Жданный гость (отрывок из повести Таинственный Город)


Жданный гость (отрывок из повести Таинственный Город)
Утром Катерина хлопотала по дому так, что все только успевали выполнять её поручения. Степан срочно пошёл топить баню. «Что уж, прям с утра?» - недоумевал он. Малышня была снаряжена в лес за черемшой. Молчун то же было собрался с ними, но был остановлен молодой хозяйкой, дескать, они и так дорогу знают, дело не хитрое, а он пусть лучше воду в баню натаскает, а то Степану ещё со скотиной управляться. Явно не хотела отпускать она его ни на минуту. Сама же завела тесто на пироги. Сбегала, принесла яиц и поставила их варить для начинки. Тут же взялась ещё и блины печь. Дескать, не пропадать же вчерашней икре. Родители взирали на всё это с недоумением. Отец пару раз с ухмылкой кашлянул. Ну - ну. Мать явно была растеряна и не до конца понимая что происходит, помогала ей как могла, но попав пару, раз под горячую руку, обиделась, но, не показав той обиды, вышла в сени и загремела там посудой и кадками. Вслед за ней вышел отец и то же стал помогать своей жене, убираться после зимы. Пока они там убирались – вернувшегося Степана отправили выбивать половики, а потом всучила ему чашку и велела принести с погреба грибов квашеных. Катерина явно была в ударе. Степан похихикивал и пробовал подтрунить над сестрой, но схлопотав подзатыльник опешил и с того момента выполнял команды молча и не перечил. Ему пришлось ещё вытащить всё бельё на просушку во двор – благо день был тёплым и солнечным. Сходить в курятник – глянуть, не нанесли ли куры яиц. А то тех, что сварили - было маловато. Потом срочно взбить в крынке масло. Как же ж блины то без масла свежего есть. То что на льду стояло, явно было б не таким вкусным. Да ещё с икрой. Потом в доме срочно обнаружилась нехватка мёду. Потом варенья малинового. Потом понадобилось пару раз сбегать в баню – проверить как там жар. Вернувшиеся близнецы получили нагоняя, что ходили так долго. Им вручили по одному блину и выгнали на улицу мести двор. Во всей этой суете Степан подслушал разговор родителей.
- Слушай, отец. Катерина то наша явно глаз на Молчуна положила. Ишь, как суетиться. Как мужа любимого после разлуки привечает. Совсем сдурела девка. Сосватана уже ведь. Да и Молчун, какой жених то из него. Нет у них же дома то своего. Ой, беда – беда прям. Что делать то будем? А?
- Ты мать, раньше времени шум не поднимай. Меняло то вишь, мужик то умный. Верно дело сам уж смикитил что к чему. Однако ж виду не кажет. Девке голову не дурит. Ну а зашёл, так сами звали его. Тут уж не к лицу нам попятный давать. А то, что сватана она уже, так ответа ж ещё не дали. Так что всё почести. А так, что уж тут говорить, ничего не попишешь – дело то молодое. Да и то сказать, мужик то он справный. Ну, подуркует деваха чуток, а там глядишь и перебеситься.
- Да уж хоть бы уж. Сердце прям не на месте у меня.
- Ладно. Беды не случилось, а там поживём ,увидим.
Тем временем Катерина кликнула всех ко столу. Стол был накрыт новой скатертью. А на столе был прямо пир. Гора свежих, ещё пышущих жаром пирогов возвышалась по середине. Рядом с ней высоченная стопка блинов сдобренная сверху маслицем. В миске подле них свежевзбитая икра, масло уже топлёное, вареньице и малиновое и смородиновое и медок тоже. А ещё сметанка, грибочки с лучком да той же сметанкой приправленные, капустка квашенная с лучком и маслицем постным, огурчики солёные горкой рядом с картошечкой толчёной, да черемшичка рядышком с картошкой уже намятая с солью и вареным, мелко рубленным яйцом. Сальца солёного ломоть тонко нарезанного, киселя брусничного целый горшок и краюха свежего хлеба. А за всем этим в крынке медовушка. Не их медовушка. Они не держали. Наверняка к соседке бегала. Когда только успела. Сама Катерина раскрасневшаяся, в новом платье, аккуратно и замысловато уложенной косой стояла явно довольная собой. Глаза так и сияли. Все ухнули от удивления. Отец аж растерялся. Степан не выдержал и брякнул: « Как на свадьбе прям». Но сестрица глянула так, что он прикусил язык и молча схватил пирог, тут же обжёгся им и больше в разговоры не лез совсем. Пирог тот на диво оказался с опятами сушёными. Что окончательно сразило его воображение. Но тут в это всё внес дополнительного сумбура сам гость...





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 105
© 24.12.2017 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2017-2147653

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Такая одна       26.12.2017   11:14:17
Отзыв:   положительный
Эх, хороша хозяйка)))
Икры с блинами хочу(пятиминутки)
Спасибо, вкусно, сочно, как сама там побывала...
вдохновения!
Максим Черняев       26.12.2017   11:27:34

Спасибо на добром слове))
Ди.Вано       25.12.2017   12:51:57
Отзыв:   положительный
Колоритно.
Интересно.
С Наступающим!!
Максим Черняев       25.12.2017   13:02:33

Спасибо большое за отзыв. Это отрывки из одного большого произведения. Милости просим. Заходите. Читайте. Если что- критикуйте. Хочется повышать уровень. Вас с наступающим, всех благ. М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1