
  Зрители снова захлопали. Громче, чем хлопали мне.

  Поэтому я проснулся и стал думать о разном.
  Первым делом о том, почему их канал называется ЁТВ?
  Наверное, они имеют ввиду, что их передачи острые, как иголки у ёжика. Или, может, главный начальник у них - Ёлкин.
  А, может, еще почему-то…
  Кто ж их разберет?






Рейтинг работы: 34
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 163
© 29.12.2017 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2017-2152009

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Анатолий Сухаржевский       08.04.2018   10:59:38
Отзыв:   положительный
Как мне не нравится выражение: "печенья овсяного в тарелку НАСЫПАЛ..." При всём к Вам уважении не могу не сказать об этом. Есть несколько опечаток, например: "ПоЛ полосатым флагом...", "который нас на ТВ уже стал родным человеком...". Но это ерунда, а общее впечатление - какая-то недосказанность, какой-то холостой выстрел... Удач!
Борис Аксюзов       12.04.2018   13:54:46

Мне жаль, что Вы, обладая таким редакторским профессионализмом, не поняли, что мой ЛГ - простой докер одного из наших южных портов. Он и говорит на нашем южном наречии. А у нас всё "насыпают": и борщ, и кашу, и печенье.
Насчет недосказанности вы, вероятно правы, хотя недосказанность - мой любимый литературный прием, заставляющий читателя, хоть немножко задуматься.
Холостой выстрел ... Что ж, иногда не выходит выстрелить заряженным патроном...
Спасибо!
Анатолий Сухаржевский       13.04.2018   03:19:38

И воду насыпают? Странно. Тогда, может быть, дать сноску? Здоровья!
Надежда Семеновская       28.02.2018   18:18:10
Отзыв:   положительный
Просто чудесно написано!

И о бардаке на ТВ, и о бардаке в головах, и обо всех этих ...ологах. Только воздух могут сотрясать.


Геннадий Лузгин       19.01.2018   11:28:24
Отзыв:   положительный
Борис, опять чудно написано. Особенно концовка. Опять повторюсь, предлагая вам написать рассказ "Приемник". С Крещением Господним!
Борис Аксюзов       20.01.2018   19:53:25

Здравствуй, Геннадий!
Спасибо!
Напомни, пожалуйста, о чем ты предлагал мне написать. Название мне ни о чем не говорит.
И извини, что стал слаб памятью.
Геннадий Лузгин       21.01.2018   09:56:25

Борис, никаких самобичеваний! Память - это способность человека не помнить, а понимать. С этим у тебя все ОК! Я прекрасно принял твои "Елки", они были еще заложены в "Городке". Мало того, стараюсь перенимать твою манеру писания. А вот и тема для тебя. Ты вспомни историю - было ли в ней подготовка приемника власти? Сейчас такая парадоксальная ситуация, власть идет на выборы, не взирая на конституцию. Нет! Я не оппортунист, я просто слова власти привожу - "А закон одинаков для всех!" Мы ждали и президент ждал. Он, что не знал эти правила? "Появились" "помощники", которые молча решили изменить... срок пребывания на пару лет. А почему срок не сделать 8 лет? С запасом для обещаний.
Но у президента есть жизненный опыт - именно он стал приемником великого ЕБН. Кстати, эту фигуру также можно отнести к "Елкам". Мне совершенно принималась выдержка президента для принятия решения, в котором он также должен обозначить приемника. Именно он понимает, что президентом может быть... любой. Вот его слова на встречи с молодежью: "Я обычный человек, как и все..." Так вот я тогда выстроил предполагаемую модель его избирательной компании в следующем. Идти на выборы с приемником, рекомендованным им самим. На это у него время было. Именно он выдвигает кандидатуру своего приемника, но при этом оставляет за собой право (или обоснованно предлагает) быть вице президентом. Он во всем будет соблюдать и помогать преемственности своей власти. Отмечу - У Путина альтернативы нет! Он сам должен заложенное и продолжать. Поэтому во главу избирательной компании должны закладывать не обещания, а действия. Новая же власть начнет все перемены строить под себя, ссылаясь на исторические огрехи предшественников. Так всегда. Они сделают ничего лучше.
Теперь о писании для тебя. Именно увлекательный литературный сюжет о событиях прошлого и нашего времени, в беллетристической форме, пусть с художественным вымыслом и подобиями, мог бы нам реально посмотреть на наше современное лицо. Надеюсь на твою фантазию и просто - случайность, что в литературе ждет каждый. Ты знаешь, я просто изумляюсь рассказам Чехова. Читать их людское благо. Его манера того времени сейчас может служить литературным маяком современности. Он писал нам. Удачи!
Борис Аксюзов       21.01.2018   10:43:28

МЫСЛИШЬ ГЛУБОКО И ЖДЕШЬ ОТ МЕНЯ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНОГО.
ХОТЯ Я УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ХОЧУ НАПИСАТЬ ОЧЕРК ОБ ЭЛЕКТОРАТЕ ПУТИНА.
К НЕМУ Я ОТНОШУСЬ С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ.
ОН ВЫТАЩИЛ НАШУ СТРАНУ ИЗ ТАКОЙ ЗАДНИЦЫ, ЧТО ДАЖЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА ПОКАЖЕТСЯ НАМ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ЭПИЗОДОМ НАШЕЙ ИСТОРИИ.
А ПОТОМ ОН СРАЗУ СТАЛ ФОРМИРОВАТЬ СВОЙ ЭЛЕКТОРАТ. ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО, СУДИТЬ НЕ МНЕ.
Я ВСЕ-ТАКИ НАПИШУ ЭТОТ СВОЙ ОЧЕРК О ЕГО ЭЛЕКТОРАТЕ И СБРОШУ ТЕБЕ В ЛИЧКУ. А ТЫ МНЕ СКАЖЕШЬ, ПУБЛИКОВАТЬ ЕГО ИЛИ НЕТ.
А СЮЖЕТ О ПРЕЕМНИКЕ Я ОБДУМАЮ. МОЖЕТ, ЧТО-ТО И ПОЛУЧИТСЯ..
Геннадий Лузгин       21.01.2018   11:51:48

Согласен. У меня есть задумки, но я не хочу переходить дорогу твоим мыслям. Подумай о подобиях.
Юрий Алексеенко       30.12.2017   03:30:52
Отзыв:   положительный
С наступающим Новым годом !
Miss Little       29.12.2017   17:50:06
Отзыв:   положительный
Спасибо. Улыбнули...а других версий не возникало, почему ЁТВ?
С наступающим!
Борис Аксюзов       29.12.2017   19:56:56

May be, Ms. Little, some bad thoughts have appeared in my brains but I′m a very polite and law-abiding man.
Sincerely Yours.
Mr. Boris.
Miss Little       30.12.2017   15:14:40

...

Борис Аксюзов       01.01.2018   15:10:38

ИМЕННО ЭТО Я И ХОТЕЛ СКАЗАТЬ!
С НОВЫМ ГОДОМ, Ms. LITTLE
Miss Little       03.01.2018   23:25:28

И Вас, Борис, с новым 2018 и с наступающим Рождеством!









1