Провинциальный театр



«All the world′s a stage, and all the men and women merely players...» *
William Shakespeare (1564-1616)


Не люблю провинциальный театр. Люди на сцене изображают несуществующие чувства, произносят чужие слова, говорят и двигаются понарошку, наигранно, будто хотят отработать пару несчастных актов и побыстрее заняться собственной, настоящей жизнью.

Зритель чувствует: это притворство, обман. Подлинный театр, вызывающий восхищение и естественные, без пафоса, эмоции — редкость.

Не люблю театральных постановок и в любви. Любовь — если даже и театр, то театр двух актеров, а не одного. Там, где жизнь оборачивается игрой тайных смыслов, заранее принятые правила становятся общим языком. Если это не так — то у не посвященного возникает ощущение неловкости, пошлости происходящего, потом — раздражения. И наконец — наваливается скука, смертельный враг любви, её палач.

Чего ты хочешь добиться, что заставить понять? Иногда смотрю сквозь тебя, не замечая даже твоего тела, которое с каждым шагом становится прозрачнее. А ты заламываешь руки, что-то там, вдалеке, многозначительное говоришь, произносишь эффектные, ужасно веские слова, ходишь с глупо-загадочным видом...


Прим.:* «Весь мир — сцена, и все мужчины и женщины лишь актеры...» — монолог Жака из шекспировской комедии «Как вам это понравится»


.
©  П. Фрагорийский, из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней






Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 60
© 20.12.2017 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2017-2143501

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лариса Калинина       21.12.2017   00:03:49
Отзыв:   положительный
И самые лучшие актрисы выступают не на сцене, а в жизни. Когда я , удивленная размахом и достоверностью, спросила одну свою бывшую ученицу, которая долго водила не только меня за нос, почему она, со своей ослепительной внешностью и прекрасными актерскими данными, не пошла в театральный вуз, мне был дан такой ответ:" А в жизни играть значительно интереснее!" А потом я поняла, что и сама, как и многие женщины , умею играть. К сожалению. Спасибо, Птицелов, за очень нужную работу
П. Фрагорийский       21.12.2017   00:22:54

Почему же к сожалению. Игры бывают разные. Главное, чтобы честная была игра)
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.12.2017   10:11:12
Отзыв:   положительный
Какая волнующая, глубокая миниатюра. Спасибо.









1