Шляпка (автор текста Тамара Авасева)


 

Тамара Авасева
https://www.chitalnya.ru/work/2143852/

Декламация Светланы Калининой 5


ШЛЯПКА

Зинаида Владимировна пила свой утренний кофе. Уютно расположившись в любимом кресле, она наслаждалась свободой. В полуоткрытое окно вливалась утренняя свежесть уходящего лета. Стоял конец августа. Где-то рядом весело щебетала шумная стайка воробьёв. Слышно было как деловито позванивая, бежал по рельсам первый трамвай.
Зинаида Владимировна вчера вернулась из отпуска и впереди у неё была ещё целая неделя безмятежного отдыха. Сегодня она планировала побывать у себя на даче, куда после обеда обещал отвезти её сын. Времени оставалось предостаточно и, управившись с домашними делами, она решила проведать свой родной коллектив. А трудилась она в детском саду, где занимала хлопотливую должность заведующей хозяйством.

Пребывая в бальзаковском возрасте, Зинаида Владимировна сохранила свою привлекательность. Она была элегантна и любила одеться с "изюминкой". В её гардеробе важное место занимали летние шляпки. Их она просто обожала! Из каждой своей поездки привозила какой-нибудь особенно-понравившийся ей эксклюзив. Вот и теперь женщине не терпелось предстать перед своими коллегами в восхитительной новой шляпке. Её она приобрела в модной лавке Таганрога, откуда только что вернулась. Увидев там это "очарование", Зинаида Владимировна просто не смогла пройти мимо...
Плетёная из тончайшей соломки, с распустившимися по полям шикарными розами, она притягивала к себе женские восхищённые взгляды.

Встретили отпускницу радостными возгласами. Со всех сторон сыпались вопросы-расспросы. Женщины окружили её, оценивая и загар, и новое платье, и конечно же - шляпку. Быстро организовали чай с конфетами, которые прихватила с собой Зинаида. За столом делились с нею новостями и событиями, произошедшими в саду за время её отсутствия.
Тут, как-то неожиданно вдруг, резко потемнело. Невесть откуда налетевшие тучи мигом закрыли солнце и по стеклу застучали крупные капли дождя. Август - месяц непредсказуемый.
Зинаида Владимировна заторопилась домой. Зонтик с собой она, конечно, не прихватила, пришлось одолжить на вахте обще-дежурный. Это был видавший виды, с двумя сломанными спицами, старенький зонт. Но он частенько выручал сотрудниц детского сада, спасая их от дождя.

Улица пестрела разноцветными зонтами. Народ спешил по своим делам. Расстояние между домом и детским садом было незначительным, всего лишь в пятнадцати минутах ходьбы. Зинаида Владимировна решила сократить путь через дворы. Дождь тем временем усиливался. Казалось, он с удовольствием заполнял собою все неровности и ямки, превращая их в лужи. Только Зинаида Владимировна хотела обойти одну из таких, как почувствовала под ногой лёгкое скольжение и, какая-то невидимая сила рванула её на себя. Она и ойкнуть не успела, как оказалась в луже... Роскошная шляпка, слетев с её головы, плавно приземлилась рядом. Многое повидавший на своём веку зонт, отлетел далеко в сторону, сломав при этом ещё две спицы. А сама Зинаида Владимировна, обрызганная с головы до ног жидкой грязью, сидела в луже потрясённая и сконфуженная... Постепенно приходя в себя и осознавая весь ужас происшедшего, она вдруг ясно увидела себя со стороны... Картина была удручающая. Правда, успокаивало то, что во дворе никого не было, только лишь окна многоэтажек... С трудом выбравшись из злополучной западни, отряхнувшись и собрав разлетевшиеся вещи, мокрая, непохожая на себя Зинаида Владимировна почти бегом припустила домой. Единственное, чего она сейчас боялась - не встретить на пути знакомых...

Послесловие: Чтобы читатель не сделал неверных выводов, хочу внести некоторую ясность. Зинаида Владимировна - человек открытый, добрый и душевный. Она отзывчива и внимательна к людям, за что и пользуется всеобщим уважением. Конечно, подобные казусы и неприятности нередко случаются с нами. Мы называем это иронией судьбы или просто - "Это был не мой день...."






Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 85
© 22.12.2017 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2017-2145452

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Тамара Авасева       22.12.2017   15:08:12
Отзыв:   положительный
Дорогая Светочка! Спасибо от всей души! Честно, не ожидала, что это миниатюра способна произвести впечатление, тем более - озвучивание.... И так здорово, чувственно и живо! Очень талантливо преподнесена читателю эта простенькая "ШЛЯПКА"!! С преогромной благодарностью - Тамара.

Лариса Адианова       22.12.2017   13:22:08
Отзыв:   положительный
Спасибо за улыбку, Светочка и Тамара!!!










1