Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухи


Мухи
***
     Элиан собиралась на примерку платья. Дату свадьбы хоть ещё и не назначили, но ей хотелось ощущать себя невестой, и она с большим удовольствием ходила по магазинам, покупая все эти вещички к своему торжеству. Мари должна была заехать за ней с минуты на минуту. Побрызгав на себя J’Adore, − а брызгала она много, поскольку чувство меры её всегда подводило, да и обоняние было так себе − Элиан направилась к двери, как зазвонил мобильный. Номер был незнаком.
     − Слушаю… Да, это я… Конечно сейчас приеду.
     После услышанного у Элиан закружилась голова. У неё возникло ощущение, что всё происходит во сне.
     Выбежав из квартиры, она столкнулась на лестнице с Мари.
     − Франсуа сбила машина, он в себя не приходит, едем быстрее, − протараторила Элиан, задыхаясь. − Его отвезли в больницу Сент-Луи.
     Подруги поспешно уселись в ожидавшее их такси.
     − Планы изменились, − холодно, как обычно, сообщила шофёру Мари. − Больница Сент-Луи.

***
     Франсуа, выйдя на улицу, остановился и поднял голову. Мадам Дюбонне, заметив, что он смотрит на её окно, задёрнула штору. «Кошёлка со своей паранойей, − выругался он. − Кто знает, что она сможет выкинуть. Надо быть с ней поосторожнее». Франсуа свернул за угол и направился к Вандомской площади, поскольку припарковаться удалось лишь в трёх кварталах отсюда. Вдруг за спиной послышался гул мотора. Франсуа повернулся на звук, но уже ничего не увидел. Стали подбегать люди, кто-то вызвал скорую помощь. Скорая приехала быстро − что удивительно для этого времени суток. Франсуа погрузили и под вой сирены увезли.

***
     По телефону Элиан сообщили, что после наезда автомобиля Франсуа находится в тяжёлом состоянии. Полиция обзвонила всех из его списка контактов (который, как ни странно, был совсем небольшим и состоял всего из пяти имён), чтобы найти близких знакомых или родственников.
     Такси остановилось у ворот. Девушки вбежали внутрь здания. Элиан сразу же направилась на рецепцию к дежурной медсестре.
     − Здравствуйте, я Элиан Лафар… мне звонили… Франсуа Клеман… у вас… он без сознания.
     Слова с трудом складывались в предложения.
     − Одну минуту, − сказала медсестра и куда-то позвонила.
     Действительно через минуту к Элиан подошёл человек в белом халате, представился доктором − имени его она не расслышала − и сказал:
     − Мадмуазель Лафар, мне сообщили, что Вы согласились приехать на опознание тела.
     − Какого тела? Он же без сознания… Вы что-то путаете, − бормотала Элиан.
     − Извините, какое-то недоразумение, возможно, в полицию не успела дойти информация. Франсуа скончался еще по дороге в больницу, не приходя в себя. Мои соболезнования.
     Элиан повели не в палату, как она думала, а в морг. Мари шла рядом, взяв подругу под руку. Санитар откинул простыню. На столе лежал бледный Франсуа. «Какой он всё же красивый», − подумала Элиан. Ей не хотелось плакать и не хотелось верить в этот дурной сон. Вдруг у неё потемнело в глазах, и она сползла на пол.

***
     Франсуа стоял на бульваре Капуцинок, пытаясь найти дом №28. Секретарша сообщила, что мадам Дюбонне попросила перенести визит и приехать к ней на час раньше. Франсуа никогда не мог добраться на встречи вовремя, но не в этот раз. Он трижды позвонил в дверь, затем по телефону. Никто не отвечал. «Что за игры? Уснула что ли?». Разозлённый он развернулся и пошёл прочь, как вдруг за спиной голос из динамика произнёс: «Месье Клеман, входите».
     Франсуа вошел в тёмное фойе, откуда его кто-то, то ли из прислуги, то ли из домочадцев, проводил в не менее тёмный кабинет. В комнате пахло скошенной травой и старостью. Мадам Дюбонне находилась за письменным столом. «Что за гербарий?» − подумал Франсуа. При появлении гостя хозяйка всё-таки включила свет, что не могло не порадовать Франсуа, а то весь этот флёр таинственности стал его напрягать. Женщина немного подалась вперёд, разместив свои руки и грудь перед собой на столе. Вместо ответа на приветствие мадам Дюбонне сразу же начала свою речь, причём, как будто не с начала, из-за чего Франсуа не сразу понял, о чём это она:
     − Я говорю Вам, месье Клеман, эта девка не так проста, как кажется. То, что Жан был кокаинистом, знали все, но умер он от передозировки героином. Я уверена, что не обошлось без её помощи. Ей надоели его постоянные пьянки, ломки и друзья. Да, мой племянник вёл разгульную жизнь, но мы с сестрой его любили, и мы не можем смотреть, как эта дрянь теперь наслаждается жизнью на его деньги. Бедная Марго и раньше-то места себе не находила, видя как Жан губит себя, а после смерти сына совсем сдала.
     − Мадам Дюбонне, опять Вы завели свою шарманку. Вы меня ради этого позвали?
     − Месье Клеман, бросьте её. Вы слишком для неё хороши. Не хочу знать, что она счастлива, да и, как бы не погубила она Вас.
     − Я взрослый мальчик, мадам. Если Вам нечем заняться, то не отвлекайте от работы других. Всего хорошего.
     − Не пожалейте, месье! – прокричала она вслед.
     Но Франсуа уже выбежал из комнаты.
     Мадам Дюбонне встала, подошла к окну и отодвинула занавеску. Она нервно вращала перстень с огромным аметистом на указательном пальце, что-то бормоча себе под нос.

***
     Париж для Элиан был чужим. Каждый город, в котором она побывала, ассоциировался у неё с каким-нибудь цветом. Столице моды достался сизый. Она это поняла, когда поднялась вечером на Эйфелеву башню и увидела крыши домов: необъятно-печальное серое море с синевато-белёсым отливом, от чего сразу же защемило в груди, и захотелось назад домой на юг.
     Но в Люксембургском саду Элиан чувствовала себя умиротворённо. По выходным она приходила сюда и сидела у центрального фонтана. Вдаль уходили стройные ряды параллепипедов из стриженых клёнов, над скамейками вдоль забора нависали огромные фиолетовые кисти глицинии, а вокруг пруда были расставлены стулья и кадки с пальмами. Все насаждения, статуи, клумбы, цветы и дворец были настолько неестественно красивы, что казались театральными декорациями. Повсюду шныряли кучки туристов, но они совсем не мешали Элиан. Ей нравилось смотреть на воду и разглядывать окружающих. «А тот симпатичный парень уже второй день подряд сюда приходит, − подумала она и улыбнулась. − Я его ещё вчера заметила». Элиан, вздохнув, сняла вайфареры и положила их на скамейку рядом с собой, затем встала и направилась к выходу из парка, но вдруг услышала позади голос:
     − Мадмуазель, ваши очки!
     Она повернулась, увидела того самого парня и взволнованно начала благодарить:
     − Спасибо, месье, я сегодня с утра сама не своя, всё забываю.
    − Франсуа, − представился молодой человек. − Я недавно в Париже. Будь мы в другом городе, я бы спросил, что можно интересного здесь посмотреть? Но в Париже это фраза звучит очень глупо.
     − А меня зовут Элиан, − улыбнувшись, ответила девушка. − Рекомендую начать осмотр с Тюильри. Кстати, завтра в Лувре открывается выставка Делакруа. Я как раз на неё собиралась пойти.
     − Какое совпадение! Я с самого детства мечтаю туда попасть. − И оба рассмеялись.

***
     Франсуа вышел из офиса и сел в машину. Только он завёл двигатель, как в окно постучали. Опустив стекло, он спросил:
     − Что ты тут делаешь? − а про себя подумал: − Куда это она так размалевалась, словно румынская цыганка?
     − Подышать вышла. Подвезёшь?
     Это была Мари. Усевшись рядом, она достала сигарету.
     − Здесь не кури. Куда тебе? – не очень приветливо продолжил Франсуа.
     − Куда-нибудь. Скучно. Может, к тебе?
     − Мари, хватит дурить, мне некогда.
     − И зачем тебе Элиан нужна?
     − Ты о чём? − спросил Франсуа. Но тут же, поняв, куда ветер подул, добавил: − Да, вообще, какое тебе дело?
     Мари продолжала рассуждать вслух, растягивая слова:
     − Что ты в ней нашёл? Волосёнки жиденькие и зубы у неё, как у кролика. А у меня всё замечательное и, что важно, всё своё. Не веришь?
     После сказанного Мари попыталась, кокетливо хихикая, провести пальцем по отвороту пиджака Франсуа, чем окончательно его взбесила.
     − Вот ты какая, лучшая подруга! Пошла вон!
     Франсуа обошёл машину, открыл дверь и начал вытаскивать Мари за руку.
     − Отпусти, я сама уйду.
     Мари проводила взглядом уезжающего Франсуа. «Теперь синяк будет, − подумала она, потирая запястье. − И птичку спугнула».

***
     − Элиан, любимая…, − начал Франсуа.
     − Привет, милый, а у нас праздник? − Элиан, перебив его, продолжала щебетать: − Букет особенно большой сегодня! И мои любимые анемоны тут! Где ты их только в это время нашёл!
     − Выходи за меня, − Франсуа, наконец-то, удалось закончить фразу.
     Элиан покраснела от счастья и бросилась Франсуа на шею.
     − Ты это сделал! Я в тебе не сомневалась! Ты мой герой! Конечно, да!

***
     − Зая, садись быстрее, нам ни к чему платить десять евро за лишний час.
     Зая, тяжело дыша, начала залезать в лодку. Красная блуза, задравшись, неприглядно оголила складки на спине и боках.
     − Держи крепче, скряжина, да не лодку, а меня! Не ты их зарабатывал, не тебе и жалеть!
     − Зая, не ругайся, что-то ты с самого утра не в духе.
     − Отстань. Ты каштаны куда положил? А, всё, нашла. Да греби уже.
     − Да я стараюсь изо всех сил, мы и так уже далеко отплыли. Зайка, давай местами поменяемся, мне с этой стороны очень неудобно.
     − Да что ж такое! Называется, приехали отдохнуть! Ни минуты покоя!
     − Ну заяц!
     − Ладно, не ной!
     Зайка встала и начала, качаясь, перемещаться по лодке. Спутник зайки тоже встал, обхватил её руками, и они вдвоём, перевалившись за борт, ушли под воду. Вынырнули, барахтаясь, тоже вдвоём, но уже по разные стороны от лодки. Они оба начали орать и звать на помощь, особенно дама: она это делала, захлёбываясь, с паническим ужасом на лице.
     Когда подплыл катер со спасателями, мадам Иветта уже несколько минут как не была видна и слышна, поэтому из воды вытащили только её компаньона.
     − Сожалеем, месье, тут сильное течение, мы, скорее всего, сейчас уже не сможем найти вашу супругу. Как Вас зовут?
     − Франсуа Клеман.

***
     «Как я её люблю!» − звучало в голове Франсуа. Он вдруг понял, насколько сильно влюблён. Дышать было так легко, так свободно, как никогда. В этот момент по радио начала играть песня «Animal instinct» Cranberries. Франсуа улыбнулся. «А песня всё равно очень хорошая, − подумал он. − Скорее к ней, моей Элиан, делать предложение. И обязательно купить её любимые анемоны». И тут он вспомнил Иветту. Радостные мысли вмиг улетучились. Как он устал выполнять все её капризы! «Сам виноват − захотел жить красиво, − вдруг неожиданно для себя начал рассуждать Франсуа. − А мамочка совсем была невыносима в последнее время. Как чувствовала». Франсуа попытался переключить мысли, но Иветта все не выходила из головы. «Тьфу на тебя! Умеешь ты портить настроение даже с того света!»

***
     − Милый, когда ты на мне женишься? − спросила Элиан, положив голову на грудь Франсуа.
     − Как будто не знаешь. Когда с Иветтой разведусь.
     − Я тут подумала, может, не стоит с ней разводиться? Она же тебя выкинет на улицу без гроша.
     − А что ты предлагаешь? Ждать, когда она окочурится? Я уже три года жду, а она даже насморком не болела ни разу, корова. Может, это из-за того что она каштаны свои все время грызёт и пьёт талую воду? Я думал, что ей и года не протянуть, но, судя по всему, она со своими тремя инфарктами всех нас переживёт…
     − Не переживёт, ты должен ей помочь − прервала его монолог Элиан.

***
     − Алло, месье Клеман, звонил мэтр Пикард. Вы сможете сегодня подъехать к нему?
     − Да, спасибо, Инес, и отмените все мои встречи на сегодня.
     Франсуа отправился в адвокатскую контору.
     Мэтр Пикард встал и протянул руку.
     − Доброе утро, месье Клеман. Пожалуйста, ознакомьтесь с содержанием и подпишите. Если в течение шести месяцев никто больше не предъявит своих требований на наследство, Вы вступите в свои права по владению…
     Франсуа не слушал адвоката. Он и так всё это прекрасно знал: от Иветты ему достанутся вилла и часовня в районе Фаброн в Ницце, пятикомнатная квартира с террасой на улице Гренель и особняк в пригороде Морэ-сюр-Луан…
     − Я всё понял, − прервал Франсуа адвоката. − Где подписать? И свяжитесь с риэлторами, пусть проведут предварительную оценку всей недвижимости. Ничего не хочу оставлять.

***
     Леонард всю ночь не спал. Соседи устроили вечеринку. Ругаться было бесполезно − он это уже проходил. И полиция ничем не помогла. Приехали, пригрозили, а после их отъезда всё началось с того же места, где и остановилось. «Уже через полчаса вставать на работу. Хорошо ещё, что у жены дежурство − хоть на работе выспится». Проклиная всех и вся, Леонард вылез из-под одеяла и поплёлся на кухню. Выпил две чашки кофе, затем умылся и начал собираться на работу. Ему нужно было отвезти почту из Буживаля на Центральный почтамт. Забрав несколько упаковок писем в местном отделении, он направил свой фургончик в Париж. «Тут всего-то пятнадцать километров. Сейчас быстро доеду туда-обратно и немного посплю до вечерней корреспонденции. А сейчас не спать! Послушать что ли музыку? Один сплошной рэп! Под такую точно не уснуть. Эти арабы совсем обнаглели − всю ночь свои восточные напевы травили. О! Лара Фабиан! Ну хоть что-то приличное поставили… Адажио… моё любимое, слушал бы и слушал…» Вдруг удар, крики. Леонард открыл глаза. Сразу по тормозам. Поздно. Что-то произошло. Он выбежал из фургончика. На тротуаре лежал мужчина.

***
     Проснувшись, Элиан потянулась. Уже был полдень. Спала она долго, но ночь прошла ужасно. Сначала не могла долго уснуть, потом до самого утра просыпалась каждый час. Подняв повыше подушку, Элиан уселась в кровати и стала думать: «Почему они все мрут, как мухи? Клод, Жан, Франсуа… Ну ладно еще этот наркоша Жан − никто и не надеялся, что он доживёт до глубокой старости, но и что так быстро отойдет в мир иной, тоже никто не ожидал. Хотя без него даже лучше. А вот Клод и Франсуа, особенно Франсуа… Влюбилась в него по уши, как школьница, а он туда же. Может, благотворительностью заняться?» Элиан дотянулась до телефона, прочитала смс и набрала номер:
     − Привет, Мари. Чем занимаешься?... Мне от Cartier сообщение пришло о новой коллекции, не желаешь прогуляться?.. Я заеду за тобой часиков в шесть… До встречи.






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 169
© 23.12.2017г. Виталий Коноплев
Свидетельство о публикации: izba-2017-2146057

Метки: новелла, драма, детектив, криминал,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


ЕЛЕНА МОРОЗОВА       23.02.2018   12:45:27
Отзыв:   положительный
Спасибо, Виталий! Прочитала раньше, очень понравилось!
С Праздником Днём Защитника Отечества!
Счастья, мира, добра и успехов в творчестве!
С уважением!


Виталий Коноплев       23.02.2018   13:47:45

Елена, спасибо за поздравление и за то, что осилили сей опус))) Очень рад)))
Elena       02.01.2018   20:49:43

А мне не жалко никого, кроме водителя фургончика. Все бездушные какие-то и беспринципные.
Но очень интересная форма изложения. Мозаика составляющаяся из кусочков. Это впечатляет. Интересно читать.
Виталий Коноплев       02.01.2018   20:58:37

Мне всех жалко, потому что я сам творил их судьбу.
Людмила       24.12.2017   18:36:21

Какой ты кровожадный.. персонажи твои,конечно,не очень достойные люди,но Франсуа жалко))
Виталий Коноплев       25.12.2017   18:31:20

Спасибо за отзыв. Жалко, согласен(((
Просто Борис.       23.12.2017   17:28:55
Отзыв:   положительный
Безжалостно ты со своими персонажами ...Виталий ! :)
Впечатляет !
Виталий Коноплев       23.12.2017   17:51:31

Борис, спасибо! Очень рад тебе, как всегда! )))

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1