Ель Новогодняя.


Ель новогодняя.
Работал я раньше в лесхозе. Лесхоз большой, в пригороде. Хозяйство хлопотное, работы навалом. Летом пожары. Круглый год нарушители. В общем, сидеть, сложа руки, не приходилось. Но было время, когда заботы отходили на второй план и все лесники занимались одним - готовили и продавали новогоднюю елку. К слову сказать, ёлка – название обобщающее. Любое хвойное деревце к Новому Году становилось елью, тут как говорится на вкус и цвет. Относились к этому делу особенно ответственно. Во первых контроль со всех сторон, а во вторых – это одна из немногих возможностей поддержать хиленький бюджет учреждения. Особую статью дохода составляли большие, городские ели. Чаще всего одиноко или в рединах растущие пихты лет тридцати – пятидесяти. Они и попушистее будут да и смотрятся они куда ровнее, чем собственно ель. Так вот к чему я это. Ели эти большие готовили довольно много. Штук тридцать за сезон покупали. Вот только вывезти её из лесу дело хлопотное. Бульдозером дорогу пробить надо, что бы техника не засела. Трал пригнать – это на чем ель везут, да ещё кран нужен – грузить дерево. Происходит это так. К ёлке подъезжает кран. Выдвигает стрелу до самой макушки. В это время человек карабкается наверх и обматывает стропы вокруг верхней части ствола. После чего слазит, и дерево начинают пилить. И вот крановщик начинает потихоньку натягивать трос, пока дерево держится, что бы ни упустить момент падения. Потом повисшее на стропах дерево аккуратно укладывают на грузовик и в лесничество документ на вывоз подписывать. На въезде в город посты стоят. Поймают – мало не покажется.
Так вот. Тот день выдался особо урожайным на купцов. Так мы их называли. Вся площадка перед конторой уставлена машинами. А на дороге целая очередь спецтехники. С каждым из купцов лесник едет. Что б они там, в ажиотаже лишнего не навалили, да и каждый лесник в своём обходе всех красавиц знает. Народ прёт и прёт. А я, на правах старшего документы выписываю. И вот заходит в кабинет очередной купец, разительно отличающийся от остальных. Курточка на нем кожаная, дорогущая. Шапка норковая с полураспущенными ушами. Штаны спортивные, с лампасами. Барсеточка подмышкой зажата. Ну и шарфик белый с такими же варежками. Типаж, в общем. Подходит ко мне хлябающей походкой.
- Ёлочку, - говорит – нам надо на территории поставить.
- Документы, доверенность. – киваю головой я.
- Вот – протягивает.
Беру. Начинаю заполнять лесобилет. Смотрю – документы от местного строительного ВУЗа. А нужно добавить, что в нашем городе отношение к строительному институту весьма специфическое. Толи от того что он от других университетов в сторонке отстоит. Толи от особого контингента студентов. Толи от некого снобизма. Толи от того и от другого вместе. Но только букву Г в его аббревиатуре в шутку «гопнический» расшифровывали, ну а купец этот выглядит, собственно говоря, как эталон студента – строителя. Помниться я ещё про себя похихикал над ним. Документы выписал, а так как лесники уже все в разъезде были, отправил лесничего, Светлану. Женщина молодая и довольно бойкая. Ну да ей не привыкать, чуни одела, бушлат застегнула и вперёд. Уехали.
Начало вечереть. Соответственно и купцы обратно возвращаться – фактуры подписывать. Заходят с лесником, тот свою роспись в отпуске ели ставит, я печать и в кассу. А дальше уже не наши заботы. И вот все лесники уже собрались, сидим, обсуждаем где – кто ещё красивые деревья приметил. Светки нет. Уже поговорили, где новую деляну на дрова будем открывать. Светки нет. Бухгалтерия закрылась – домой ушла. Светки нет. Лесники давай домой расходится. Светки нет. Куда делась! Поздно уже, домой хочется, водитель ворчит. Светки нет. А тогда сотовые в диковинку ещё были, не позвонишь. Рации все в «Нивах» служебных, а она с покупателем уехала. Ну вот где её черти носят. Всё равно – жду. Заявляются! Ближе к восьми вечера. Светка красная как рак. Не поймёшь, то ли с мороза, то ли ещё от чего. Глаза таращит, молча фактуру подписанную сунула и за стол свой бухнулась. Отвернулась и чего - то там, в ящике копошиться. Странно. А купец! Бог мой! Весь в смоле, варежки черные. На шапке мех сосульками свалялся. Штаны грязные. И через всю куртку порез, будто кто его саблей зарубить пытался. Злой как чёрт. Фактуру выхватил, да в кассу метнулся. Смотрю на Светку – та локти в стол упёрла, лицо ладонями закрыла и всхлипывает. Не иначе – плачет. Обидели чем - то строители видно. Тут дверь в тамбуре хлопнула, мелькнули фары за окном. Уехали. А Светку как прорвало. Ржёт – иначе не скажешь. Ха – ха. Ха – ха. Ни как не угомониться. Я уже и воды ей дал. И на улицу прогулялся. Думал угомониться. Нет. Наконец – дождался. Успокоилась. А мне не терпится. Думаю, задели этого красавца вершиной, не дай Бог. Убить же могли. Ан нет. Рассказала - таки Светка всё как было.
Вышла она значит, из конторы и с покупателем в иномарку уселась. Красота! Тепло. Музыка играет. Выехали на дорогу. Едут. Светка назад оглядывается, а там только «ГАЗ – 66» и «Жучка».
- А кран то где? – спрашивает Светка.
- Да вон. - ухмыляется парняга. – Сзади едет.
А сзади по - прежнему 66-ой и «Жучка». Ну, Светка не стала уточнять. Мало ли. Приехали они, наконец, в лес. Давай выбирать. Выбрали. Не высокую, но красивую. Ну что. Валить надо. Купец рукой махнул, дескать, выходите и из оставшихся машин высыпали студенты, кто с топорами, кто с верёвками. Все одинаковые, как по форме. Десятка полтора крепких ребят. Светка обомлела.
- А вы как её валить то собрались, она ж ветки все переломает.
- Нормально. – отвечает покупатель. – Сейчас аккуратно уроним. На Газончик в ручную погрузим, а обломанные ветки потом на месте дрелью дыры проделаем и вставим.
Ну, хозяин – барин, что скажешь. Давай. Принялись ребятки рубить её. А дерево то мёрзлое. Да с непривычки. Да топориком. Ууууу! Веселуха. Ну да ладно, парни здоровые. Срубили - таки. Пошла родимая. Естественно на соседнее дерево. В деляне то из них никто не работал, опыта нет. Ну да пустяки. Одна сторона по плану сразу была забракована. Тем более задумка с дрелью… Давай её грузить. Сырое дерево тяжеленое. Да в сугробе. Да среди кустов. Ветви за всё цепляются. Картина. Светка тут уже смекнула, что песня надолго. В машину попросилась. Чего мёрзнуть то зря. Тем временем ребятки кое - как докорячили дерево к грузовику и давай его наверх пялить. Иначе не скажешь. Дружно у них это всё получается. Вот – вот уложат. Уложили. А она, возьми да крутанись. Про стропы то не зря я рассказывал в начале. Упала она короче на другой борт, да как раз на горе – командира. Выбрался он из под дерева. Бог мой! Видок у него, что надо. Матом орёт. Руками машет. Светка в машине со смеху умирает. Обошли студентики машину, и давай бедную пихту снова наверх поднимать. А она после двух падений – как скелет от селёдки. Поднимали – поднимали. Подняли. Верёвкой обвязали. Ветки, оставшиеся на земле, загрузили в кузов. Уселись. Светка притихла. Под горячую руку то попасть не охота. Завелись и поехали. Ну а тут всё как в анекдоте. Привязать то её привязали, да видно не крепко. Опять дерево на земле оказалось. Главный как заблажит. Из – за руля выскочил, верещит аж бедняга. У Светки истерика. Смотреть на это спокойно не может. Ну а строители, значит, побегали, побегали, схватили топоры, да оставшиеся ветви посрубали. Загрузили всё оставшееся, а ствол отдельно примотали. Теперь уже намертво. В таком виде и заявились в лесхоз. Рассчитались и с этим Лего и уехали.
Как дальше судьба этой ели сложилась, а заодно и ответственного, мне не известно. Хвалили его, наверное, усиленно. А как же! Инженер же. От французского слова инженю – изобретатель. Я подозреваю, что он таким нехитрым способом заработать решил. На моточасах крановщика денег подотчётных сэкономить. Сэкономил. Умник.
Историю эту и по сей день в лесничестве, рассказывают. Легенда своего рода. Ну а от себя хочу добавить - покупайте люди живые ёлки. Так от них хоть польза будет. Семье вашей радость, а лесникам прибыль. Всё одно под нож бульдозера пойдут на ЛЭПах или газопроводах. Это я вам как профессионал говорю.
С наступающим Новым Годом всех! Здоровья и Счастья!





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 20
Количество просмотров: 107
© 27.12.2017 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2017-2149876

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Наина       24.02.2018   09:15:39
Отзыв:   положительный
Дикари дикарями. Никакого уважения к природе. Вот греки, например, связывают экономический кризис с вырубкой оливковой рощи. И правильно считают. А мы никогда не выйдем из кризиса, поскольку болваны полные.
Наина       24.02.2018   11:26:07

Почитаю)
"Хотим мы того или нет, но мы являемся вселенскими существами, контролируемыми этой Вселенной, и каждый из нас – самый мощный преобразователь энергии в Космосе".
https://cont.ws/@sage/391309
Максим Черняев       24.02.2018   10:05:16

Лес рубить надо. Иначе он гибнет. Твердо доказанный научный факт.
С уважением.
М.В.
Наина       24.02.2018   10:10:07

Отличная теория. В наше время таким образом китайцы "спасают" нашу тайгу
http://uhhan.ru/news/2017-12-01-15353


Максим Черняев       24.02.2018   10:31:26

Дикая рубка и рубка на научной основе две разные вещи. Обьяснять сложно. Целая наука которой учат в ВУЗах и техникумах. А то что Вы видите, это результат искоренения целой отрасли. Грустный факт.
Наина       24.02.2018   10:44:39

Деревья в каком-то смысле наши предки и наши учителя, наша охрана. Мы оторваны от природы до такой степени, что не понимаем катастрофических последствий убийства даже одного дерева - ели или ивы, дуба или берёзы...
Посмотрите со стороны на чудовищный праздник - обряд убитого сакрального дерева. Люди заносят "труп", украшают его , затем выбрасывают на помойку. И не понимают, что это, навязанное сатанистами действо, работает магически против человека.
Вот высаживать и ухаживать за деревьями, уметь разговаривать с ними, стать их другом - это достойное занятие. Вот и весь секрет счастья - стать частью природы, а не её убийцей.
Максим Черняев       24.02.2018   10:54:00

Их всё равно срубят. На ЛЭПах или вдоль ж/д. Сгноить лучше чем поставить дома? Картошку мы то же едим. А у неё генный набор очень нам близок. Так что тут либо всё человечество в минус, либо торжество разума и науки ( с обязательной основой гуманизма).
Наина       24.02.2018   10:58:31

Чудовищный сатанинский вид энергии. Революционеры сгубили массу народа, чтобы никто не мог вспомнить для чего на самом деле строили церкви, башни, стелы...Атмосферное электричество не подразумевает коммунального рабства и убийство рек. Так что я за здравый смысл и против эмблемы уродливых сатанинских двухголовых птиц.
Максим Черняев       24.02.2018   11:03:16

Увы, это не работает. А вот то, что мы топчемся на месте - это факт. Человечеству нужен новый и качественный рывок. Мы же погрязли в рутине и ретроградстве. Вот и наблюдаем печальный результат. А нас предупреждали, Брэдбери, Стругацкие, Саймак....
Наина       24.02.2018   11:09:59

Человечеству надо прежде всего вырасти в моральном и духовном плане, иначе все достижения науки пойдут опять на убийство. У нас есть учёные, которые поняли кое-что или им дали возможность понять, например, Виктор Плыкин

Максим Черняев       24.02.2018   11:16:21

Увы. Человечество уже ступило на рельсы индустриализации, изменить это невозможно. Можно посыпать голову пеплом, а можно шагать дальше, совершенствуясь и исправляя ошибки. Только так. Еще раз увы.
Наина       24.02.2018   11:18:41

Да не увы, а выходить надо из сатанинских сетей, в т.ч. пьянства и мясоедства.
Евгений Бугров       09.02.2018   20:16:41
Отзыв:   положительный
Вы прекрасный рассказчик! С юмором, со знанием лесного дела, просто удовольствие. Спасибо.
Максим Черняев       09.02.2018   20:18:17

Авторский Вам поклон.
М.В.
Николай Мальцев       01.01.2018   10:06:24
Отзыв:   положительный
Спасибо, Максим! Повеселили первого января! Живо представляю себе ситуацию... Дерево на морозе топором рубить приходилось!
С Новым Годом!
Максим Черняев       01.01.2018   10:20:16

Спасибо. С наступившим! Творческих успехов.
М.В.
Фаина Гилева       29.12.2017   17:27:42
Отзыв:   положительный
Спасибо, Максим, за интересный рассказ, с мужем по очереди прочитали, для нас это родное и близкое. С ув. Михаил и Фаина.
Максим Черняев       29.12.2017   17:38:03

Спасибо за теплые слова. Приятно знать, что люди понимают о чем рассказываешь. Обязательно ещё опубликую рассказы про лесную службу. Именно службу. Кто там не работал, тому сложно понять какой это благородный и напряженный труд - беречь легкие нашей планеты - лес. Еще раз с наступающим. М.В.
Такая одна       27.12.2017   18:51:58
Отзыв:   положительный
Спасибо, очень весело было читать, представляя все вышеописанные действия)))) Настроение зашкаливает!
С Новым годом Вас!
Максим Черняев       27.12.2017   19:30:52

Если бы Вы знали Светлану ( любительница поржать) то представляя как она это рассказывала. Самому со смеха умереть. Кстати она на пожарах себя по боевому вела. Как нибудь еще про неё расскажу.
Фаина Гилева       29.12.2017   18:44:41

Люблю смелых и весёлых людей, если увидите её передайте ей Большой пламенный привет! С теплом, Фаина и Михаил.
Такая одна       14.01.2018   11:21:43

https://vk.com/club77178317 ваше произведение опубликовано в группе Изба Читальня в ВК
Максим Черняев       15.01.2018   09:41:55

Спасибо большое Вам.
Такая одна       27.12.2017   19:33:58

люблю истории с продолжением! жду...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1