Шляпка, или шотландские ведьмы возвращаются


Шляпка, или шотландские ведьмы возвращаются
 

Из заметок гида 

Эта необычная туристка, назовем ее для конспирации Джули́, явилась в горную Шотландию за вдохновением!

Прибыла она в Инвернесс из такого же дождливого и туманного Питера, потратив на поездку почти весь свой писательский гонорар за недавно изданную книгу - результат нескольких лет работы.

Еще до начала нашего общения Джули забронировала по паре ночей в двух старинных замках, потрясающих не только по атмосфере, но и по цене! Вот только незадача: находились эти великолепные замки на расстоянии двухсот с лишним миль друг от друга - добрых пять часов быстрой езды на машине. Но Джули это не смущало.

- Подумаешь, доеду на автобусе, если что! - решительно перебила она меня во время самого первого обсуждения. - Вы мне, главное, придумайте программу по самым сказочным местам горной Шотландии, чтобы при этом можно было пообщаться с местными жителями и проникнуть в самую душу вашего края.

- А общение с настоящим графом в его фамильном замке сгодится? - пошутила я, зная что замок этот даже в сезон бывает открыт всего лишь несколько дней.
- В частности, да, - ни мало не смутившись, серьезно ответила Джули.

Из-за бесконечно вносимых изменений еще ни одна программа не давалась мне с таким трудом. И когда Джули наконец-то все одобрила, я подумала, что обратись она ко мне в разгар сезона, я, скорее всего, вернула бы ей депозит.

И совершила бы ошибку, поскольку даже отдаленно не могла себе представить ни одного из чудес, которые случились во время теперь уже такого далекого майского путешествия.

Именно после этого я стала внимательно приглядываться к туристкам, путешествующим без семьи или спутников мужского пола. Меня посетила странная мысль, что Шотландия, как магнитом притягивает к себе тех, кто получил в средние века зловещее клеймо ведьм. Либо за то, что были слишком красивы и вызывали зависть, либо обладали исключительными знаниями, а то сразу и тем, и другим. Пытки и казни над ведьмами были в Шотландии столь жуткими и изощренными, что невозможно описывать их без внутреннего содрогания. 

По малейшему доносу соседей женщину сначала пытали, а после того, как несчастная под пытками признавала все, что от нее хотели, жертву заталкивали в бочку, утыканную изнутри острыми длинными шипами и скатывали с близлежащего холма. Такие казни совершались в огромном количестве на протяжении нескольких веков подряд, а потому встретить сейчас красивую уроженку здешних мест вовсе не просто...

Джули, правда, сложно было назвать классической красавицей, но она обладала столь неотразимым шармом, что дала бы фору сразу нескольким всемирно признанным красоткам. А этот дурманящий взгляд ее постоянно меняющих оттенок зеленых глаз мог свести с ума любого мужчину. Одета была Джули отнюдь не по-походному: в длинном свободном платье с изящной шляпкой на голове она выглядела так, как будто собралась на королевский прием. Лишь стильные походные ботинки в тон платья являлись неопровержимым свидетельством ее тщательной подготовки к путешествию. 

Чудеса начались задолго до ее прибытия.
Джули вдруг написала, что желает приобрести небольшой участок шотландской земли и не где-нибудь, а в легендарной долине Гленко. По существующим в Шотландии законам владелец даже крошечного земельного участка тут же получал титул Лорда или Леди. Я тогда мало что об этом знала и попыталась ее урезонить, ссылаясь на существующую здесь бюрократию. Но Джули настаивала, сказав, что от меня ей нужен лишь адрес, чтобы документы успели прийти до нашего с ней тура.

- Кроме того, не могу же явиться в замок к графу без аристократического титула! - парировала Джули, и я сдалась.

Замок с живым и здравствующим графом, как выяснилось, действительно открывался первый раз в сезоне именно в день ее приезда, а следующие несколько дней был опять закрыт для посетителей. Лишним будет упоминание, что документы на купленный Джулией кусочек земли и сертификат Леди Гленко пришли аккурат перед началом тура...

Когда мы прибыли в родовой замок одного из самых знаменитых шотландских кланов, никого из посетителей там не было. Необычным было и то, что граф лично встретил нас и провел небольшую экскурсию, а также по просьбе Джули рассказал про призрака, которого повстречал еще в детстве.

- Я называю его Смотритель. Он и сейчас имеет обыкновение появляться в замке, если слышит хорошую живую музыку, - взглянув на старинное пианино, произнес интеллигентный с прекрасными манерами и великолепным итонским английским владелец замка. Что и говорить, прирожденный аристократ!

Я знала, что граф проводит такие эксклюзивные туры, но стоят они достаточно дорого и заказывать из нужно задолго до начала сезона.

Дальше - больше. К нам на очень близкое расстояние подходили косули, горные козлы, белки и кролики, как будто Джули была их давней знакомой. Она иногда просила оставить ее одну и удалялась в сторону линии прибоя, либо вглубь вересковой пустоши. Вереск еще не расцвел, и от этого казалось, что вся земля покрыта коричневыми кочками. Но Джули смело шла вглубь верещатника, ни мало не заботясь о пусть и мало вероятной, но все же возможной встрече с гадюкой. 

Мы ехали вдоль захватывающих дух шотландских фьордов по направлению к острову Скай, где, конечно же, на время нашего пребывания воцарилась необычайно солнечная погода. Я уже перестала чему-либо удивляться, но любопытство все же заставило меня задать вопрос, который я старалась произнести как можно более веселым тоном:

- Джули, а Вы случайно не ведьма?

Она удивлённо вскинула брови:

- С чего бы?! Просто я умею договариваться с пространством. Но ведь это же и всякий может!

Потом задумчиво улыбнулась и продолжила:

- Правда, не всякий знает, как этим даром пользоваться. Ведь и машину в принципе могут водить все, но не все это делают.

Мне вдруг почему-то стало очень обидно, ведь я даже не подозревала о такой возможности...

На острове Скай мы пробыли всего день, но мне удалось показать Джули все самые волшебные места этого сказочного острова. И я нисколько не удивилась, когда тюлени залива Данвеган подплыли к Джули чуть ли ни на расстояние вытянутой руки, будто хотели поговорить с ней с глазу на глаз. Она вновь попросила оставить ее одну, и я нехотя удалилась на почтительное расстояние.

Каждый день Джули меняла шляпки, а также покупала новые. Я в жизни не встречала кого-либо, кому шляпки были так к лицу!

В столице острова Скай, если можно назвать столицей эту прибрежную деревушку, Джули прямо-таки прилипла к витрине магазина с необычными цветными шляпками из очень плотного хлопка и уже направилась было внутрь, но дверь оказалась заперта. Магазины в таких местах работают самым непостижимым образом. Видно было, что Джули немного расстроена, и я, сама того не желая, вдруг произнесла:

- Слушайте, Джули. Я здесь бываю довольно часто. Могу купить, если скажете, какая именно Вам понравилась?

Лицо ее осветила радостная улыбка, и мы продолжили наше необычное путешествие.

Когда через пару недель я вновь попала на Скай, магазин, конечно же, был открыт. Но прежде, чем совершить покупку, я заглянула в свой график и обнаружила, что на оставшиеся четыре месяца сезона у меня нет ни одного туриста из Питера, чтобы передать шляпку. Я черкнула Джули сообщение, поделившись своими сомнениями. Ответ пришел почти сразу: 

- Покупайте обязательно, все непременно сложится наилучшим образом. Заранее благодарю!

У меня практически не оставалось свободных окон, когда пришел срочный запрос от двух айтишников, находившихся на конференции в одном из охотничьих угодий Высокогорья. Оказалось, что им нужен двухдневный тур как раз в мои свободные даты, и я из любопытства согласилась. Такой публики у меня еще не было. Мелькнула невольная мысль:

- Неужели это именно они и есть из Питера, и Джули в очередной раз договорилась с пространством?

Но оказалось, что ребята москвичи, и летняя шляпка Джули, похоже, должна была ожидать следующего года. Связываться с международной доставкой дело здесь хлопотное и не надежное: на территории России имеют обыкновение пропадать даже поздравительные открытки. Каково же было мое изумление, когда в первый день тура выяснилось, что у одного из ребят буквально на днях появился временный контракт для работы в Питере, и он будет там сразу же после возвращения из Шотландии!

Вот если вы до сих пор не верите в чудеса, то после знакомства с Джули, я не только в них поверила, но даже стала повсеместно их замечать.
Вон облако приняло очертание дракона, а через мгновенье превратилось в диковинную бабочку, ставшую через пару минут дельфином. А тот гриб, сильно смахивающий на гнома, что притаился под березой, усыпанной словно драгоценными камнями сверкающими бусинами дождя. Вот-вот заговорит!
А вон рябь на поверхности Лох-Несс вдруг прекратилась лишь в одном месте, и гладкая полоса змеей поползла вдоль поверхности воды... Неволей возникнет впечатление, что какое-то гигантское существо проплывает в темных глубинах этого горного озера. Кто-то скажет, что виной тому эффект Сейши, а кто-то сочинит легенду, облетевшую всю планету!

P.S. Удавалось ли мне самой договариваться с пространством?  Однозначно ответить сложно. Но когда во время туров происходит что-то не совсем приятное или понятное, я всякий раз вспоминаю Джули, и тогда ситуация, как правило, разрешается самым неожиданным и чудесным образом!






Рейтинг работы: 51
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 25
Количество просмотров: 315
© 29.12.2017 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2017-2151761

Метки: ведьма, Шотландия, шляпка,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Птица Гала       08.02.2018   11:09:04
Отзыв:   положительный
Давно мечтала посетить Шотландию.
И вот теперь, когда поняла, что это останется
одной из моих нереализованных мечт))),
с большим удовольствием прочитала твой рассказ, Мариночка.
Очень понравился!
Я тоже умею кое-что делать, но не обнародую это,
чтобы не сочли меня за....
Однако, с головой у меня всё в порядке.)))))))))))
Обнимаю...
Владимир Попов       28.01.2018   01:48:37
Отзыв:   положительный
Очень интересно и познавательно. С удовольствием прочитал. Хотелось бы побольше чудес, но пусть лучше все будет спокойно и хорошо.Без экстрима и без бочек)
Марина Гай       28.01.2018   03:54:06

Вова, благодарствую! Мне за твоим воображением не угнаться, так что уж чем богаты! Очень ценю твою критику, помогает весьма и весьма!

Татьяна Силантьева       22.01.2018   22:54:32
Отзыв:   положительный
Прекрасная история, кроме того, заставляет задуматься, что же нас самих в Шотландию привело?.. ; ) Спасибо, Мариша, получила большое удовольствие!
Марина Гай       22.01.2018   22:59:00

Танечка, рада видеть тебя авторизованной в Избушке! Невероятно рада! И вопрос задан прямо в десяточку!:))

Сандра Шварца       16.01.2018   21:53:44
Отзыв:   положительный
Мариночка, дорогая! Я в полном восторге - музыка так вписывалась в рассказ, ложилась на повествование, что я даже обиделась на себя - слишком медленно читаю - музыка закончилась раньше....
В очередной раз могу сказать - ты волшебница! Я вместе с тобой и Джули немного попутешествовала! О, как это ободряет! Спасибо за прогулку, за тюленей, белок и графа!Обнимаю крепко!
Марина Гай       17.01.2018   14:54:20

Спасибо тебе, дорогая Сандрочка, за такой тёплый отзыв. Ты не поверишь, но музыка нашлась как-то сама собой, хотя я обычно не ставлю к рассказам фоновую музыку. Может, и зря!
Специально для тебя прикрепляю сделанное мной фото 5-го графа Кромарти, вождя клана Маккензи, о котором идёт речь в рассказе.


Сандра Шварца       19.01.2018   12:47:57

Хмм... Ожидала, что граф будет гораздо, как бы сказать, впечатляющим, что-ли :). Но так даже лучше - человек, имеющий большое влияние, и такой будничный. Это говорит в его пользу! Я так хотела бы очутиться у Лох-Несса, но это несбыточная мечта. Финансы - сама понимаешь... Но с твоими рассказами мне удается попутешествовать виртуально.
Марина Гай       19.01.2018   13:10:09

Сандрочка, когда к нему в замок приезжают на сборы Маккензи со всего мира, он при полном при параде в килте и т.д. На самом деле, он очень хорош! Интеллигентнейший человек с великолепным английским, что большая редкость в нашем горском крае! Простота и достоинство - редкое сочетание:) Рада тебе очень!
P.S. На фото 5-ый граф Кромарти со своей графиней:)


Сандра Шварца       20.01.2018   20:54:09

Граф великолепен! Можешь в следующую вашу встречу сказать, что его по достоинству оценили даже в маленькой Латвии:)! Расцветки кильта клана мне не очень - но впечатляет стать и спокойствие, которое от него веет!
М.Шилина       06.01.2018   18:41:29

Чудеса...) Хорошо бы тоже научиться)))
Марина Гай       06.01.2018   18:55:17

Все в наших руках!:)) С Рождеством Христовым!

Юлия Зайцева       06.01.2018   03:15:45

Марина приветик, с удовольствием прочитала твой рассказ, пиши чаще, большой привет вам от Фреда.
Марина Гай       06.01.2018   08:52:14

Спасибо, дорогая! Чтобы у меня был стимул чаще писать, хорошо бы тебе здесь авторизоваться, а то ты сейчас как Неавторизованный пользовать без имени:( Помним с Сидом нашу с вами встречу в Позитано! Действительно мир - тесен:)) С православным Рождеством!

Натали       04.01.2018   16:37:39
Отзыв:   положительный
С большим удовольствием попутешествовала с тобой и твоей необычной спутницей, Мариша, по
диковинным и неповторимым красотам Шотландии..., рассказ получился интересным и немного
интригующим..., спасибо, получила неизгладимые впечатления...!!!
С Наступившим Новым годом Маришка, будь счастлива, ...не забывай старых своих друзей...!!!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями тебе и Сиду,
Натали.
Новый год - словно сон, как волшебная сказка:
Новогодняя ёлка, вся в гирляндах огней,
Много разных сюрпризов цветных и прекрасных,
Вспышки, блеск фейерверков, смех и шутки гостей!
https://www.chitalnya.ru/work/959348/ - Поздравления в музыкальном сопровождении!


Марина Гай       06.01.2018   08:48:12

Натали, благодарю за отклик и фото дорогих подружек!:) С наступающим православным Рождеством и чудесного Нового года в целом!

Натали       06.01.2018   09:58:51

...со Святками Марина..., оказывается в глубинке России их празднуют -
калядуют и гадают...!!! Береги вас Господь!!!


Николай Мальцев       02.01.2018   15:46:52
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина! Очень симпатичная и реалистичная зарисовка. И музыка подобрана очень удачно, создаёт великолепный фон.
Рад знакомству с Вашим творчеством! С Новым Годом и наступающим Рождеством!
Марина Гай       03.01.2018   02:56:00

Благодарю, Николай! Очень было приятно читать Ваш отзыв! Я сейчас в туре по Северо-западу Шотландии , как вернусь, загляну к Вам на огонёк. Мне тоже интересно! С Новым годом! Пусть он принесет всем нам много сказочных чудес!

Елизавета       29.12.2017   18:09:55

Мариша, очень симпатично. А зная тебя, воспринимается не как придумка, а как факт из твоей биографии. Пусть тебе и дальше встречаются удивительные люди, даже если их зовут добрыми ведьмами!
Марина Гай       30.12.2017   20:35:03

Спасибо, дорогая неизвестная мне читательница! Вот бы хорошо, если бы незарегистрированные на сайте читатели писали свое имя в конце комментария. А то догадаться ну никак не возможно. С Наступающим Новым годом! Пусть он будет таким же волшебным, как описываемые в рассказе события:)

Анатолий Сухаржевский       29.12.2017   04:20:55
Отзыв:   положительный
Давненько мы с Вами не пересекались... Да, чудеса происходят повсеместно, надо только научиться их замечать! Успехов!
Марина Гай       29.12.2017   09:18:50

Анатолий, благодарю за отклик:) Бываю в Избе крайне редко, вот и не пересекались! Зато сейчас хочу с удовольствием поздравить Вас с наступающими Новым годом и православным Рождеством! Пусть они будут у всех нас именно чудесными:)

Анатолий Сухаржевский       29.12.2017   11:08:04

Как Вы понимаете, искренне хочу поздравить и Вас с Вашими домочадцами!
Марина Гай       19.01.2018   13:21:05

Да, я догадалась, Анатолий, что рассказ Вы не читали:)) Но все равно рада, что помните:) Удачи Вам и вдохновения!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1