Пастораль птицелова.(Отрывок из первой главы).


Пастораль птицелова.(Отрывок из первой главы).
***

...Торопился, шипел поезд, пугал состав, вагон, перрон, рельсы, на этой черной платформе, что то отражалось в скользко - мраморных плитах вокзала, мертвенный свет, запахи, чужие, их было много, целые мириады, они заполняли голову, как ватное облако, лезли в душу, будоражили, выворачивали ее, тормошили, раскрывали, будто бы конверт.
Она вошла в купе, закрыла за собой дверь и медленно сползла прямой спиной на дешевое, вытертое серое покрытие… Все. Все кончено. Кажется, ей удалось. Она убежала… От него, от них. От прошлого.
И что - то уже можно будет начать с чистого листа и написать чистую страницу…Нарисовать… Пропеть.
Поезд тронулся. Вагон медленно качался, плыл вдоль перрона, она зажмурила глаза, чтобы не видеть пропасть грифельно - черных проталин и серого неба за окном… Жалюзи закрывались плохо, но она все же сумела опустить их. Вены на руке чуть набухли. Чемодан все – таки был весьма тяжел, а она ведь взяла только самое необходимое: смену белья, что - то из косметики, почти ненужное, томик Экса, кашемировый плед и крохотного, коричневого мишку с алой лентой - бантом на шее и сердечком в лапах.

...Дура! Нашла, что схватить. – Она усмехнулась самой себе и больно закусила губу, до крови, так что рот искривился. Да. И еще два нотных клавира…
Один из них  - средневековое, лютневое, другое - барокко Антонио Сальери, из тех, что исполняла Чечилия Бартолли. Из нее Чечилии не выйдет, теперь глубоких нот в горле нет, один клекот…Она вдавила позвоночник в потертый плюш диванчика, смежила веки, потом нажала на глазные яблоки всей ладонью. Радуга вспыхнула перед внутренним взором и тотчас погасла. Дверь купе отворилась со скрежетом. Она с досадой открыла глаза, наклонив голову к подбородку. На пороге стоял мальчишка, ярко рыжие вихры оттеняли глубокую синеву одного глаза и зеленый омут другого, потертую соленую рваность джинсов, и алость розы, которую он держал в правой руке, левой прижимая к своему боку сиреневый кофр на длинной ручке. Дорогая замша по бокам кофра слегка потерлась.


- Привет! – медленно, словно раскачивая буквы во рту, проговорил юный пассажир.- Это 345 купе, места третье и четвертое. так?
- Так. А ты что, один едешь? – Она смотрела на мальчишку с разными, волшебными глазами. Огонь его вихров, казалось, заливал все купе, как солнце. Но веснушек на носу не было.
- Нет, с отцом. Он там, у проводника. Постель получает. А Вы что, плакали? - Паренек внимательно смотрел на нее, чуть склонив голову на бок, похожий на диковинную птицу. У вас глаза красные.
- Нет, - Неуверенно протянула она. – Нет. Я просто надавила на веки. Глаза устали…
- Возьмите, вот – Мальчишка протянул ей розу. – Понюхайте. От аромата сразу все огорчения улетят, это точно. Па для мамы купил, но она не пришла. Опять забыла, наверное,…
- О чем забыла?
- Ну, что я к бабуле еду… Мы, то есть. Я и па…
В купе вошел, стремительно и слегка запыхавшись, высокий человек в черной шинели, с петлистой эмблемой ракетных войск на погонах. Он был еще молод, но странно, как то настораживающе и полно - сед, ладно скроен, широк в плечах. Его не портил даже небольшой шрам над виском. И чем то военный был неуловимо похож на сына. Золотистой искрой в глазах? Теплом улыбки? Едва заметной. Не по рангу. Отпускной? Отставной? Она не решилась гадать.
- Арсений, ты что, опять копаешься! – беззлобно заворчал он, протягивая сыну сверток с постелью. – Добрый вечер! Соседями мы Вам не помешаем?
Нет. Я-то же самое могу спросить и у Вас. – Она слегка растянула губы в улыбке И налила воду из графина в высокий стакан, осторожно поставив в него розу. Будто бы макнула цветок. И удивилась самой себе, так медленны были ее движения. Все тело болело, словно после удара. Или падения с высоты…Но Гарри, он ведь не дотронулся до нее. Он просто размахивал руками. Или же он все-таки ударил ее? Она не помнила… Не могла вспомнить. Втянула голову в плечи. Непроизвольно. Приложида ладони к щекам. Щеки горели, но оставались белы, как снег. Она потянулась к сумке – саквояжу, вытянула из нее плед, накинула на плечи.
Вам нездоровится? Устали? У нас с Арсением Ивановичем чай горячущий в термосе имеется. При температуре это как раз - первое средство.
- Вас как зовут?

- Марина, – тихо прошептала она пересыхающими губами, упираясь затылком в плюш диванчика. Тело нестерпимо горело, ломило плечи и спину. Она не понимала и не помнила – почему.
- А я - Иван – Пассажир чуть тряхнул ее ладошку, тут же деловито окидывая взглядом купе, окно и поднимая наверх сиреневый кофр. – Давай - ка, Сень, быстро, по солдатски, стели - ка все, видишь, человеку неможется
- Я сама, сама! – Она осторожно отводила руки незнакомца, снимающего с нее сапожки, и кутающего ее в скользкий кашемир..
- Сами все успеете еще… Он осторожно протягивал ей чай в узком бокале без ручки. Фарфор был горячий. Такой горячий, что подушечки пальцев немели. - Пейте, пейте, что Вы!

…У нее отчаянно кружилась и пылала в огне голова, жаром томилось тело, особенно - руки в кистях, будто бы их выкручивали, и тонко, жаляще, выпевалась в середине горла одна высокая нота, как в россиниевской арии Розины.. Она ее не очень любила, эту арию, казалось всегда, что мало в ней мягкости, все больше тяжелых для нее, капризных нот… Довлеющих, давящих. Но теперь ноты и звуки рвались ввысь и вверх,и она выпустила их словно птиц из клетки. Ее невольные слушатели, новоявленные знакомцы, ошеломленно замерли, а роза качнулась в стакане, развернув лепесток, будто ладошку для аплодисментов. Она, краем души понимала, что надо бы остановиться, но не могла. Звуки лились и качались, и окутывали, дрожанием, и от них становилось странно, пьяняще тепло.....

****







Рейтинг работы: 86
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 18
Количество просмотров: 197
© 28.12.2017 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2017-2151334

Метки: роман о певице. Астрикова Лана. пастораль, барокко, ноты, клавир.,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Людмила Володина       10.01.2018   00:18:42
Отзыв:   положительный
Не только поэт, но и рассказчик отменный! Сюжет заинтересовал...С Рождеством и Святками!! Обнимаю сердцем!!

Татьяна Максименко       06.01.2018   22:25:15
Отзыв:   положительный
...а роза качнулась в стакане, развернув лепесток, будто ладошку для аплодисментов.

Примите мой восторг, Лана!

С любовью


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       07.01.2018   10:01:05

Спасибо огромное.
Виктор Петроченко       05.01.2018   12:07:18
Отзыв:   положительный
Лана, что стих, что проза - отменно хороши. Такое только для гурманов. Примите моё почтение и восхищение.
С теплом, Виктор.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       05.01.2018   12:09:03

Благодарю Вас за искренний и теплый отзыв. Я самого высокого мнения о Вас.
Виктор Петроченко       05.01.2018   12:05:57
Отзыв:   положительный
Лана, что стих, что проза - отменно хороши. Такое только для гурманов. Примите моё почтение.
С теплом, Виктор.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       05.01.2018   12:09:36

благодарна очень. Творчества Вам!
Мария Легран       05.01.2018   01:38:12
Отзыв:   положительный
Начало почти волшебное, с такими располагающими персонажами ожидание чудесной сказки... И музыка, музыка...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       05.01.2018   09:06:16

Спасибо огромное. Творчества!
Татьяна Гирич       31.12.2017   18:29:46
Отзыв:   положительный
Интригующий отрывок. Надо бы иметь в запасе что-то не очень любимое, похоже помогает от стрессов? :-) Лана, очень понравилось, как Вы пишите. Вдохновения и всего доброго и светлого в Новом году!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.01.2018   11:50:37

Спасибо...
Евгения Зенюк       30.12.2017   12:30:50
Отзыв:   положительный
Начало захватило. А Вы такой рассказчик, что хочется слушать(читать). Вы умеете делиться тем, что сами знаете.
Спасибо!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       30.12.2017   12:34:54

Спасибо огромное за отзыв...
Мария ...       30.12.2017   12:29:52
Отзыв:   положительный
Лана, ты умеешь создавать миры. Дорожное, печальное... герои потеряли многое, чтобы найти, не знаю - любовь, жизнь, утешение. Поэтому, есть где-то - надежда на счастье или просто - путь.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       30.12.2017   12:33:29

Ох.. Да.. Сначала хотела назвать повесть "Секрет Сальери" потом прилетело другое.. Но, главное, ты уловила, суть... Спасибо тебе.
Мария ...       30.12.2017   12:44:49

Читая - вжилась. Да и есть параллели. Лёгкого тебе пера, Ланушка!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.01.2018   10:18:49

Спасибо за приятие и осмысление каждого замысла...
П. Фрагорийский       29.12.2017   13:41:03
Отзыв:   положительный
Хорошая проза. Зримая. Качественно.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.12.2017   13:42:11

Спасибо за сдержанный ответ - по сути.
П. Фрагорийский       29.12.2017   14:17:10

Книга написана - а где почитать можно полностью?
И еще - я мог бы подсказать ресурс, где книгу можно опубликовать и есть возможность скачивать в разных удобных форматах. Как электронное целое.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.12.2017   14:21:07

Книга еще пишется. А ресурс скажите? Интересно.
П. Фрагорийский       29.12.2017   15:38:10

http://writercenter.ru - мастерская писателей
моя страничка тут -
http://writercenter.ru/projects/Ptizelov
посмотрите, тут все книги - кликаешь на книгу, там справа ссылки на скачивания.
редактор там очень удобный для создания электронных книг. и для держания архива.
там главное понять: произведение - это книга. а потом уже в книгу можно добавлять тексты (функция - добавить текст) - главы прозы, рассказы, или стихи. они будут отражаться в оглавлении (слева). в редактировании их можно переставлять местами, делить книгу на разделы. ну и много там всяких полезных штук. если что - я помогу разобраться.
с наступающим Вас)
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       30.12.2017   09:51:58

Спасибо, с наступающим... Искренне - добра, тепла...
Ди.Вано       29.12.2017   10:48:51
Отзыв:   положительный
Всё ..вагон. ..купе..соседи..
живо воспринимаешь состояние героини..
И ария (пусть не любимая), но обещает нам:
..Ни перед кем я не оробею,
И будет так, как я хочу,
Сто разных хитростей
И непременно
Все будет так, как я хочу!..
Заинтригована.
Жду.
Спасибо!!!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.12.2017   11:24:32

Я так и думала, что Вы поймете и вспомните арию:))))))))))). В ней весь ключ... Спасибо...
Елена Марфина       29.12.2017   00:49:31
Отзыв:   положительный
.....с интересом жду продолжения! Заглотила...Не моргая....:)))
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.12.2017   09:07:55

Будет, спасибо за отзыв...
Наталья Полякова 50       28.12.2017   17:43:18
Отзыв:   положительный
Новое чУдное творение.............

С тёплышком,я


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.12.2017   09:08:25

Спасибо.
Инна Филиппова       28.12.2017   17:37:28
Отзыв:   положительный
Замечательно... Как всегда - на одном дыхании...
Хотя, конечно, по этому эпизоду сложно еще судить о всей работе.
Но пишешь ты чудесно.

Обнимаю...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.12.2017   09:08:41

Обнимаю. Спасибо.









1