Короткой ночью новогодней


Короткой ночью новогодней
Зима брела по городам и селам… Брела без суеты, без спешки… Хозяйкой положения была она сейчас… И забрела в тот город... Устроив так, как нравилось бы ей… Мороз стоял трескучий…Мела метель и злилась отчего-то…, и снег пошел, густой пошел, пушистый…Танцуя, землю покрывал… Не видно стало в снежной круговерти домов, деревьев, лишь фонарей огни, и светлые окошки мерцали слабо… Ночь наступала. Ночь непростая, новогодняя была…
А в доме светло, тепло, уютно, в камине огонь потрескивал… На мягком коврике свернулся кот … И только Даше не сиделось. На бал собралась ехать. Любимый будет ждать там… А тут такое за окном… Не зги не видно… Волнения румянец лег на щеки и очень шел ей… А платье легкое, цвета абрикоса спелого сидело так, как нужно, подчеркивая стройность стана и свежесть юного лица . То перед зеркалом вертелась Даша, то к окну спешила, в тревоге всматриваясь в мглу синюю с надеждой… Но за окном бесилась непогода… Такси не ехало… Устав метаться, Даша в кресло опустилась… Ей ясно стало, что будет дома она одна в ночь эту… И было так обидно, досадно было, но…, всем давно известно ведь, чудес на свете не бывает … Задумчиво в огонь глядит она и слезы - бусинки повисли на ресницах. Напротив зеркало стояло, огромное, старое, в раме резной. Прикрыла в расстройстве глаза наша Даша. Часы на камине всё тикали-тикали и вдруг… вальса звук тихий… И шепот, как легкий шорох ветра :
–– Уйдет печаль, и грусть пройдет, и будешь счастлива ты… верь…
Ресницы вздрогнули и видит Даша, у камина старичок не то, чтоб с ноготок, но всё-таки уж очень маленький он был с лохматой, дивной бородой и умными глазами… Стоит , облокотясь на огражденье, в руках он держит кочергу, помешивать в камине угли чтобы, а щеки украшает сажа … Дар речи потеряла Даша, таращится, моргнуть боится.
–Да ты не бойся,– шепнул, –всего лишь домовой я. Кузя. Пришел помочь тебе. Ты слушай,– он повернулся к зеркалу,– смотри сюда,– и пальцем ткнул.
Тут, наконец, Дашутка встрепенулась, и взор перевела, и удивилась страшно. На зеркале том, словно на глади речной, легкая рябь и …свет таинственный мерцает, свет бледно-голубой…, а в глубине- ступени из мрамора белого, во дворец нарядный ведущие…И слышится музыка, смех, видятся ёлки огни, тени движутся в танце, льется свет… Поморгала она, всё на месте осталось.
–Иди,– шепчет ей домовой,– ну иди же скорей…
Нерешительно встала Дашутка, осторожно коснулась стекла холодного рукой и тут, как будто, кто толкнул, и Даша оказалась на ступеньках крутых, ведущих туда, где музыки звуки, где смех, где бокалы звенят…
А там, на самом верху лестницы той –он, любимый ее, мечтала о встрече с которым…Она улыбнулась и шагнула вперед…Радостно сердце забилось…Но нет! Что такое случилось?! Скользнул он по ней лишь невидящим взглядом и руку другой подает… блондинке высокой… Сжалось сердце от боли, обиды, слезы в глазах заблестели…
–Вот видишь,– кто-то шепнул. Даша вздрогнула, головой завертела.
– Не крутись. Это я –домовой. Кузя я. Ты разве забыла? И пришел я с тобой, чтоб тебя поддержать… А еще мне хотелось тебе показать, что не стоит тот принц слез твоих и страданий…
–Но как быть мне?– жалобно шепчет девица.–Ведь мы хотели пожениться. Мне больно…
–Терпи и иди ты туда, где свет, а не тьма, где смеются, танцуют…Иди…,–и слабый толчок…
В зал , сверканием полный, Даша вошла, оробев…В тот же миг перед нею возник человек ясноглазый, смешливый. Руку ей подает… Отказать не посмела… Было весело… И кружилась она, и порхала, забыв обо всём… Счастье вдруг показалось возможным… А потом… Утро серое в окна стукнуло …И закончился праздник… Стали гаснуть огни… Новогодняя ночь так была коротка…
–Расстаемся с тобой,– прошептала печально, глядя в ясные очи его…
–Чтобы встретиться вновь,– улыбнулся в ответ,– а пока, вот возьми…,– нежно губ он коснулся,– на память возьми ты браслет ,– он щелкнул замочком,– к платью очень подходит…Это редкий сапфир абрикосовый… Не забудь ты меня…И тебя я найду…
Внезапно кто-то чихнул , и Даша открыла глаза. Замерзла немного, погас ведь камин… Взглянула в окно, за кружевом веток нагих ослепительно солнце сияло.
–Сон чудный какой,– вздохнула она огорченно,– как жаль, что это лишь сон ,– и руку подняла, убрать своевольную прядь, что на лоб опустилась. Что-то блеснуло…Браслет… Тот самый, из редкого камня который…
И опять за камином чиханье послышалось.
–Будь здоров!- Дарья вскочила.
–Убирать ведь пора, столько сажи уже набралось,– проворчал домовой.
–Уберу… А ты выходи…Чай попьем…
-Вот еще! Мне и здесь хорошо. Но… поставь молока, печенюшку сюда же,– буркнул он ,– а браслет береги… Вот увидишь, тебе он поможет…И еще, иногда в чудеса надо верить…

© Copyright: Галина Михалева, 2017
Свидетельство о публикации №217122900326





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 79
© 29.12.2017 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2017-2151854

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лина Булыгина       01.01.2018   20:16:18
Отзыв:   положительный
Повезло ей с Кузей, а в новогоднюю ночь всякие чудеса случаются...
Спасибо, Галочка!
С Наступившим тебя


Галина Михалева       03.01.2018   08:07:07

Линочка, спасибо большое! С теплом,
Галина Горбачева       31.12.2017   08:36:09
Отзыв:   положительный
Галиночка, приятно в преддверии Нового года верить в чудеса)))
Пусть всё будет хорошо! Желаю тебе, милая, сюрпризов и чудес в новогоднюю ночь!
Счастливого нового года!!!
С зимним приветом - ГГ.


Галина Михалева       01.01.2018   06:59:30

Большое спасибо,Галочка! С Новым годом!
Галина Лебединская       29.12.2017   11:27:43
Отзыв:
Лучше, конечно, ждать чудес Божьих, которые Господь посылает всем видимо и невидимо...
Да пребудет с Дашенькой и всеми детьми светлый Ангел-хранитель и подарит во сне или наяву Милости,
которые через него и добрых людей изливает на всех наш щедрый Господь!
С улыбкой и добрыми пожеланиями, - Галина.


Галина Михалева       30.12.2017   07:44:20

Спасибо,Галина! Рада Вам! С теплыми пожеланиями,











1