Глубина


Перверзии

Мы бросаемся словами, не думая. Я люблю… — государство, язык, секс, убивать, тирамису, коньяк мех песца, порядок… В мире все больше перверзий — и все меньше любви.

Не легче

Говорят, судьба несправедливо обходится с людьми. А это неправда. Судьба, как это ни печально, не бывает несправедливой. Правда в том, что человеку от этого не легче...

Глюки

Ненавижу все, что разъединяет людей: расстояние, время, возраст, плохой интернет, война, закрытые границы, разрушенные мосты, разница в мировоззрении и собственная глупость, позволяющая делать далеко идущие выводы на основании глюков, которыми полнится эта чертова объективная реальность.

Разные слезы

Слезы разные бывают. Жгучие — от истерики, от жалости к себе, горькие — от безысходности, от страха. Злые, едкие — от бессилия. Тяжелые, как свинец, слезы — от горя. А бывают слезы легкие, сладкие, их не остановишь, просто надо — переждать, как пережидают дождь. Они — чтобы отмыть душу от всего, что липло к ней годами.

Божья милость

Нам абсолютно нечего противопоставить Божьей Милости. Ни один наш самый героический и праведный поступок не оправдает нас больше, чем простое, не требующее ничего взамен, милосердие Бога. Оно — единственная и самая верная гарантия нашего прощения перед Богом и собой...

Глубина

Меня смущают безгрешные люди. Добропорядочные, предсказуемые, они не ведают унизительного стыда, страха перед расплатой, жгучего раскаяния, потому что им не в чем себя упрекнуть.
С ними неуютно тем, кто живет или жил неправильно. При них неловко даже закурить.
Им легче осудить другого, чем понять. Ведь они не падали, споткнувшись о собственный грех. Их взгляд на тебя светел, как песчаная отмель. Но в тех, кто совершал ошибки и захлебывался горем своих грехов, кто был на дне, есть то, чего нет у людей безгрешных — глубина...


.
© Птицелов Фрагорийский.
из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 104
© 18.12.2017 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2017-2142169

Метки: грех, любовь, милосердие, воздаяние, судьба,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Рустам Карим       03.02.2018   18:46:15
Отзыв:   положительный
Это вы хорошо заметили - про безгрешных... про глубину... и про дно... И какая существует разница - между грешниками и их антиподами. Вторые мне как-то ближе. Да и вообще я не люблю мелководье...:)
П. Фрагорийский       03.02.2018   20:14:40

Спасибо))) у вторых - есть дар понимания.
Полина Каменская       20.12.2017   00:28:16
Отзыв:   положительный
"Меня смущают безгрешные люди."

Не смущайтесь, таких нет)
"Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень..."
Не думаю, что что-то поменялось в этом плане со времён Христа)
П. Фрагорийский       20.12.2017   01:07:01

я говорю о тех кто считает себя безгрешными. кто ощущает себя такими. таких подавляющее большинство. это ни хорошо, ни плохо. это факт. и большинство из них - прекрасные по своему люди, хорошие люди. понимаете, о чем я?
Полина Каменская       20.12.2017   09:32:11

да)









1